Сегодня:

В обойме допущенных к участию в выборах — тридцать девять партий. Тридцать восемь из них представлены в Ростовской области. С подавляющим большинством представителей региональных отделений политических партий журналистам областных и ростовских СМИ довелось встретиться за круглым столом (который, правда, своими размерами походил на хороший свадебный) на очередной встрече межрегионального СМИ-клуба «Выборы в России 2003-2004», организованной Союзом журналистов РФ в конгресс-центре гостиницы «Интурист».
Особенность этой встречи была в том, что проходила она в период предвыборной кампании, когда действуют особые законы и правила, предписывающие прессе хранить молчание по любому поводу, который прямо или косвенно может быть отнесён к участникам выборного процесса. Об этом участникам встречи напомнила её ведущая, председатель правления областного отделения Союза журналистов Т.Селедцова. За столом были и ныне действующие депутаты, которые уже решили побороться за депутатский мандат, и политологи, и юристы.
На сей раз тема встречи была обозначена как «Информационное обеспечение выборов и ответственность кандидатов, партий и СМИ». В её начале вниманию участников была предложена информация профессора столичного Центра стратегического анализа и прогноза Д.Ольшанского. Он озвучил данные политического расклада сил по России в целом, по Югу страны и по Ростовской области. К сожалению, публиковать их, согласно закону нельзя, но, в целом, больших подвижек и сенсаций здесь нет. Лидеры политического авангарда продолжают оставаться на своих местах. Тревогу, по словам профессора, вызывает большое число потенциальных избирателей, которые намерены голосовать против всех. У нас этот показатель равен почти 9%, на недавних выборах в Питере таковых набралось 11%. Это не просто аполитичная часть наших сограждан, это люди, которые имеют вполне определённую позицию. Их не устраивает ни один из предложенных вариантов. По словам Д.Ольшанского, в этом году наблюдался и резкий подъём в деле образования новых политических формаций. Расчёт, похоже, на то, что за несколько месяцев перед выборами, пользуясь доверчивостью электората, при хорошей ресурсной базе, из рядовой мухи можно сделать вполне приличного слона.

Новый закон о выборах, ограничивающий права СМИ в информировании будущих избирателей, и нарушающий конституционное право граждан на получение информации, как оказалось, плох не для всех. Некоторые журналисты им вполне довольны. Довольны почти так же, как и депутаты, которые принимали участие в его разработке, ставившие своей целью покрепче связать прессе руки, чтобы та не ставила препятствий кандидатам на их пути в Госдуму.

Одним из участников разговора было внесено в порядке обсуждения, предложение, суть которого сводится к тому, что в период выборов, первенство в деле информирования народа, должно принадлежать только партийной прессе, а остальные СМИ при этом должны лишь скромно наблюдать за процессом и не вмешиваться.
«Надо побольше людей призвать к участию в выборах!» — высказал очень здравую мысль другой участник встречи. И это, наверное, сегодня должно стать главной задачей для политиков, кандидатов и СМИ на предстоящие два месяца. Люди во многом и во многих разуверились, потеряли надежду, убедились в очередной раз, что число обещаний «до того», обратно пропорционально делам «после того, как». И это не способствует ни консолидации общества, ни желанию граждан участвовать в политических кампаниях.

Характерно, что из двух десятков представителей региональных отделений партий, участвовавших во встрече за круглым столом, две трети не сказали ни слова. Не успели? Не пожелали? Или сказать было нечего?
Фото автора.
row['name']