Сегодня:

Осень, она не спросит
Осень, она придет…
Ю. Кукин.

Дело было 30 сентября. В Александровском парке, так и хочется сказать, играл духовой оркестр… но нет, не было никакой такой музыки. Серое небо хмурилось, ветерок прохватывал насквозь и, казалось, вот-вот пойдет противный осенний дождичек.

А на скамейках вдоль центральной аллеи что-то происходило. Наблюдалось большое скопление небольших людей, по всей видимости школьников, мелькал кое-кто в карнавальных костюмах, кто-то тащил в руках поделки, фрукты, овощи, охапки и букеты цветов. Охрипшие учительницы пытались придать этому стихийному движению какую-то определенность…

Ба!!!… Да это же традиционный городской праздник «Осенние краски». Понять это было постороннему довольно трудно.
«Начало», которое в 10 ноль-ноль, «началось» на 40 минут позже. К этому моменту дети уже основательно посинели, а те, кто в карнавальных костюмах (они-то из бумаги и других негреющих материалов), еще и покрылись пупырышками. Впору было «Фервекс» от простуды пить. Организаторы, это видимо были БЭЦ и отдел народного образования, наконец-то решили, где что будет происходить, кто будет проводить конкурсы, утвердили состав комиссий и окончательно определили место общего сбора, где и будет проходить «дефиле» карнавальных костюмов.
Уфф… Даже на бумаге это было долго, а на местности и еще дольше.
Кое-как собрав половину участников на площадке «у фонтана», Татьяна Моисеевна стала держать официальную речь, но по причине отсутствия техники и некомандного голоса, информацию получили только близстоящие. Остальные зрители-участники, стоящие кучным кольцом, пытались как-то согреться.

Но тем не менее «модели» пошли по импровизированному подиуму, то есть по плитке, оценочные комиссии двинулись рысью смотреть экспозиции школ, потому что все «это» располагалось на лавочках вдоль центральной аллеи и, несмотря на гладкую плитку, представляло порядочное расстояние.
Оценочные критерии были умными и маловразумительными: «Натюрморт», «Композиция» и др., но фантазию не втиснешь в узкие рамки и, что смешно, многие интересные работы вообще из оценки выпали…

Но, справедливости ради, сделано и принесено было много. Тут были и самые различные букеты и «икебаны», какие-то корни, поделки из природных материалов, и целые жанровые сценки из овощей и фруктов. Останавливал глаз и «Казак», и «Донская косичка», и монументальная композиция «Из-за острова на стрежень»… всего не перечислишь. Ну, словом, потрудились на совесть, тут, как говорится, большое спасибо всем принимавшим участие школам. Но «праздник»- то продолжался, и вот уже подведение итогов, хотя часть участников, не выдержав испытания холодом, покинула пределы Александровского парка.

И снова у фонтана. Снова неровное кольцо зрителей и раздача «пряников», то бишь призов. Организаторы составили большую ведомость и, выкликая школы, стали вручать подарки. За каждый предмет надо было расписаться. Выдающих и держащих призы сразу же окружила толпа детей. Кто спрашивал, кто-то расписывался, а кого-то искали и не могли найти. Такая вот торжественная завершающая процедура. Спору нет, во всяком деле «порядок должон» … но уж как-то это…
Ну и осталось сказать, что, видимо, оповещение было неважное и практически никто, кроме участвующих школ (и то не всех), не знал об этом событии.
Что же касаемо остальных граждан, то лишь случайные «залетные» люди могли посмотреть и поприсутствовать.

Не получилось городского праздника, вышло, выражаясь суконным языком, мероприятие.