Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Многие ветераны Великой Отечественной войны и труда, состоящие на учете в своем совете бывшего Промышленного района, давно хотели побывать в Старочеркасске. Мечта стариков наконец осуществилась накануне Дня пожилого человека.
Руководитель центра социального обслуживания Юрий Семенович Ковалев без лишних слов удовлетворил просьбу председателя совета ветеранов Э.Д. Щербаченко — дал автобус для поездки в Старочеркасск.
Через час уже были у ворот музея-заповедника. Входной билет в музей стоит 15 рублей, а новочеркасцев пропустили бесплатно.
Три часа экскурсовод Людмила Александровна водила нас из зала в зал, увлекая интересными рассказами о жизни и быте, воинской доблести казаков. Экскурсия закончилась посещением собора.
Устали и проголодались. В кафе потребовали предоплату 150 рублей с каждого ветерана. Для нас это дороговато. И тогда предупредительный, вежливый, внимательный наш водитель Григорий Михайлович Ятусевич отвез нас в райское место на берегу Дона. Поют птички, плещется рыба. Женщины расстелили скатерть-самобранку, опорожнив свои сумки, разложили вкуснейшую снедь. Сваленные старые тополя служили сиденьями.
Все получили огромное удовлетворение. Ветераны вели себя так, как будто вырвались на свободу из долгого пребывания в тесной квартире, в душном каменном городе. Они пели, смеялись.

Как сказала заслуженный строитель России, отработавшая на стройках более 40 лет, Прасковья Терентьевна Иванова, все наши невзгоды остались дома. Экскурсия очень интересная, она надолго запомнится. Страшна не старость, страшно одиночество.

Антуан де Сент-Экзюпери называл человеческое общение роскошью, доступной каждому бесплатно. Будем же общаться — так решили наши ветераны. Все зависит от нас самих.

Комментарии (0)

Добавить комментарий