Сегодня: 20 апреля 1846, Понедельник

Сегодня нашим гостем является коренной новочеркасец, всю свою жизнь связавший с
казачьей столицей. Человек, которого знают и уважают в городе очень многие. Это
директор расчетно-кассового центра (РКЦ) Новочеркасска Владимир МаксимовичМаксимов.

Надо сказать, что он, и это особо хочется подчеркнуть, во многом типичный новочеркасец. Скромная рабочая семья. Отец — участник Великой Отечественной войны, был в армии с 1943 года и окончил бои в 20 лет. Имеет награды, в том числе и за боевые заслуги. Работал водителем. Жив и сейчас, рад за детей, которыми гордится. Мама была домохозяйкой. Жили в двух комнатах без удобств недалеко от Азовского рынка.

Школу N 5, бывшую в ту пору элитной, окончил всего с одной четверкой. Ту единственную орфографическую ошибку, что допустил в сочинении, запомнил на всю жизнь. Как и все мальчишки, гонял в футбол, играл в хоккей, в настольный теннис — такие столы стояли в каждом большом дворе. Жалеет, что нынешние подростки в большинстве своем лишены такого удовольствия.
Спортивная жилка, стремление быть в гуще, лидировать, делать все лучше других у Максимова с детства. Оглядываясь назад, он вспоминает, что был и председателем школьного совета пионерской дружины (дружина — слово-то какое! Объединяющее, мобилизующее), и секретарем школьного комитета комсомола. Ему, как лучшему ученику школы, была доверена честь открывать укрепленную на здании школы мемориальную доску Герою Советского Союза Г. Сорокину.

Сразу после окончания школы решил поступать в военное училище. В начале 70-х престиж нашей армии был очень высок. Подал документы в Военно-инженерную академию им. А. Можайского в Ленинграде. Успешно сдал три экзамена, но понял, что военная служба все же не его стезя. Так получилось, что в то же лето поступил, а потом с отличием окончил энергофак НПИ. Он по-прежнему, как и большинство горожан, называет этот вуз НПИ и не мыслит себе другого названия. А офицерство от него не ушло — он капитан запаса. Штурман. На сборах летал.
Надо сказать, что тридцать лет назад отношение к учебе было все же иным. Преобладали жажда знаний, ответственность. Эти светлые годы, глубокие знания, навсегда остались с Максимовым. И он благодарен своему институту за это.
Конечно, в институте он также успешно сочетал учебу с активной общественной комсомольской работой. И считает, что институт во многом сформировал его как личность. Параллельно учебе увлекался наукой, выполнял хоздоговорные работы — нужна была и материальная подмога. Хотелось продолжить занятия наукой, но в аспирантуру была очередь из желающих. А тут еще внезапно умирает светило энергофака профессор А. Дроздов, у которого планировалось обучение в аспирантуре.

Распределение на работу после института В. Максимов получал первым в группе. Вырисовывались благоприятные перспективы. Химпредприятие в новом г. Волжском даже обещало жилье, что тогда было достаточно редко. Нужно было ведь устраивать и свою взрослую личную жизнь. Но тяжело заболела мама. Пришлось решать вопрос трудоустройства в Новочеркасске. Молодому же специалисту без опыта работы это трудно было сделать. После некоторых мытарств начал работать в учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых. Вначале техником-лаборантом, потом мастером. Он до сих пор благодарен судьбе, что с первых своих трудовых шагов встретил такого сильного, опытного, мудрого руководителя, каким был директор УПП ВОС М. Варакин. А первым непосредственным наставником был на производстве старший мастер В. Бабенков, о котором наш герой тоже вспоминает с большой теплотой.

Производство, на котором трудится много слепых, весьма специфично по своей сути. Здесь свои трудности во взаимоотношениях. И молодой специалист увидел, прочувствовал все сложности производственных отношений. Это была отличная школа. Кстати, ему в тот период присваивалось звание «Лучший мастер области». И забыть те годы, конечно, невозможно.

