Сегодня: 19 апреля 4434, Среда

Наши соседи

В апреле текущего года гостями нашей редакции была группа журналистов чеченских газет и телевидения. Они участвовали в семинаре по повышению квалификации, проводившемся в Ростове, а в Новочеркасск приехали ради общения с коллегами, да и просто — в порядке экскурсии. Общение было взаимоинтересным, не формальным и, расставаясь, мы договорились обмениваться своими изданиями. С тех пор в нашу редакцию по почте приходит чеченская газета «Маршо» — четыре странички на серой бумаге.

Как сказано в выходных данных, «Маршо» освещает события, происходящие в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Сунженском, Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском районах и в городе Грозном. Газета выходит с 1931 года, и ранее называлась «Колхозное знамя», «Знамя труда», «Ленинская правда», «Марта». Учредитель — Министерство Чеченской Республики по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, следовательно — издание официальное. Тираж — 15 тысяч. В свет вышло уже 10065 выпусков газеты. Можно предположить, что на её страницах в своё время были репортажи о ходе уборки урожая, рассказы о трудовых победах нефтяников и рабочих грозненских предприятий. Сейчас газета отражает реалии послевоенной Чечни, проблемы её жителей, устремления руководства. Для нас, живущих не так уж далеко от этой, с трудом «остывающей» точки на карте современной России, положение дел в Чечне не безразлично. Туда продолжают ездить в опасные командировки военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, отзвуки чеченского противостояния гремят взрывами по всей стране. Мир в Чечне, восстановление там нормальной жизни — заветная мечта не только самих чеченцев, но и жителей всей Российской Федерации. (Особенно — жителей соседних краёв и областей и родственников тех, кто вынужден регулярно бывать там по службе.)

В последних сентябрьских номерах газеты «Маршо» находит отражение главная на тот момент политическая тема для Чечни — выборы президента. Союз журналистов Чеченской республики, в опубликованном обращении, призывает кандидатов «убедить избирателей в своих преимуществах и достоинствах законными средствами, не обливая друг друга грязью, не причиняя вреда общему процессу». Клуб вайнахских женщин «Шовда» в своём обращении более резок: «Мы призываем вас вложить «кинжалы в ножны» и помочь нам выбрать из вас наиболее достойного. Нам надоела эта циничная и лживая война ради денег».
В другом номере глава администрации села Мартан-чу Э.Мовлаев, обращаясь к председателю Правительства Чеченской Республики А.Попову, просит его помочь с газификацией села. Для заготовки дров его односельчане вынуждены идти в лес, который полон мин. Всего подорвались 22 человека. Получили ранения и лишились ног — 11, столько же погибли. Шестеро из погибших заготавливали дрова для отопления местной школы.

Рубрика «Калейдоскоп». В селе Рошни-чу убит участковый инспектор местного РОВД, там же ранены трое его сослуживцев. В Алхан-юрте, ночью, вооруженные грабители в камуфляже, ворвавшись в дом, забрали все ценные вещи. Возобновилось ночное патрулирование сотрудников РОВД и военной комендатуры по улицам Грозного. За последнее время задержали несколько нарушителей комендантского часа, «среди которых, как оказалось, есть и любители ночной езды на… велосипедах». В Урус-Мартане создан сводный отряд по уборке подсолнечника. Госавтоинспекция, в связи с началом нового учебного года, проводит операцию «Подросток». Её цель — профилактика детского травматизма.
Есть в газете и публикации на чеченском языке — шрифт похож на русский, но слова, конечно, не прочесть.

В статье «Да притечём и мы ко свету», корреспондент газеты Т.Рашидов поднимает тему устранения религиозных деятелей ислама от участия в духовном и нравственном воспитании подрастающего поколения.
Очень актуальный для современной Чечни вопрос поднимает в соседней статье «Крутые парни на побегушках» И.Хамидов. «В Чечне силен каждый, у кого в руках автомат. Пользуясь им, как самым убедительным и весомым аргументом, всякий, кто владеет им, добивается для себя каких-то привилегий или материальных благ». Дальше следуют примеры из жизни сегодняшней Чечни, где трудно разобраться в том, кто на самом деле стоит на защите Закона, а кто его попирает.

В другом номере публикуется постановление Правительства Чеченской Республики «Об упорядочении реализации алкогольной продукции», Инструкция о порядке формирования и расходовании средств избирательных фондов при проведении выборов.

На страницах официальной чеченской газеты поднимается и вопрос выплат компенсаций за утраченное жилье и имущество. Не всё здесь так просто: «Процесс выплаты компенсаций… обещает перерасти в грандиозный скандал с обвинениями, оговорами, мордобитиями и нескончаемыми судебными процессами…» — где деньги, там и конфликты.

«Если человек никогда ни с кем не спорил и не скандалил, значит, он никогда не искал правды». «Сегодня чеченцы — овцы, которые подвергаются ежедневной стрижке», «Писатель — это повар духовной пищи». «Познать истину — трудно, но ещё труднее следовать за ней». Это афоризмы из подборки «Философия мысли».
«Мы в состоянии обеспечить республику минеральной водой» — интервью Серноводского завода минеральных вод А.Баташева.

Полезные советы, рецепты народной медицины и бытовые премудрости (типа — чем что стирать и как чистить шкурки каракуля и зайца-беляка) тоже нашли место на страницах чеченской газеты. Рекламных объявлений всего два. Одно призывает разводить шиншилл — 40 $ за шкурку, другое предлагает пособия «Как бесплатно получить квартиру» и «65 способов честного и легального зарабатывания денег на дому». Добрые люди из Тулы, опубликовавшие это объявление, обещают покупателям пособия «доход от 25 до 500 тысяч рублей в год, при вложении от 0 до 500 рублей».

Очень мало иллюстраций — не более 2 в номере. Обращает на себя внимание одна — на ней победители районного турнира по футболу юношеская команда «Талам». На мутноватом клише пацаны гордо держат, заработанные на футбольном поле, грамоты и кубок. Вот им и придётся возрождать свою республику, поднимать её из пепла войны. И пусть им ещё несколько лет придётся учиться в школе, работы хватит и для них. «То, что быстро разрушено, долго надо восстанавливать» — сказано в «Философии мысли». Долго, очень долго, чеченцам придется ждать дня, когда на их земле затихнут выстрелы и взрывы. Но этот день обязательно настанет. Когда-нибудь, в Чечне вырастет поколение, для которого эта страшная война станет лишь темой школьного предмета истории. Каждый народ хочет жить в покое и мире. Эта мысль читается «между строк» всех публикаций чеченской газеты «Маршо».