Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Делегация спасателей из США в ходе неофициального визита к коллегам в Ростовскую область посетила казачью столицу.

Вообще национальная гвардия в США — это резервистское подразделение, куда входят представители полиции, 911 и другие экстренные службы. И до тех пор, пока не произойдет неординарная ситуация, пока не возникнет реальная необходимость задействовать все службы, гвардия находится в «свободном полете».
Нынешний визит в Ростовскую область, который начался 1-го и закончится 8-го октября, — продолжение начатой еще три года назад неофициальной программы обмена опытом, способами и методами работы в профессиональной сфере. Американцы уже посетили Ростов, Азов, Аксай, Новошахтинск, знакомясь с деятельностью своих ростовских коллег.

Американскую делегацию из десяти человек возглавлял зам. руководителя национальной гвардии штата Айова полковник авиации США Дуглас Пирс; российскую сторону во время посещения Новочеркасска представлял зам. начальника главного управления МЧС РФ по Ростовской области Василий Ющенко, который и отвечал на вопросы «В», пока американцы любовались красотами Новочеркасска и слушали экскурсовода.

— Василий Юрьевич, почему внимание американцев привлекла именно Ростовская область? Чем вызван такой интерес?
— Дело в том, что наша область считается лучшим подразделением МЧС в России, у нас накоплен серьезный опыт работы в чрезвычайных ситуациях. И у них не единожды была возможность убедиться в этом. Допустим, во время плановых учений пожарных в Новошахтинске, где в качестве наблюдателей присутствовали и американцы, они были просто восхищены действиями работников МЧС при спасательной операции на верхних этажах многоэтажных зданий. К слову сказать, у нас человеческий фактор играет гораздо большую роль, нежели у них. Им инструкциями запрещено пожарным рисковать собственной жизнью, входя в горящие помещения, где могут находиться люди. У нас это — правило, обязанность.

— Но есть ведь и какие-то позитивные моменты, которые мы, россияне, перенимаем у них?
— Да, безусловно. Например, структура спасательных подразделений. Вы знаете, что в ходе реформирования МЧС в состав министерства были переведены пожарные службы. Это и есть позитивный опыт. Вскоре ожидается вливание в нашу службу еще и «скорой помощи».

— А наши спасатели тоже ездят в ознакомительные командировки в Штаты?
— Да, мы неоднократно бывали у них в гостях. Ближайшая такая поездка нашей делегации ожидается в следующем году.
После более чем трехчасовой экскурсии, во время которой «национальным гвардейцам» показали исторический центр Новочеркасска и Музей донского казачества, на вопросы журналистов согласился ответить сам руководитель американской миссии м-р Дуглас Пирс. В коротком интервью, проходившем у здания музея, он выразил удовлетворение работой своих российских коллег и заявил о готовности американской стороны продолжать начатый обмен опытом, подчеркнув его необходимость и значимость.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий