Сегодня:

Известно, что сыр является ценным источником незаменимых аминокислот, из которых организм строит свои белки, а также фосфора и кальция. О пользе последнего за истекшие годы сказано много: крепкие зубы, красивые ногти, профилактика остеопороза… Ко всему прочему недавние исследования ученых доказали, что кальций играет важную роль в регулировании веса. Оказывается, недостаток этого вещества способствует накоплению организмом жировых клеток, особенно при сидячем образе жизни. Специалисты уверены, что потребление 1200 мг кальция в день позволяет в шесть раз снизить риск возникновения полноты у женщин среднего возраста. Разумеется, отдавать предпочтение нужно естественным источникам кальция. Рекомендованное количество кальция можно найти в 3 кг апельсинов, шести йогуртах, 1 л молока или 2,5 кг свежей капусты, однако, согласитесь — употребить в течение дня такое количество продуктов вряд ли возможно. А вот 100 г сыра съесть в течение дня более реально. Поэтому совет желающим похудеть — по вышеназванным причинам не отказывайтесь от сыра, но отдавайте предпочтение сортам с более низким содержанием жира.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С МАССОЙ ИЗ СЫРА И ПИВА
12 ломтиков белого хлеба, 1/4 стакана пива, 100 г твердого сыра, 1 соленый огурец, 60 г сливочного масла, 2 ст. ложки тертого хрена, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст. ложки майонеза, перец.
На сковороду влить пиво, добавить тертый сыр, потушить на слабом огне до загустения. Сырно-пивную смесь поперчить, добавить тертый хрен, горчицу и майонез, перемешать. Ломтики хлеба тонко намазать сливочным маслом, сверху положить слой начинки и запечь в сильно нагретой духовке в течение 5-7 минут. При подаче на горячие бутерброды положить ломтики соленых огурцов.
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И СЫРОМ
250 г вареного куриного мяса, 4 вареных яйца, 1 свежий огурец, 150 г твердого сыра, 4 ст. ложки зеленого горошка, 2 зубчика чеснока, 6 ст. ложек майонеза.
Куриное мясо, яичные белки и огурец нарезать мелкой соломкой. Сыр, чеснок и яичные желтки натереть на мелкой терке. 2 ст. ложки майонеза перемешать с чесноком. Измельченные продукты уложить слоями в следующем порядке: огурец, куриное мясо, 2 ст. ложки майонеза без чеснока, яичный белок, сыр, весь майонез с чесноком, желток, оставшийся майонез без чеснока и горошек. Выдержать на холоде 2 часа.
КАПУСТНЫЙ САЛАТ С СЫРОМ И ТМИНОМ
1/2 кочана белокочанной капусты, 1 плавленый сырок, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 ст. ложка сахара, 100 г майонеза, тмин, 1 ч. ложка горчицы, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, соль.
Капусту очистить, нашинковать, отварить с тмином и солью до мягкости, отцедить, охладить. Плавленый сырок нарезать мелкими кубиками. Огурцы мелко порезать, лук очистить, порубить. Соединить отварную капусту, огурцы, сырок и лук, перемешать. Приготовить заправку: смешать майонез, горчицу, уксус, соль и сахар, перемешать. Салат полить приготовленной заправкой, перемешать.
ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
4 картофелины, 3-4 помидора, 100 г твердого сыра, 4 ст. ложки растительного масла, соль.
Картофель очистить, нарезать кружочками, переложить на сковороду с разогретым растительным маслом в один слой. Сковороду накрыть крышкой и жарить картофель на слабом огне до образования румяной корочки. Картофель перевернуть, сверху уложить слой нарезанных кружочками помидоров, засыпать тертым сыром. Сковородку накрыть крышкой, жарить на слабом огне пока сыр не расплавится.
СЫРНЫЙ РИС С ГРИБАМИ
1,5 стакана риса, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 200 г шампиньонов,3-4 помидора,1/2 л овощного отвара, 50 г сливочного масла, перец, соль.
Лук очистить, порубить, спассеровать с 1 ст. ложкой сливочного масла, добавить промытый и обсушенный рис и обжарить все вместе при помешивании до прозрачности зерен риса. К рису влить горячий овощной отвар, приправить солью и перцем и тушить до готовности риса. В оставшемся сливочном масле растопить половину нормы тертого сыра. Помидоры нарезать дольками, потушить вместе с измельченными грибами в сырной массе. Глубокое блюдо смазать маслом, обсыпать тертым сыром, переложить в него помидоры и грибы, тушенные в сырной массе, затем рис и все перемешать. Посыпать оставшимся тертым сыром и сразу же подавать на стол.
МЯСНЫЕ «ГНЕЗДЫШКИ» С СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ
500 г смешанного мясного фарша, 2 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 луковица, 1 яйцо, 2 помидора, 150 г твердого сыра,50 г сливочного масла, соль.
Ломтики хлеба замочить в молоке, отжать. Луковицу мелко нарезать. Мясной фарш смешать с размятым хлебом, луком, добавить яйцо, перец, соль. Сделать 8 крупных фрикаделек с углублением в середине. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нижнюю часть фрикаделек. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семечки. Помидоры и сыр нарезать мелкими кубиками, перемешать. Положить смесь в углубления фрикаделек, выложить фрикадельки на противень. Фрикадельки запекать в духовке 10-15 минут. При подаче посыпать зеленью.
СОСИСКИ В СЫРНОЙ ОБОЛОЧКЕ
4 сосиски, 4 тонких ломтика твердого сыра, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки.
Сосиски очистить от оболочки и обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Выложить на блюдо. На сковороду положить ломтики сыра и прогреть на небольшом огне до тех пор, пока сыр не станет мягким. Жареные сосиски положить на слегка расплавленные ломтики сыра и, завернув в него сосиски, обжарить со всех сторон. При подаче посыпать зеленью петрушки.
ПЕЛЬМЕНИ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана молока, 1/3 стакана воды, 1 ч. ложка раст. масла, 1 яйцо, соль. Для начинки: 4-5 картофелин (500 г), 2 плавленых острых сырка, 1 луковица, 2 ст. ложки раст. масла, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый черный перец.
Картофель очистить, отварить, залив небольшим количеством подсоленной воды так, чтобы жидкость постепенно выпарилась. Картофель размять, добавить измельченные плавленые сырки (1,5 шт.), сливочное масло, перемешать, протереть через сито. Лук нашинковать, обжарить на раст. масле, добавить к картофелю и сыру. Массу посолить, поперчить, перемешать. Воду смешать с молоком и солью. Высыпать муку на стол с горкой, сделать в ней углубление в виде воронки и, постепенно добавляя к муке воду с молоком, яйцо, замесить тесто. В конце добавить раст. масло. Тесто очень тонко раскатать скалкой и рюмкой или специальной выемкой вырезать из него кружочки. На каждый положить 1 ч.л. начинки, скрепить края пельменей. Пельмени отварить в подсоленной воде. При подаче полить сливочным маслом, посыпать тертым сыром.
ПИРОГ С СЫРОМ
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 1/4 ч. ложки соли, 125 г сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны. Для начинки: 2 стакана натертого сыра, 4 яичных желтка, 2 стакана 10%-ных сливок, 1/2 ч. л. соли, 1/8 ч. л. молотого красного перца, 1 ст. л. пшеничной муки.

Муку всыпать на блюдо, добавить соль, сметану и сливочное масло. Замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатать тесто в комок и положить в холодильник на три часа. Охлажденное тесто раскатать в круг на слегка посыпанной мукой доске. С помощью скалки переложить круг на смазанную маслом форму, сделать из теста небольшие бортики. Затем натертый сыр смешать с 1 ст. ложкой муки и высыпать его ровным слоем на тесто. Взбить яичные желтки со сливками, солью и красным перцем. Полить взбитыми яйцами сыр и поставить пирог в предварительно хорошо нагретую (200 градусов) духовку на 15 минут. Уменьшить нагрев до 150 градусов и держать пирог еще 25 минут или до тех пор, пока он не подрумянится.