Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

А как же, спросите вы, дорогие наши читатели? Всего то и надо: купить муку, дрожжи, залить водой, замешал – и готово. Но не тут-то было. Всегда, во все времена, хлеб занимал первое место, был и остается основным продуктом питания для населения. Для того, чтобы это действительно был хлеб, ароматный и вкусный, хлебопек должен досконально знать свое дело, любить его и вкладывать всю свою душу. Люди это особые, ведь испечь хлеб может не каждый. И поэтому есть у них свой праздник — День работников хлебопекарной промышленности.
Еще нашими предками была заложена славная традиция. Осенью, после того как собран весь урожай, подведены итоги и полным ходом идет подготовка к предстоящей зиме, устраивать гулянья. Не случайно, в связи с этим, каждый год, во второе воскресенье октября, мы чествуем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а в третье, с недавних пор, — хлебопекарной промышленности. В 2001г. Союз пекарей России принял решение о восстановлении, ранее существовавшего, профессионального праздника.

Существует ошибочное мнение, что хлебная отрасль на сегодняшний день — самая легкая. Быть может, именно этим объясняется довольно большое число пекарен, поставляющих хлеб и другие изделия в магазины города: училище связи, предприятие “Базальт”, фирма “Васильев и сыновья” и т.д. Однако несомненным лидером среди них было и остается ОАО “Хлеб”. Каждый новочеркасец знает и любит выпекаемые на этом предприятии хлеб и булочки, торты и пирожные, печенье и пряники.

Первое упоминание об этом производстве датируется 1941 г. Именно тогда на базе действующих пекарен был создан Новочеркасский хлебокомбинат. В декабре 1993 он был реорганизован в открытое акционерное общество “Хлеб”. В настоящее время здесь трудится более 500 человек, предприятие располагает тремя хлебозаводами, кондитерским и транспортным цехами, двумя мини-пекарнями. Выпускается более 150 наименований изделий, из них 75 –кондитерские изделия. В отдельную структуру вынесена торговая сеть “Хлеб-сервис”, включающую 20 торговых точек. В настоящее время продукция ОАО “Хлеб” удовлетворяет спрос 75 % всего населения города. Заботятся на производстве и о преемственности поколений. Вот уже девять лет на базе механико-технологического техникума обучаются студенты по специальности “Технология хлебопечения, кондитерского и макаронного производства” и многие из выпускников нашли свое место и призвание в хлебопекарной промышленности.

В преддверии праздника «В» нанесли визит директору ОАО “Хлеб”, председателю совета директоров хлебопеков Ростовской области Александру Пожидаеву. Он и рассказал о положении дел не только на предприятии, но и отрасли в целом:
— К сожалению, на сегодняшний день сложилась не совсем благоприятная обстановка. Связано это, в первую очередь, с низкой урожайностью зерна в этом году. Засуха, несвоевременные дожди отрицательно сказались и на качестве собранного урожая. Немаловажен тот факт, что с прошлого года Россия резко вышла в тройку крупнейших экспортеров зерна, значительно увеличив объемы поставок. Все это привело к резкому возрастанию цены на зерно и, соответственно, муку. Начиная с апреля, она постоянно повышается. Обеспокоенные этим, министерство сельского хозяйства, администрация области и Новочеркасска, предприняли ряд серьезных мер. Так, по инициативе мэра города Анатолия Волкова, были проведены переговоры и заключено трехстороннее соглашение между администрацией города, нашим предприятием и «Агро» — индустриальной корпорацией «Астон». Теперь из всех городов области только в Новочеркасске, и только ОАО “Хлеб” приобретает муку по самой низкой и выгодной цене. Для горожан это означает одно – цены на выпекаемые нами хлебобулочные изделия, расти не будут.

Говоря непосредственно о предприятии, хочется отметить, что за последний год в акционерном обществе произошли некоторые изменения, появилось несколько новых акционеров. Это принесло предприятию только дополнительные плюсы и финансовые вливания. Автопарк пополнился четырьмя новыми машинами для развозки хлеба, была заменена часть оборудования. Каждый год у нас что–то меняется. Я уверен, что к нашему производству нужно подходить очень гибко. Главное, что всегда ценилось в хлебе – это его качество, неизменно высокое и стабильное. Мы стремимся достичь того соотношения цены и качества, которое будет устраивать наших покупателей и нас, производителей. Каждый год, нужно так обновлять ассортимент, чтобы он был востребован нашим покупателем. Всегда, в своей работе, предприятие делало ставку на высокое качество выпекаемого хлеба, которое всегда должно быть отменным и стабильным. За это и любят продукцию этого предприятия. Конечно, для этого нужно любить свое дело, обладать определенным чутьем, иметь финансовую поддержку.

Помня о том, что наша встреча состоялась накануне предстоящего праздника, Александр Николаевич поздравил коллектив ОАО “Хлеб”, всех работников хлебопекарной промышленности и пожелал здоровья счастья и успехов. В свою очередь, мы, редакция «В», благодарим вас за ваш каждодневный труд, и ту радость, которая приходит в дом с запахом свежего хлеба.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий