Сегодня: 19 апреля 4376, Понедельник

Интервью с главным инженером ОАО «НЗСП» В.С.Смалюком

Смалюк В.С., 1962 г. рождения, Алтайский край. Закончил Алтайский политехнический институт (г. Барнаул), по специальности «Инженер-химик, технолог». Начинал по распределению с должности сменного мастера в ПО «Куйбышевфосфор» (сейчас ОАО «Фосфор» г. Тольятти) в 1984г. Там же прошёл все ступени заводской биографии: работал старшим мастером, заместителем начальника цеха, инженером-технологом, начальником цеха, начальником производственного отдела, начальником производства, заместителем гл. инженера, главным инженером. С февраля 2003 г. — заместитель гл. инженера по техническому развитию ФГУП «НЗСП», с 01.04.03г. — главный инженер ОАО «НЗСП». Женат, имеет двоих сыновей.

— Владимир Сергеевич, прошло полгода, как вы стали главным инженером Новочеркасского завода синтетических продуктов. Первые впечатления и то, что вы сегодня знаете о заводе, совпадают?
— Ничего нового с точки зрения металла за эти полгода не открылось, а вот с точки зрения человеческих ресурсов… Я вплотную столкнулся с проблемой старения кадров, свойственной отечественной промышленности в целом. Правда, с тех пор, как нет задержек с выплатой зарплаты (с сентября прошлого года) молодой контингент потянулся к нам. Молодёжи в нашем производстве теперь около 15%…

— И всё же это очень мало. Что, по-вашему, надо делать сейчас, пока не прозвучал тревожный звонок?
— Да он уже слышен… сегодня порядка 38% работающих в производстве (я не беру заводоуправление) — это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Есть цеха и производства, где первые лица — начальники и заместители — пенсионеры по возрасту. Уважаю этих людей, которые в этом возрасте сохранили не только высокую работоспособность, но и способность принимать решения в режиме перегрузки. И всё же проблема старения кадров не просто назрела, а перезрела. Выход только один — привлекать молодёжь. С этой целью мы в этом году заключили договор с химико-технологическим институтом НПИ о сотрудничестве. Договор предусматривает прохождение студентами практики на нашем предприятии, совместные научные разработки и другие формы взаимодействия.

— Это одна сторона медали. Есть ведь и материальный аспект. Какие существуют перспективы увеличения зарплаты работникам НЗСП?
— Год назад зарплата составляла две тысячи и при этом не выплачивалась. Теперь же задолженность ежемесячно погашается, и до конца года долги работникам будут выплачены полностью. Сегодня средняя зарплата на НЗСП составляет чуть больше 4000 руб. Это, конечно, небольшие деньги по нынешним временам, но и это повышение далось непросто. В марте фонд оплаты труда был увеличен на 25% (причём, повышающий коэффициент оказался максимальным именно для молодых работников), в июне введено положение о премировании.
Я считаю, что нужно повышать не основную зарплату, а увеличивать премию. Потому что тарифы и оклады выплачиваются независимо от качества работы. Через проходную перешёл — и тариф с окладом тебе уже положены. А вот премию надо заработать! Тут и экономия энергоресурсов, и сырья и многое другое. Это производство продукции с минимальными затратами.

— Как продвигается подготовка к зиме?
— Подготовка к зиме, как и положено, началась в мае. Есть план, состоящий из основных и вспомогательных работ. По основным — а это кровля, теплоизоляция и остекление — мы стараемся не отставать от графика. Вспомогательные работы, к сожалению, практически не финансируются. Отдельный момент — это сердце нашей отопительной системы — котельные «старой» и «новой» площадок. Ремонт котлов всё ещё в работе.

— Владимир Сергеевич, в последнее время участились случаи упоминания в прессе НЗСП в экологическом аспекте…
— Я не всегда согласен с тем, как эта тема подаётся в СМИ. Во-первых, НЗСП среди городских предприятий не является загрязнителем атмосферы № 1. Во-вторых, завод строили с большим запасом прочности, что позволяет ему на протяжении 51 года работать без техногенных аварий. В-третьих, в этом году наше предприятие выходит из затяжного кризиса, и мне кажется, существуют силы, которым этого не хотелось бы. Но это вопросы бизнеса и политики. К слову сказать, в сентябре уважаемая региональная газета «Молот» назвала нас экологически чистым предприятием.

