Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

В «ЧЛ» позвонили из краеведческого отдела Донской «публички»:
— У нас читатели требуют вашу газету, а у нас ее нет. Приезжайте, привезите.
Мы собрали подшивку за нынешний год, взяли две пачки книг «Мне не страшно!» и «1000 и 1 вопрос маленького человечка» и отправились на конференцию.
24 сентября в Донской государственной публичной библиотеке прошла научная конференция «Местная печать края — выразитель дум донского общества». На конференцию были приглашены только 4 газеты со всей области, в том числе — «Частная лавочка».

Со вступительным словом выступил бывший новочеркасский журналист, а ныне доктор филологических наук, заведующий кафедрой теории журналистики РГУ Е.В. Ахмадулин.
Об уникальных изданиях Донской епархии как источнике по истории Донского края рассказал доктор исторических наук, профессор РГУ А.И. Агафонов.

«Мы — не провинция. Размышления о месте и роли региональной печати; взаимоотношений СМИ с властными структурами; взаимоотношений СМИ с властными структурами и общественностью» — так назывался доклад, с которым выступил перед коллегами, сотрудниками библиотеки, студентами РГУ генеральный директор издательского дома «Крестьянин», главный редактор газеты «Крестьянин» (г. Ростов-на-Дону) В.К. Фомин.

О появлении и становлении нового для России типа издания — деловой газеты рассказал главный редактор «Города N» (г. Ростов-на-Дону) С.Ю. Строителев.
О том, как живет бывшая районная печать, а ныне муниципальные унитарные предприятия — редакции газет, у которых учредителями — местные администрации, говорил корреспондент газеты «Донские огни» (г. Константиновск) В.Н. Крюков.

Тема доклада главного редактор газеты «Частная лавочка» Е.М. Надтоки звучала так: «Массовая правозащитная газета: оппозиция к власти или диалог?». Участники конференции узнали о том, как 7 лет назад появилось это издание, и по сей день не имеющее «крыши». Как его журналисты в борьбе за свои права научились защищать права других горожан. Редактором были приведены конкретные примеры того, как газете удалось помочь добиться соблюдения законности и требований справедливости, даже, порой, ценой появления «ба-а-альших» собственных проблем (в частности, в истории с сотрудниками паспортно-визовой службы УВД Новочеркасска). Закономерно Е.Н. Надтокой был поднят вопрос: почему власть упорно не желает поддерживать того важного и нужного дела, которое делает редакция «Частной лавочки»? Ведь не родилась газета оппозиционной, и сегодня готова она к диалогу. Но в ответ на приглашение местной власти обсудить на страницах газеты городские проблемы, принять меры и дать конкретный ответ — «по существу», чиновники выставляет очередные исковые требования через суд.

Рассказ про «Частную лавочку» вызвал на конференции немалый интерес. Доклад Е.Н. Надтоки, в числе других, будет опубликован в специальном сборнике.
А свежий номер нашей газеты теперь всегда сможет прочитать любой читатель, заглянувший в Донскую «публичку»: будь то ярый оппозиционер или доблестный служитель власти.

Комментарии (0)

Добавить комментарий