Сегодня:

Из первых уст

опрос с пристрастием устроили журналисты заместителю министра экономического развития и торговли РФ М.Э. Дмитриеву.

На пропаганду выборов в бюджете России 2003 года заложено 3 млрд. рублей, на разъяснение сути пенсионной реформы — ни копейки. Таинственная, загадочная, неизвестная народу реформа?

7 октября на радиостанции «Эхо Ростова» состоялся прямой эфир с заместителем министра экономического развития и торговли РФ М.Э. Дмитриевым. Речь шла о пенсионной реформе. Организовали радиомост Клуб региональной журналистики при организации «Открытая Россия» (г. Москва) и Ростовский региональный центр «Право и СМИ». Вопросы Михаилу Эгоновичу задавали журналисты «Эха Ростова», а также газет: «Коммерсант-Юг», «Комсомольская правда на Дону», «Наше время», «Ростов официальный», «К вашим услугам» (Шахты) и др. Из новочеркасских газет право пообщаться с замминистра получила «Частная лавочка».
Итак, Пенсионный фонд больше не гарантирует каких-либо выплат гражданам после достижения ими нетрудоспособного возраста. Кто будет оплачивать нашу старость? В начале сентября «Российская газета» опубликовала список 55 управляющих компаний, победивших в специальном отборочном конкурсе. Стариковское будущее 38 миллионов трудоспособных россиян теперь будет находиться в руках этих финансовых управленцев. Кто они? Как потенциальным пенсионерам сделать правильный выбор: кому из управляющих компаний доверить свои пенсионные отчисления? Каковы их задачи? Не растворятся ли в воздухе наши денежки, как было в эпоху пышного расцвета всяческих «пирамид»?

С этими вопросами журналисты уселись за круглый стол в студии «Эха Ростова», оператор проверил микрофоны. И — понеслось…

СМИ: — Надежность управляющих компаний можно определить по большому стажу успешной работы. Но в список победителей конкурса попали и довольно молодые компании. Как это расценить? Почему мы должны доверять свои сбережения посреднику? Может быть, пенсионер может выступить как инвестор сам?

М.Э. Дмитриев: — Конечно же лучше направлять свои сбережения в компании, имеющие опыт работы. Молодые компании, которые стали победителями этого конкурса, должны еще в течение какого-то времени показать, что они действительно способны работать успешно и надежно, в том числе не только с деньгами пенсионных накоплений. Что касается вопроса о том, можно ли самому гражданину дать возможность работать на рынке, то давайте себе представим: повысится ли прозрачность управляющих компаний и доступ к информации об их деятельности, повысится ли осведомленность инвестора, если этим инвестором будет не профессиональный брокер, а простой гражданин? Думаю, нет, ведь управляющая компания — это целая организация с инфраструктурой сбора информации, с сетью профессиональных аналитиков. Ее специалисты проходят аттестацию в федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, обязаны сдавать специальные, весьма сложные экзамены на предмет профессиональной подготовленности. Рядовой пенсионер, в данном случае — застрахованный работник, как правило, таких навыков не имеет, он просто не является специалистом. Поэтому самим гражданам было бы гораздо труднее делать профессиональный выбор, чем управляющим компаниям. Что касается перспективы, то, например, в Швеции уже ставится вопрос о том, чтобы гражданам позволить часть пенсионных накоплений инвестировать по своему выбору. Но для этого нужно, чтобы граждане получили определенный опыт такого рода инвестирования и чтобы они были хорошо информированы о рынке ценных бумаг, знали, как он устроен, какие риски возникают при вложении средств в те или иные бумаги. Думаю, что нам в России пока далеко от такого рода задач. А что касается недоверия к посредникам, то в нашей пенсионной системе создана целая многоэтажная система контроля над каждым шагом управляющей компании, чтобы не допустить возможных злоупотреблений. Начнем с того, что специализированный депозитарий контролирует любую финансовую операцию управляющей компании до того, как эта операция совершена. И в режиме реального времени можно заблокировать любую сделку управляющей компании, если она противоречит требованиям закона.

СМИ: — Михаил Эгонович, а вы намерены свои средства вложить в государственную или частную компанию?
М.Э. Дмитриев: — Я свои средства вложу обязательно в негосударственную управляющую компанию. Завтра Пенсионный фонд подписывает с ними договоры. После того, как договоры будут подписаны, станет ясно, сколько компаний из тех 55-ти, которые были отобраны на конкурс, будут реально принимать участие в инвестировании пенсионных накоплений. И одну из этих компаний я выберу. Буду выбирать компанию опытную, которая уже управляла большими активами, которая вкладывает большие деньги в акции и корпоративные ценные бумаги.

СМИ: — Пенсионный фонд в Ростовской области агитирует граждан оставлять свои деньги в государственной управляющей компании. С чем это связано?
М.Э. Дмитриев: — Я думаю, если такие факты были, то связано это просто с недостаточной правовой грамотностью сотрудников Пенсионного фонда. Они не вправе такого рода рекламные действия совершать, агитировать в пользу какой-либо управляющей компании, в том числе государственной. Задачи Пенсионного фонда в данном случае сугубо технические: проинформировать граждан о состоянии пенсионного счета и довести до них информацию обо всех управляющих компаниях, не отдавая предпочтения какой-либо из них. Ну, и естественно — собрать заявления граждан и направить деньги туда, куда граждане поручат Пенсионному фонду их направить.