В городской прессе прошла информация о якобы имевшем место выбросе 23 сентября. Слово «выброс» для химической отрасли — это термин, к которому необходимо относиться очень осторожно. Никакой аварийной ситуации (или выброса) на НЗСП не было. Лабораторией Центра санэпиднадзора зарегистрировано превышение по метилмеркоптану в 1,04 в сравнении с нормой, т. е. на четыре сотых. Ущерб здоровью он может нанести, когда его концентрация в сто раз больше.
Метилмеркоптан — вещество, имеющее очень стойкий, неприятный запах. Его ощутимость, что называется, носом, то есть порог чувствительности — очень низкий, то есть запах ощутим даже при минимальном присутствии его в воздухе. Кстати, для того, чтобы в быту не возникло опасности отравления, метилмеркоптан добавляют в природный газ, который, как известно, не имеет запаха.
Тем не менее, учитывая обеспокоенность жителей города, руководство завода пришло к мнению, что проще законсервировать установку по переработке газового конденсата, нежели объяснять людям, что метилмеркоптан в таких дозах безвреден. Приказ (№ 201 от 02.10.03г.) уже подписан. Понятно, что при этом снизятся объёмы производства, а значит, и поступления налогов в бюджет, произойдёт сокращение рабочих мест.

— Что можно сказать о пожаре 28 сентября?
— Эту осень спокойной не назовёшь. Действительно, в четыре утра произошёл пожар на 77-й установке. Горели парафин и воск. Жертв нет, причины возгорания и размер ущерба устанавливает комиссия под председательством начальника отдела химической промышленности гостехнадзора.
Говоря об экологической составляющей, хочу добавить, что свою отрицательную роль играет также субъективное восприятие слова «химия». Мол, химия — это однозначно плохо… Возможно, что по отношению к «химии» в пищевой промышленности, это отчасти и верно. Но не стоит забывать о фармацевтике, косметике, мебельной и обувной промышленности, о топливном комплексе, наконец. Сегодня эти отрасли немыслимы без химии.

— Что на сегодня вас, как главного инженера, беспокоит больше всего?
— Сравнительное снижение объёмов производства во втором полугодии текущего года. Этому способствовали три причины. Первая — мы всё ещё не можем выйти из капитального ремонта «новой» и «старой» площадок. В таком объёме производство не ремонтировалось уже давно. Вторая — по причинам нерентабельности пришлось законсервировать установки «Гемодез» и «Клеящий карандаш». Третья — падение мировой цены на метанол. Эти три обстоятельства не позволяют нам двигаться теми темпами, которыми нам бы хотелось. Но ситуация выровняется предположительно к началу следующего года.

— Какие новые продукты планирует выпускать завод?
— В августе начат выпуск новой полиимидной плёнки с активацией. Этому предшествовала большая работа по разработке технических условий, получению технического заключения из Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Весной были успешно завершены испытания новой плёнки на ОАО «Нижнекамсккабель». Активация новой плёнки обеспечивает слипание слоёв обмотки электрокабеля, тем самым усиливая его механические свойства и непроницаемость для воды, пара и воздуха.

С Воронежским институтом разработана схема испытания производства ПВП с молекулярной массой 8000. Пробные запуски завершились успехом: наработаны 195 кг нового продукта. В сентябре отработка технологии продолжается. Кроме того, в перспективе — работа над новыми техническими условиями для производства фторопластовых плёнок для контейнеров хранения крови и костного мозга (при t -196 С).

— Владимир Сергеевич, вы представляете себя кем-либо, кроме как химиком? Может, строителем или футболистом?
— Уважаю и строителей, и футболистов, но я — потомственный химик и никем другим себя не мыслю. Люди, которые сегодня работают на НЗСП — это те, кто любит своё дело. И знает, как работать. Хотя вокруг достаточно желающих нам помешать, я верю, что руководству и коллективу удастся справиться с ситуацией. Время покажет, конструктив победит или деструктив.
row['name']