Как и практиковалось в то время, молодого, грамотного инженера избрали секретарем комитета ВЛКСМ предприятия, а рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС Максимову давал в том числе и директор М. Варакин.
Владимир Максимович считает, что судьба вела и направляла его. Он проработал два с половиной года в УПП ВОС. А затем его по рекомендации райкома ВЛКСМ избирают освобожденным секретарем комитета комсомола техникума химического машиностроения. Ему была предоставлена возможность и преподавать, что дало ему опыт работы с аудиторией, опыт публичных выступлений, опыт организаторской работы среди большого коллектива. Ну, и преподавание вынуждало повышать свой уровень, видеть перспективу науки. Кстати, из УПП ВОС его не хотели отпускать, поскольку директор видел в нем будущего главного инженера предприятия.
А дальше молодого перспективного, уже во многом проявившего себя человека переводят заведующим организационным отделом Первомайского РК ВЛКСМ.
Декабрь для Владимира Максимовича — месяц кардинальных изменений в судьбе. В декабре его избирают первым секретарем райкома комсомола и через три года он в декабре же вновь в День энергетика переходит на работу инструктором в орготдел ГК КПСС.

Жизнь шла своим чередом. Наш герой женился. С девчушкой, приехавшей поступать в НПИ и поселившейся по соседству, он встречался три года. Почему долго? А жить негде было. Да и потом пришлось скитаться по частным квартирам, общежитиям. И надо сказать, что жена его Лариса Викторовна стойко переносила все тяготы, обеспечивала ему прочный тыл. Вспомните, комсомол активно участвовал в строительстве Атоммаша, реконструкции НЭВЗа, массовым было стройотрядовское движение.

Именно тогда возникли первые ростки рыночных отношений — хозрасчетные молодежные объединения, организации научно-технического творчества молодежи. В районе было 30 тысяч комсомольцев, около 70 освобожденных секретарей… У В.Максимова много комсомольских наград, а за участие в строительстве Атоммаша получил именные часы. Понятно, что у молодежного лидера был отнюдь не 8-часовой рабочий день.

Владимир Максимович считает, что работа в горкоме партии много ему дала. Как инструктор он курировал Промышленный район города. А руководителями наших крупных заводов тогда были выдающиеся личности, такие глыбы, как С. Мацота, Р. Фельдман, В. Дуваров. Заводы-то все были союзного значения. Общение с руководителями такого уровня многому научило. Не нужно думать, что работа в партийных органах — это молочные реки с кисельными берегами. Это суровая школа, требующая огромного напряжения сил и нервов.
После работы инструктором, до самого ГК ЧП в августе 1991 года, был председателем партийной комиссии горкома партии, председателем контрольной комиссии. Приходилось решать судьбы людей.
За его плечами и опыт депутатской работы в городском совете, где он возглавлял комиссию по социальному обеспечению. Именно он стоял у истоков создания городского Совета ветеранов…

Грянул Указ Б. Ельцина о запрете КПСС. Вмиг рухнула устойчивая жизнь, ясная перспектива. В. Максимов остался безработным. Всяко было. Но поддерживала семья.
Вот интересный факт. Именно
19 августа 1991 года был создан Новочеркасский РКЦ, но без постоянного руководителя. И вновь 22 декабря, в День энергетика (ну разве не перст судьбы?!), В. Максимову по рекомендации заместителя
В. Чуба С. Шаповалова, оставившего в городе добрую память, предложили стать во главе РКЦ.

Что такое РКЦ? Прежде всего это расчетный центр. Это потоки денег. Он обслуживает все бюджетные плюс кредитные организации города. На нем также лежит функция поддержания качества находящейся в обращении денежной массы. Коммерческие банки сдают сюда свои сверхлимитные остатки. РКЦ проводит по поручению клиентов расчетные операции. Очень важно не путать эту солидную организацию, входящую в структуру Центробанка России, с известным практически каждому горожанину ЕРКЦ, который по сути является расчетным центром.
Сегодня РКЦ, который располагается в самом центре города в историческом здании, а до революции в нем был Волго-Камский коммерческий банк, в советское время Госбанк, оснащен по самому последнему слову техники. Все бережно сохранено и улучшено. Мрамор, чугунные ступеньки лестницы… Но полностью заменена крыша, даже балки и стропила. Да и внешне это здание привлекает взор своим прекрасным видом.

