Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Выездная модель
30 сентября депутатская рабочая группа гордумы, возглавляемая В. Золоторенко совершила путешествие в поселок Донской, получившее официальное название выездного заседания.
Цель поездки была троякой: на месте изучить положение дел в переданной на баланс города больнице, выслушать рассказ о готовности поселка к зиме и ознакомиться с деятельностью детского центра спортивного клуба “Донские соколы”. По ходу маршрута к рабочей группе присоединялись заинтересованные лица: глава администрации п. Донской В. Вытрищак, начальник управления здравоохранения Г. Солощенко, депутат гордумы Ю. Лысенко и др.

УХОДЯЩАЯ ОСЕНЬ
Главный врач больницы Н. Матусенко коротко рассказал о вверенной ему уже почти двадцать лет горбольнице №4, бывшей МСЧ ГРЭС. Всего в коллективе 250 сотрудников, из них 26 врачей. Укомплектованность персоналом для города вполне приличная – 90-100 %. Больше всего беспокоит средний возраст врачей – 52 года. Молодые врачи не спешат исполнять клятву Гиппократа в новочеркасских больницах из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Задолженности по зарплате в больнице нет, но для этого приходится брать в долг у РОФОМСа. Тут разговор коснулся давно наболевшего и приобрел крайне эмоциональный характер. “Семеро с ложкой”, стоящие над теми, кто лечит, буквально душат медицину, каждый год навязывая выгодные только им самим тарифные соглашения. Высококлассным врачам больницы просто не оплачивают некоторые виды хирургических операций. Когда превышено определенное сверху число койко-мест по итогам квартала, не только снимают сумму за пролеченных больных, но и штрафуют 100% сверху. Характерно, что зарплата врача-эксперта из страховой компании напрямую зависит от суммы штрафных санкций. Но ведь речь идет о медицине, спасении человеческих жизней. К особенностям горбольницы №4 относится и то, что она обладает некоторыми видами уникального медицинского оборудования, такого как солевая комната, аппараты “горный воздух”, барокамера и т.д. Готовность к зиме здесь достигнута практически полная. В этом году значительные средства, необходимые на ремонт помещений и коммуникаций больницы, щедро выделило руководство НчГРЭС, но это, вероятно, в последний раз. Теперь больница принадлежит городу, а возможности городского бюджета пока значительно скромнее. Впрочем, при всех нерешенных проблемах, медицинское учреждение п. Донского можно смело отнести к числу сравнительно благополучных. По окончании экскурсии В. Золоторенко поблагодарил медиков за их самоотверженный труд и пообещал в дальнейшем поддержку и внимание со стороны городской Думы Новочеркасска.

НАКАНУНЕ ХОЛОДОВ
О проблемах ЖКХ п. Донского депутатской группе сообщил глава поселковой администрации В. Вытрищак. Разговор состоялся в салоне микроавтобуса, движущегося по местам приложения сил поселковых коммунальщиков. Многое из рассказанного можно было параллельно наблюдать собственными глазами. Если ранее поселок массированным авралом всегда готовили к зиме грэсовцы, то сейчас таких возможностей нет. Работает всего шесть звеньев местного МУПа. В этом году покрыто латочным ремонтом 1800 кв. м. кровли и, хотя этого недостаточно, но на большее денег нет. Удачнее получилось с асфальтированием: уложили 1350 тонн асфальта. Во всех домах поставлены задвижки, чтобы в случае необходимости отключать воду только там, где нужно. За прошлый год город задолжал НчГРЭС 30 миллионов за поставленное тепло для п.Донского, хотя существуют значительные разногласия из-за правильности показания счетчиков. Непосредственно на огромный расход горячей воды влияет ее прямой водоразбор жильцами. Питьевая вода зачастую не доходит до верхних этажей, поэтому люди самовольно врезаются в отопительную систему. Выход может быть один: ставить счетчики на входе и на выходе в дом. Еще момент: от ГРЭС до Донского — 3 километра “голых” труб, без изоляции. Уже на вводе в поселок теряется 15 градусов температуры. Следующая беда – канализация. В любой момент машинное отделение насосной станции, где на глубине работают люди, может быть затоплено фекальными стоками. Чтобы сделать аварийную перекачку, нужно 15,6 млн. рублей. Далее речь шла о питьевой воде. Подкачивающая станция поселка берет воду с Персиановских очистных сооружений с пониженным давлением и поэтому “подсасывает” грязь. Отсюда повышенная замутненность питьевой воды у потребителей. Повысить же давление невозможно из-за изношенности самих труб. Впрочем, замена ведется, но недостаточными темпами. На многие инженерные объекты нет технической документации, нет даже генерального плана самогопоселка. Одним словом, сложностей хватает, зато остро не хватает финансов. Однако, подготовка к зиме идет. На момент разговора было запущено 54 из 89 обслуживаемых домов и каждый день это число растет.

“ВЗВЕЙТЕСЬ СОКОЛЫ ОРЛАМИ…”
Ведомая Ю.Лысенко рабочая группа посетила штаб-квартиру клуба “Донские соколы”, где, кроме кабинета с регалиями и спортивными трофеями, осмотрела детский клуб с “качалкой” и бесплатными компьютерными играми. Здесь после двух часов всегда полно детей. Всего у “соколов” их занимается 350 человек. В будущем планируется создать детский оздоровительный центр на ул. Пляжной, 33. Идея такова: объединить муниципальный дом детского творчества, где занимаются более 700 детей и детскую спортивную структуру клуба “Донские соколы”. Сейчас клубу кроме штаб-квартиры принадлежат еще 4 помещения: бывший детсад на ул. Пляжной, 19 и 3 детские комнаты по месту жительства. Если все объединить под одной крышей, то расходы сократятся. Дом детского творчества расположен на первом этаже здания 10-й школы, а на втором и третьем – ее же начальные классы. Сейчас помимо гуманитарных восстанавливаются и технические виды творчества. Дети смогут получить полноценный досуг: и спорт, и музыка, и техника — у них просто не останется времени на наркоманию и прочие глупости. Ю.Лысенко говорил о формировании гармонично развитых личностей. Сейчас клубу принадлежит на правах аренды платная автостоянка в районе Азовского рынка. Прибыль от нее — около 12 тыс. рублей в месяц помогает снизить прямые затраты из городского бюджета на финансирование старшей команды.

P.S. Через день в редакцию «В» пришло письмо от пенсионерки Н.В. Давыдовой с низким поклоном всему коллективу урологического отделения замечательной горбольницы №4. В этом же письме содержится огромная просьба и к городским властям, и к директору НчГРЭС депутату ЗС РО В. Лукьянову не делить ее между собой, а совместными усилиями помочь отремонтировать палаты, особенно туалеты, медицинское оборудование и превратить просто хорошую больницу в “настоящий очаг здоровья”.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий