Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

9 октября состоялась врезка двух новых газопроводов, призванных улучшить снабжение газом отдаленных районов города.

Подробный комментарий для представителей городских СМИ дал генеральный директор ОАО “Новочеркасскгоргаз” Н. Чайковский. По его словам, для планомерного развития той обширной программы газификации, курс на которую взяла администрация города, необходимо равномерно обеспечить газом всех городские районы. Проводимая врезка двух новых газопроводов призвана решить часть застарелых проблем газификации Новочеркасска.

Впрочем, врезка – хорошо, а запуск – лучше. О каких газопроводах идет речь? Первый из них призван заменить “временную” схему запитки газом микрорайона Октябрьский через НЗСП, существующую с 1957 года. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временные схемы. Труба диаметром 150 мм не могла обеспечить нормального газоснабжения, изрядно забирал и завод, а в результате в морозные зимы газа Октябрьскому всегда не хватало. Затухали котлы в котельных, холодно было в квартирах. В течение этого года при участии Ростовтрубопроводстроя в обход НЗСП было проложено примерно две трети длины нового газопровода, который должен стабильно питать газом мкр. Октябрьский. И заказчиком, и подрядчиком здесь выступало само ОАО “Новочеркасскгоргаз”. Окончание работ и ввод газопровода планируется в следующем году. Это создаст предпосылки для полной газификации Октябрьского. Новый газопровод проложен от угла электродного завода по улице Спортивной до ул. Высоковольтной, далее должен пройти по ул. Флерова и выйти на ул. Мацоты. Завершенная часть газопровода уже находится под давлением и будет использоваться для питания одной из котельных.

Второй врезанный газопровод расположен в пойме. У него также своя длительная история. Сложившаяся схема запитки Первомайского района с запада на восток оставляла юго-восточную часть города от ул. Ермака до ул. Железнодорожной в тупиковом участке с низким давлением. Поэтому было принято решение “закольцевать” городскую низовку с Промышленным районом, то есть подавать туда газ с двух сторон. Собственно говоря, это было сделано еще в 70-х годах, но трубы старого газопровода сильно износились и уже не поддаются ремонту. Существовавший пойменный газопровод среднего давления подключался только в экстренном режиме в морозные зимы, чтобы хоть как-то поддерживать падающее давление газа. Теперь рядом с ним проложен новый газопровод высокого давления. Трубопровод из района Нового городка ведет к низовке в район улицы Железнодорожной с подводным переходом по дну реки. Строился он уже давно, но не принимался в эксплуатацию из-за несоблюдения подрядной организацией технических условий. В настоящее время газ по нему не подается. Задержка связана с необходимостью установки газораспределительной станции, к которой и будет подключен газопровод. Это даст возможность не только повысить до нормального уровня давление газа в сетях юго-восточной части города, но и последовательно проводить полную газификацию городских окраин в этом районе. Сети там прокладываются, но запитать их можно только от нового газопровода.
Хотя произведенные 9 октября работы не означают окончательного ввода в строй двух новых линий подачи газа высокого давления, тем не менее они стали значительным этапом в развитии и совершенствовании газовых сетей Новочеркасска.

Комментарии (0)

Добавить комментарий