Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Как мы уже сообщали, в Новочеркасске прошел митинг, организованный Новочеркасской городской детско-молодежной общественной организацией инвалидов-диабетиков «НИКА». На нем была принята резолюция, с которой мы сегодня знакомим наших читателей.

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста и защиты своих прав на обеспечение лекарствами и медицинским обслуживанием инвалидов.
В связи с недостаточным финансированием для обеспечения больных и инвалидов лекарствами мы в больницах и аптеках недополучаем жизненно важных лекарств. Наше заболевание не позволяет нам вместо лекарств получать ответы об отсутствии денег. Да и ответов в принципе нет. Наши неоднократные обращения в администрацию г. Новочеркасска с просьбой о встрече для обсуждения этих вопросов остались без ответов. Такое же положение с обеспечением инвалидов льготными лекарствами в нашем городе по всем видам заболеваний.
Наша Новочеркасская городская детско-молодёжная общественная Организация инвалидов-диабетиков «НИКА» выступила инициатором проведения пока только митинга протеста и защиты наших прав на обеспечение жизненно важными лекарствами. На митинге были высказаны предложения, которые мы предлагаем для обсуждения в администрации города Новочеркасска. У нас нет альтернативы, без лекарств мы не протянем и трёх дней. Своё право на жизнь мы готовы отстаивать вплоть до Европейского суда. Мы были просто шокированы, когда нам сказали в нашем Управлении здравоохранения г. Новочеркасска, что губернатор Чуб В.Ф. подписал в феврале 2003 года постановление, лишающее нас права получать в полной мере необходимые нам лекарства и средства самоконтроля для обеспечения хотя бы сносного существования.

Даже после того, как через полгода губернатор Чуб В.Ф. подписал новое постановление, в общем-то, возвращающее нам право на получение лекарств, самих лекарств всё равно нет. Мало того, что нет лекарств, аптеки, которая бы нас обслуживала, тоже нет. Из одной перевели в другую, а обеспечения и финансирования как всегда нет. Вот и бегают мамаши и сами дети в Горздрав, в аптеку.

На фоне бутафорских косметических, но некачественных ремонтов и городских празднований выглядит всё это как непрямое убийство. Мы с этим мириться не будем.

Предлагаем администрации г. Новочеркасска:
— Рассмотреть вопрос о периодической возможности совместного обсуждения с представителями инвалидов вопросов, касающихся финансирования и обеспечения льготными лекарствами;
— Определить нормы и виды лекарств, приобретение которых финансируется из бюджета города Новочеркасска;
— Рассмотреть варианты совместных действий по обеспечению лекарствами, приобретение которых финансируется из федерального и областного бюджетов;
— Организовать «горячий телефон», по которому можно было бы обратится в экстренных случаях.

П. Колпак,
заместитель председателя
общества «НИКА»,
А. Харсеев, вице-президент Российской Диабетической Ассоциации по работе с органами власти;
В. Будко, руководитель
Центра Творческой Реабилитации Инвалидов.

ПОСЛЕ МИТИНГА: ОБЕЩАЮТ ДЕНЬГИ И ИНСУЛИН
Митинг прошел 14 сентября, а что было дальше? Кто-то, взволнованный судьбой больной детворы, пришел ей на помощь немедленно?
Немедленно, 15 сентября, материалы о совершении П.П. Колпаком административного правонарушения («несанкционированный» митинг!) были переданы для рассмотрения мировому судье.

Что касается самого П.П. Колпака и общественной организации «НИКА», то они, в очередной раз, обратились к мэру и в Думу с просьбой об экстренной (с учетом сложившихся обстоятельств) встрече. Обратились 22 сентября, Глава Думы В.И. Золотаренко назначил встречу на 26-е.

25-го же сентября «НИКА» отправила свое Обращение в адрес депутата Государственной Думы В.А. Аверченко:
«Уважаемый Владимир Александрович!
Обращаемся к Вам с надеждой на экстренную помощь. Куда мы только ни обращались, но ответов пока нет, а у нас нет времени больше ждать. У нас заканчивается инсулин, это наша жизнь. Многие детки из нашего общества распечатали последний флакон инсулина. Мало кто может представить состояние родителей наших деток, у которых не принимают рецепты и никто не говорит, когда же будет лекарство? Из-за непробиваемой стены равнодушия через неделю может начаться страшный отсчёт наших жизней. Это реальная правда на сегодняшний день. Это крик наших сердец в окружении чванства и чиновничьего непрофессионализма. Потом можно будет искать, кто в этом виноват, а сейчас помогите, пожалуйста, получить жизненно важные нам лекарства. У нас осталось не так много времени».

Результатом всей этой деятельности стал звонок из Фармуправления 26 сентября: начальник управления Л.А. Жмыхова пообещала, что будут срочно выделены из областного бюджета деньги и уже 29 сентября в город поступит инсулин. А уже потом станут разбираться в происшедшем, потому как по данным аптек, поступающим в Фармуправление, в Новочеркасске все есть. Вот только где оно — всё?
«ЧЛ».

Комментарии (0)

Добавить комментарий