Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Почитаем

«Донщина — дочь моей России!» — сказал как-то наш степняк-поэт и выразил суть многолетних раздумий. И книга Владимира Василенко «Русь и Войско Донское», которая, кстати, дошла несколькими экземплярами и до нашего города — столицы казачества, подчеркивает эту же мысль. Она подготовлена к печати московским издательством «Златоуст» и тиражирована в типографии Россельхозакадемии, что на улице Ягодной.

Автор рассказывает о древнейшем периоде Дона, о зарождении и формировании донского казачества; об образовании, развитии и защите государства Российского, активное участие в котором приняли, как мы знаем, донские казаки.
О Доне написано, конечно, много. Но каждое издание — еще одна лепта в общее повествование. Особенно, если твой труд выверен сердцем. Владимир Василенко задумал написать о донских казаках несколько лет назад. И не случайно: его корни глубоко в прошлом нашего края. «На протяжении шести лет, — пишет автор фундаментального издания, — мне пришлось немало поработать над главным вопросом в моей жизни. Кое-какой материал сохранился от моего отца и именно потому, что он был учителем истории… В настоящее время много идет разговоров о возрождении традиций казачества, но в одночасье это сделать невозможно, на это потребуются десятилетия. Об этом во второй части книги».

Да, после прочтения I-го тома Владимира Василенко хочется ознакомиться с его дальнейшими рассуждениями. Автор приводит не один десяток литературных изданий прошлого и настоящего, которые он «перелопатил», засиживаясь в архивах, библиотеках и за рабочим столом.
Книга рассчитана на массового читателя. И, как говорится, дай Бог, дойти ей до увлеченного изучением прошлого Донщины, ее нынешним состоянием массового читателя.

Владимир Михайлович — кадровый офицер, полковник в запасе по выслуге лет. Такие люди, знаю, работают самозабвенно, с большим творческим задором.
Когда с книгой Владимира Василенко «Русь и Войско Донское» ознакомились за рубежом, его пригласили прочесть несколько лекций на дорогую ему тему. Автор исполнил желание устроителей.

Краеведов ждет встреча с новым изданием — на сей раз с добротной книгой Василенко.

Комментарии (0)

Добавить комментарий