СМИ: — Как будут страховаться взносы будущих пенсионеров? И не получится ли так, что на самом последнем этапе перед получением пенсии рухнет вообще вся страховая часть?
М.Э. Дмитриев: — Когда пенсионные законы готовились, много раз говорилось о том, не возникнет ли ситуация финансовой пирамиды пенсионных систем. От такой ситуации пенсионная система, какая она сейчас создана, защищена достаточно надежно. Чтобы построить финансовую пирамиду, нужно примерно год-два финансовой раскрутки, в этот период нужно нарушать законодательство, чтобы финансовая пирамида сложилась. В новой пенсионной системе любые операции финансовых посредников контролируются, как я уже сказал, в режиме реального времени. Т.е. через секунду после того, как этот посредник попытался нарушить закон, его счет, с которого он совершает операции, блокируется специализированным депозитарием. Без согласия депозитария он не вправе совершить ни одну операцию. Но если такие нарушения все же будут совершены, Пенсионный фонд вправе приостановить договор с этой управляющей компанией и изъять у нее накопления граждан. Поэтому такого рода откровенных рисков, масштабных финансовых афер в этой системе быть не должно. Но даже если возникают ситуации злоупотребления, профессиональных ошибок, недобросовестных действий — во всех таких случаях система застрахована многократно. Какие источники покрытия такого рода рисков возникают? Прежде всего, управляющая компания несет ответственность всем своим капиталом. Она обязана иметь определенный минимальный капитал, более того — обязана его наращивать по мере того, как у нее возрастают активы пенсионных накоплений. И если компания совершила какие-то ошибки, злоупотребления и пострадали пенсионеры, прежде всего всем своим имуществом эта компания расплачивается по обязательствам пенсионеров. На деньги пенсионеров накопительной части не может быть обращено взыскание по обязательствам управляющей компании, т.е. если управляющая компания становится банкротом, пенсионные накопления этим никак не затрагиваются, они защищены от кредиторов, кроме Пенсионного фонда и самих пенсионеров. Если же денег управляющей компании для возмещения ущерба не хватило, то доплаты производит специализированный депозитарий, который имеет собственный капитал, исчисляемый многими миллионами долларов, и безотрывную банковскую гарантию на сумму порядка 5-ти млрд. рублей. Если и этих денег недостаточно, вступает в силу страховка, предоставляемая страховой организацией. Любая управляющая компания, спецдепозитарий обязаны иметь такую страховку. И, наконец, если масштабы ущерба пенсионеров оказались больше, чем все эти источники финансирования, то тогда вступают в силу гарантии федерального бюджета, потому что по всем обязательствам Пенсионного фонда перед застрахованными лицами ответственность несет Российская Федерация в соответствии с российским законодательством. При этом не имеет значения, где находятся средства: переданы они негосударственной управляющей компании или государственной структуре.

СМИ (вопрос редакции газеты «Частная лавочка»): — Михаил Эгонович, я думаю, не ошибусь, что вы при своих знаниях и опыте сумеете правильно выбрать управляющую компанию и без пенсии не останетесь. А как быть рядовым нашим гражданам, которые далеко не грамотны в правовом смысле? По существу им придется освоить совсем не школьный предмет, который можно назвать «Пенсионное дело». Они не имеют знаний, но имеют опыт быть обманутыми в течение более чем 10-ти лет. Они уже обращались во всевозможные фонды, они плавают в терминах, которыми сегодня так изобилует наша беседа. Как редактор газеты думаю: с чего начать, что объяснять в первую очередь этим людям? Я боюсь, что вся информация будет ими получаться где-нибудь на кухнях и на лавочках. Как быть, что делать?
М.Э. Дмитриев: — Если нет уверенности в том, что сегодня гражданин способен на информированный выбор негосударственной управляющей компании, то следует повременить и остаться в государственной управляющей компании. И за это время поднабраться знаний, информации, которые будут сейчас активно распространяться и управляющими компаниями, и федеральными министерствами и ведомствами, и газеты здесь активно будут работать. В любом случае, если до конца этого года гражданин не сделает выбор, то он вполне сможет его сделать на будущий год, и далее ежегодно в любой из последующих лет. А для того, чтобы помочь гражданам сделать выбор, очень важно было бы объяснить, понятно и доступно, что такое управляющая компания, как она устроена, как и кто ее контролирует и в какие бумаги, в какие другие финансовые активы она вкладывает деньги. Я думаю, это вполне по силам нашим газетам, радио, ТВ. Просто недостаточно это сделать один раз. Тут повторение — мать учения, и действительно люди должны привыкнуть ко всем этим новым понятиям: «управляющая компания», «специализированный депозитарий», «инвестиционный портфель», «инвестиционная декларация».