Великолепная техническая оснащенность позволяет решать самые сложные задачи и производить расчеты в режиме реального времени. Спутниковая связь, телекоммуникационная сеть «Банкир», автономное электропитание позволяют оперативно решать все поставленные перед РКЦ задачи. И, к слову сказать, первая специальность, полученная В. Максимовым, очень даже пригодилась.
А когда он стал руководить РКЦ, понял, что нужно экономическое образование и поступил в группу ускоренного обучения в НГМА заочно. Пришлось на первых порах до 22 часов изучать инструкции, вникать в специфику банковской работы. Много помогли опытные работники А. Попова, Л. Толокова, Л. Кривоносова. Одновременно шло формирование коллектива. Вначале было 19 человек. Сегодня — 37. Мужчина был вначале один — В. Максимов. Надо сказать, что в стране все эти 12 лет идет становление новой банковской системы, расчетной сети банка России. Образно говоря, РКЦ — это важный пункт своего рода «кровеносной системы» экономики страны.

Руководимый В. Максимовым РКЦ пользуется заслуженным авторитетом в области и занимает третье место после Ростова и Таганрога. По документообороту обслуживает более 130 бюджетных и кредитных организаций города.
За 12 лет в истории РКЦ были и обмены денег, и фальшивые авизо (не пропущено ни одной!), дважды изменения плана счетов, а сегодня переход на международные стандарты отчетности. Постоянное движение. Постоянная учеба.
Воспитанный при социализме, В. Максимов уделяет огромное внимание созданию всех условий для успешной работы сотрудников. Как сказал Т. Карлейл, «наличные — это не единственная связь человека с человеком». Здесь прекрасные, по-современному оснащенные рабочие места, комната для приема пищи, где есть холодильник, электроплита, микроволновая печь и модерновые уютные обеденные столы, душ с горячей водой, бытовые комнаты.

И еще великолепная база отдыха на Дону. На ней отдыхают ежегодно около 500 сотрудников системы Центробанка от Сахалина до Москвы и Калининграда.
Недавно наш РКЦ посетил заместитель председателя Центробанка В. Берестовой, который высоко оценил его состояние.

Работникам РКЦ за это время приобретено пять квартир. Забота о людях у В. Максимова стоит на первом месте. И это ценят. Про него говорят: «Каким был, таким и остался». Высокая должность его не испортила.
По результатам опроса работников РКЦ в В. Максимове особенно высоко были оценены такие качества, как «уровень владения профессиональными знаниями», «широта профессионального кругозора», «умение ставить цели и принимать решения самостоятельно», а также «уважительность и доброжелательность».

Его отличает такая черта характера, как выполнение взятых на себя обязательств и предусмотрительность — не брать на себя то, что не сможешь выполнить.
В ичном плане у В. Максимова все нормально. Вырастил двух сыновей, построил дом, посадил деревья. И вообще, многое умеет делать своими руками. Старший сын закончил НГМА, получив экономическую специальность, а затем в Москве юридический факультет. Работает над кандидатской диссертацией о банковском деле, трудится в банке. Младший сын учится на третьем курсе, тоже на экономиста. Жена — инженер по охране труда на газонаполнительной станции. Ей, конечно, было тяжело с тремя мужчинами, но она не жалуется.
Владимир Максимович ничего не хотел бы изменить в прошлой своей жизни, поддерживает отношения с бывшими товарищами по комсомолу и партии. Он считает, что жизнь состоялась, что «только воля приведет в страну, что мечтою зовется». Не приемлет необязательства, вранья, непорядочности.

17 октября В. Максимову исполняется 50 лет. Он жил и живет в одном строю со своей страной, со своим родным городом, со своим народом.
Редакция газеты присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям с юбилеем и желает В. Максимову здоровья, успехов в работе, всяческого благополучия.

Фото Н. Склярова.
row['name']