Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Вне закона!

Начало истории с телефонными авансами знают все. Теперь нам известен ее финал.
Напомним: в начале НУЭС разослал всем своим абонентам «просьбу» заплатить за услуги электросвязи в сентябре авансом. Слова «просьба» мы взяли в кавычки, потому что не выполнившим ее телефон отключали незамедлительно.
О законности таких дел «ЧЛ» спрашивал наш читатель, инвалид 2 группы Е.В. Тишин («ЧЛ» № 36 от 10.09.03 г.). Мы обещали выяснить: послали запрос в городскую прокуратуру. А тем временем помогли другой нашей читательнице-пенсионерке написать претензию в адрес НГУЭС по тому же поводу. И — выиграли: телефон ей не отключили: «вошли в ее положение» (см. «ЧЛ» № 37 от 17.09.03 г. и № 39 от 1.10.03 г.).

А тем временем пришел ответ из прокуратуры, с которым мы знакомим вас сегодня.
«Главному редактору газеты «Частная лавочка» Надтоке Е.М.
На Ваше обращение от 12.09.03 года, поступившее в прокуратуру г. Новочеркасска по вопросу изменения порядка расчетов за услуги связи сообщаю, что проверкой, проведенной прокуратурой г. Новочеркасска, установлены нарушения действующего Гражданского законодательства РФ администрацией НУЭС при введении нового порядка расчетов абонентской платы.

По результатам проверки директор НУЭС предостережен прокурором г. Новочеркасска о недопустимости нарушений действующего законодательства при расчетах абонентской платы.

Разъясняю, что в соответствии со ст. 3 ГПК РФ и ст. 11 ГК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов путем подачи искового заявления, либо в порядке ст. 254-256 ГПК РФ.

Зам. прокурора г. Новочеркасска, советник юстиции В.Е. Шевченко».
В статьях Гражданского процессуального кодекса №№ 254-256, указанных выше в ответе прокурора, нет ничего невероятного: они посвящены порядку оспаривания в суде решений и действий, в частности, должностных лиц. Если есть желающие, «Частная лавочка» поможет подготовить исковое заявление гражданам, пострадавшим от действий руководства НУЭС.

И еще. В извещениях на оплату, разосланных абонентам телефонной сети в начале октября, снова значится: АВАНС за октябрь.
НЕ ПЛАТИТЕ! Это НЕЗАКОННО!

Комментарии (0)

Добавить комментарий