СМИ: — Вы, наверное, прогнозировали, какой процент пенсионеров уйдет в негосударственные пенсионные фонды сейчас, какой позже?
М.Э. Дмитриев: — Прогнозировать такие вещи очень трудно. Более того, в других странах прогнозы оказываются очень неточными. В Эстонии, согласно опросам, очень незначительная часть граждан, как и у нас, планировала уйти в негосударственные фонды. Но когда реформа началась, то выяснилось, что сразу очень большое число граждан предпочло перейти в негосударственные компании. Подобная ситуация случилась в Хорватии: в 1-й год реформы 90% граждан выбрало негосударственные компании. Похожим образом развивалась ситуация в Казахстане, где за 3 года свыше половины граждан ушло в негосударственные компании и перенесло туда 66% всех накоплений. У нас пока хотят отдать свои сбережения в негосударственные компании, согласно опросам, только 6% граждан. За ближайшие 3 месяца, в которые люди могут сделать свой выбор, значительное число граждан получит дополнительную информацию о том, в чем разница между государственной и негосударственной компанией, и я думаю, что процент граждан, которые изберут негосударственные компании, будет выше. Главная причина, почему граждане выбирают негосударственный сектор, это та, что в них доходность оказывается намного выше, чем в государственных, поскольку главным источником доходов являются негосударственные ценные бумаги, а государственная управляющая компания может вкладывать средства только в государственные ценные бумаги, которые хоть и надежны, но не слишком доходны.

СМИ: — Стоит ли вопрос о наследовании? Если будущий пенсионер копил средства и вдруг его не стало, что тогда будет происходить с этими деньгами?
М.Э. Дмитриев: — Если смерть человека наступила до момента выхода его на пенсию, то все накопления застрахованного передаются его ближайшим родственникам, причем он вправе даже указать, кому конкретно из ближайших родственников эти накопления могут быть переданы. Такого рода выплаты могут начаться уже на будущий год, поскольку на граждан уже сформированы пенсионные накопления. Если смерть наступила, когда человек уже на пенсии, то тогда накопления поступают в единый страховой фонд, из которого выплачиваются пожизненные пенсии всем пенсионерам. Всегда существует неопределенность для любой пенсионной системы: сколько пенсионер пробудет на пенсии, сколько лет он будет получать пенсию? Поэтому в накопительной пенсионной системе накопления тех граждан, которые умерли очень рано, используются для выплаты тем гражданам, которые проживут долго. Они могут жить десятками лет, и собственных накоплений таких граждан не хватит для выплаты им пожизненной пенсии. Поэтому они фактически используют накопления граждан, которые прожили на пенсии недолго.

СМИ: — С 1 января 2004 года нас ожидает еще одно новшество — введение неправительственных пенсионных фондов. В чем суть этих фондов, чем эта система будет дополнять управляющие компании?
М.Э. Дмитриев: — На стадии инвестирования пенсионных накоплений между формированием накопления через управляющие компании, работающие с Пенсионным фондом и негосударственным пенсионным фондом, большой разницы нет. Эти фонды будут работать с негосударственными инвестиционными компаниями. Если гражданин решит уйти из Пенсионного фонда РФ в негосударственный пенсионный фонд, то, выбирая негосударственный пенсионный фонд, он одновременно выбирает и негосударственную управляющую компанию. Но на стадии выплаты пенсии разница между государственным и негосударственным пенсионным фондом будет большой. Вопрос этот пока не решен законодательно, но реально получится так: у гражданина, который будет выходить на пенсию накопительную в государственном пенсионном фонде, будет гораздо меньшая свобода выбора (как, на каких условиях эту пенсию получать) — более широкие возможности будут открываться в негосударственных пенсионных фондах. Там граждане смогут выбрать более предпочтительный для них вариант получения пенсии: отложить получение пенсии, частично получать пенсию со своего пенсионного счета путем ежемесячных выплат или же оформить пожизненную пенсию, но по разным правилам — необязательно по тем, которые установлены для государственного пенсионного фонда.

СМИ: — Граждане будут только сами выбирать, куда вложить деньги. Не получится так, что люди, не верящие государству, никуда не понесут свои деньги и их скопом определят куда-то без согласия застрахованных?
М.Э. Дмитриев: — Нет. Что будет с деньгами «молчунов» — граждан, которые сами выбор делать не хотят, известно заранее, определено законом. Все эти средства будут инвестироваться через государственную управляющую компанию. Этой компанией назначен Внешэкономбанк, его деятельность будет достаточно жестко регулироваться целым рядом строгих правил, и вкладывать деньги он будет только в федеральные ценные бумаги.

P.S. 8 октября Пенсионный фонд России заключил договора с 54 управляющими компаниями. Всего в конкурсном отборе на право управления пенсионными накоплениями победило 55 компаний. Однако с одной из них до настоящего времени Министерство финансов РФ не согласовало инвестиционную декларацию.
На церемонии подписания договоров глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов напомнил, что Правительство продлило сроки подачи гражданами заявлений о выборе управляющих компаний до 31 декабря.
row['name']