Сегодня: 25 июня 2019, Вторник

Монументальное эпико-драматическое произведение для хора, солистов, балета и оркестра в шести частях с прологом. Либретто ТАТЬЯНЫ ДАНИЛЕНКО.

ПРОЛОГ, А КАПЕЛЛА
Первая заповедь стража российского правопорядка была сформулирована еще в позапрошлом веке писателем Глебом Успенским: «Тащить и не пущать». Нравы Растеряевой улицы, приобретя историческую фундаментальность, стали основой нашей национальной идеологии: не пущать туда, куда хочется больше всего, а тащить в строго обратном направлении.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ
Взять, к примеру, стольный, по казачьему ранжиру, град Новочеркасск. Про то, что в местную управу плательщиков оброка без особой на то милости и досмотра пущать не велено — уж кому не известно. Но мы поем о другом.
С апреля месяца руководство НПО НЭВЗ отказало медперсоналу стационарного отделения наркологического диспансера в пропусках, которые в течение многих лет давали им право проходить к месту работы короткой безопасной дорогой через территорию предприятия.
Для несведущих счастливцев, на всякий случай, поведаем, как в это учреждение здравоохранения попасть (исключая спецтранспорт). Из центра города на ул. Грибоедова, 12 «а» (официальный адрес стационара) нужно добираться сначала маршруткой до пос. Молодежного. Выйти на остановке у торгового центра и идти налево, прямо-прямо по полю («ориентир на трубу» — подскажут проводники-аборигены), мимо свалки, по вроде бы дороге, с вечера темной-претемной, по которой в распутицу не любая легковушка рискнет проехать. От автобусной остановки, что у торгового центра, до стационара как минимум полтора километра.
Жителям других районов, кого маршрутка «пр. Платовский — пос. Молодежный» обходит стороной, следует ехать сначала до НЭВЗа, затем от него автобусом № 10 до Молодежного. Это где-то 4 километра. Далее — аналогично…
Сегодня только такими маршрутами добираются до работы медики наркодиспансера.

СОЛО ТЕНОРА ПОД БАЛАЛАЙКУ
Почувствуйте разницу: расстояние от главной проходной НЭВЗа до так называемой «Западной» проходной, непосредственно за которой расположен стационар, не более 300 метров!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, НОСТАЛЬГИЧЕСКАЯ
Слава Богу — дошли! Видим облезлое одноэтажное Н-образное здание. Построено лет 60 назад. Раньше в нем находился детский сад НЭВЗа. Видимо, там он был специально открыт для удобства мамочек в непосредственной близости от заводской проходной, выходящей к «Рабочему городку». Детки подрастали. И в этом, и в других садиках… И уже к середине 80-х целесообразнее стало использовать это помещение в 1500 кв. м. для лечения «граждан-алкоголиков». Но все эти годы, вплоть до апреля нынешнего, медперсоналу наркодиспансера по специальным пропускам разрешалось проходить к своему месту работы по территории завода.

ДУЭТ БАРИТОНА И МЕЦЦО-СОПРАНО, НЕСКОЛЬКО НЕРВНЫЙ
В прошлом веке советский писатель Николай Островский сформулировал заповедь строителя социализма: «В жизни всегда есть место подвигу». Со строек социализма нас перетащили на строительство капитализма. Однако даже самые непримиримые враги советского строя эту заповедь не похерили! И даже наоборот: многократно увеличив количество мест для подвигов, они предоставили не только полную свободу их выбора, но и способов осуществления!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ДРАМАТИЧЕСКАЯ
Главный нарколог Новочеркасска А. Елкин на просьбу, подкрепленную ходатайством первого заместителя главы администрации С. Бондарева, о предоставлении права медперсоналу накодиспансера проходить через территорию завода, получил категорический отказ. «Не положено!» — резюме генерального директора НПО НЭВЗ А. Носкова и исполнительного директора ООО «Управляющая компания НЭВЗ» П. Коханенко. Последнее «Не пущать» Александр Николаевич Елкин услышал в августе — после полугодовой серии переговоров и согласований требований, выдвигаемых службой безопасности предприятия.
Впрочем, главврач наркодиспансера не теряет надежды на положительный исход дела. Полагая, что полгода — срок достаточный, чтобы спецслужбам проверить все связи медработников с террористическими, воровскими и прочими бандформированиями. Последнее слово — за новым главным московским акционером НЭВЗа ЗАО «Трансмашхолдинг».

БАЛЕТНАЯ ПАРТИЯ ПОД МЕДЬ И БАРАБАНЫ
Ежедневно две смены в составе двадцати нормальных героев идут в обход, чтобы выполнить свой профессиональный долг. Их ждут больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, алкогольными психозами. С начала нынешнего года в стационаре оказали помощь полтысяче остро нуждающихся в лечении, возрастом от 8 до 65 лет. Из них каждый пятый — работающий.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ, ПЕССИМИСТИЧЕСКАЯ
При таком контингенте больных косметический ремонт помещения необходим два раза в год. Здание построено в конце сороковых годов, но никто не помнит о его капремонте. Ежегодно в кровле образуется по 10-12 прямых течей то в одних, то в других местах. На ремонт строения (подчеркнем: площадью 1500 кв. м.) из областного бюджета в 1999 г. выделяли 100 тыс. рублей, в 2000 г. — 150 тыс., в 2001 г. — 200 тыс. На них удавалось разве что латать крыши да систему отопления. Но после перехода наркодиспансера два года назад в муниципальное ведомство, из городской казны средств на ремонт отпустили в размере — 0 копеек!
Когда два года назад муниципалитет принял на баланс четырехэтажное здание напротив автовокзала, которое решено было использовать под нужды здравоохранения, врачи предлагали перевести туда с ул. Орджоникидзе психоневрологическую больницу (находится в самых старых больничных строениях города) и наркологию.
Однако местная администрация инициативу не одобрила: «Такому медицинскому объекту находиться на въезде в город нехорошо». Не пущать!

ХОР, МОЩНО!
Еще как «Нехорошо»! Это же какой срам для легендарно крепкого казачьего воинства!

ЧАСТЬ ПЯТАЯ, ПОЛЕМИЧЕСКАЯ
А по сему приказано тащить к автовокзалу неврологию — как медучреждение с более «приличной» вывеской на фасаде для прочтения новочеркасским гостям. Хотя для неврологических больных и врачей существовавшая с незапамятных времен структура в центре города, с поликлиникой, физиотерапевтическим отделением и стационаром, — и привычна, и значительно более удобна. Но при чем тут больные и врачи?.. Кто их спрашивает? Тащить!
Увы, если попробовать беспристрастно расставить приоритеты в нынешнем здравоохранении, то наркология окажется в аутсайдерах. Это притом, что в Новочеркасске только официально зарегистрированное количество больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией составляет почти 4000 человек. В действительности же эта цифра, по оценке одних специалистов, в 5 раз, других — в 10 раз больше!

РЕЧИТАТИВ АКАДЕМИКОВ РАМН
Демографический потенциал — это количественное отношение неалкозависимой части народа к населению всей Земли. Оценки показывают, что народ, у которого этот показатель более 1 процента — великий. То есть такой, который может существенно влиять на судьбы мира, на ход истории.

Как эта ситуация выглядит в нашей стране? По оценкам ученых, советский демографический потенциал при ленинской администрации был равен 5 процентам, при сталинской упал до 3, при хрущевской — до 2, при брежневской — до 1,5 процентов. К началу перестройки у нас оставался запас прочности всего в каких-нибудь 0,5 процента. И есть все основания утверждать, что за перестроечные годы мы эти полпроцента почти полностью утратили. А утратив, перестаем быть великим народом и отходим на второй план современной цивилизации.
Звание великой нации мы почти пропили.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ, ПАТЕТИЧЕСКАЯ
С легкостью отсортировывая многократно увеличивающиеся социальные «отходы», никто не спешит внедрять людские(!) ресурсосберегающие технологии. И никто сильно не гневается на попустительство водочной и наркомафии со стороны властей всех уровней — от государственной до местной.
Безусловно, — современный роддом необходим. Но какие там будут рождаться дети при все возрастающем уровне алкоголизации, наркомании… Чтобы решить проблемы здравоохранения, требуется комплексный подход, где нет неважных, второстепенных моментов. И это стоит колоссальных ресурсов. Причем самых разных — не только замусоленных материальных, но и правовых. Однако прежде всего моральных, которые нынче оказались в самом большом дефиците!
Сколько, например, стоит прямой безопасный путь к месту работы для медперсонала наркодиспансера, взвалившего на себя ответственность за недобросовестность власти перед ее жертвами, родными и близкими больных?

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ АРИОЗО ПРИЗРАКА ГАМЛЕТА
Пущать или не пущать, тащить или не тащить — вот в чем вопросы. Как будете отвечать на них в вашем недатском некоролевстве?

ЗАНАВЕС.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий