Сегодня:

В кабинет главы администрации поселка Донской Василия Макаровича Вытрищака мне удалось попасть не сразу. «Извините, там совещание», — сказала секретарь. Из-за двери слышался оживленный разговор, входили и выходили люди, в приемной звучали просьбы секретарю соединить главу с тем или иным работником. Дело было в минувший четверг, посёлок готовился к своему Дню рождения. Уже когда я был приглашён в кабинет, обсуждение разных нюансов продолжалось, согласовывались детали, уточнялись последние штрихи мероприятия. Да и во время нашего получасового разговора, дверь кабинета Василия Макаровича то и дело открывалась, входил очередной посетитель с тем или иным вопросом. Наш разговор то и дело прерывался.

— Слушай, ты лучше приезжай на праздник, про него и напишешь, — неожиданно предложил мой собеседник, в самом начале разговора.
— У меня задача — представить нового главу администрации посёлка, — возразил я, — ведь праздник кончится, а жизнь здесь будет продолжаться.
— Да, верно, — согласился В. Вытрищак, — праздник — это один день в году, а остальные 364 — надо работать и работать. Тогда давай, только быстро. Времени совсем нет.

— Как давно вы в новой должности?
— Почти два месяца. Мне была предложена мэром эта работа, и я предложение принял. До этого работал в администрации города.

— И вы не сомневались в своем решении? Проблем здесь, наверное, немало?
— А зачем тогда меня сюда направили? Конечно, проблем много, затем и направили, чтобы я проблемы решал. Мой принцип такой — надо искать пути решения проблем, а не причины, по которым они не решаются.

— И каким вы увидели посёлок?
— У нас, на Руси, принято ругать предшественника. Я этого делать не буду. Я увидел, что положение дел не такое, как мне бы хотелось. Вот и всё! Поселок принадлежал ГРЭС и переживал вместе с этим предприятием все невзгоды последнего периода. Ведь не так давно на станции были задержки выплаты заработной платы, были последствия экономического кризиса в масштабе всего государства и энергетического комплекса. (Это сейчас генеральный директор НчГРЭС В.Г.Лукьянов, станцию, можно сказать, «вытащил».) Посёлок тогда стал обеспечиваться по остаточному принципу. Проблемы с годами росли как снежный ком. Результат мы сейчас все видим.

— Коммуналка?
— И она, но не только. Вот, к примеру, поселок фактически есть, а юридически — его нет. Нет генерального плана посёлка. А развивался он хаотично. Как кому хотелось. И когда сегодня возникает какой-то спорный вопрос, ответ обычно такой: «Директор ГРЭС сказал, директор ГРЭС решил». В прошлые десятилетия всё делалось так. Посёлок был частью электростанции, и все вопросы решались быстро и просто — распоряжением руководителя этого предприятия. Настало время, когда необходимо было разделить ГРЭС и поселок энергетиков, который является частью города Новочеркасска.

— А посёлок является юридическим лицом?
— Сегодня самостоятельного бюджета у поселка нет. В Донском живут те же горожане, и от их проблем никуда не уйти…
Нас снова прервали. На этот раз в кабинет вошёл пожилой человек.

— Ну, как, арбузы раздали? Ветераны довольны? — обратился к нему с вопросом В. Вытрищак.
— Да, благодарили, не столько за сами арбузы, сколько за внимание, — ответил вошедший…

— Это ко мне обратились соседи из Бессергеневки, с просьбой разрешить торговать арбузами, — пояснил мне после беседы с ветераном Василий Макарович, — я говорю: торгуйте, но давайте сделаем доброе дело для ветеранов посёлка, для малоимущих, для школ и детских садиков, угостим их арбузами. Мне пошли навстречу, выделили бесплатно 4 тонны, и вот теперь все довольны — и ветераны, и селяне. Я считаю, что надо как-то налаживать контакты, искать взаимную выгоду. Стараюсь поддерживать хорошую инициативу. Бессергеневка, опять же, предложила молоком торговать. Я спрашиваю: ветеринарные документы в порядке? Да. Цена? 6 рублей! Торгуйте с дорогой душой!

— Давайте вернемся к самым серьезным на сегодня вопросам для Донского, состоянию коммунального хозяйства. Понятно, что для ремонта инженерных сетей и прочего нужны средства. Как с этим?
— Я был с этими вопросами у мэра, и Анатолий Панфилович сказал мне, что на следующий год Донскому будет уделено особое внимание. Как я понимаю — будут выделены средства. А у нас и жилищный комплекс, и все сети в плохом состоянии. А вы знаете, что только с июля текущего года департамент городского хозяйства принял на свой баланс посёлок? Финансового сопровождения пока нет. Будет только в следующем году. А в этом пока — всем, что в силах города, нам помогают. Примеров много. Вот поставили под давление магистральную теплосеть, которая идёт с ГРЭС, а она до поселка 3 километра, да по его территории ещё 25! И вот тут, прямо в центре, сеть потекла. Надо менять 300 погонных метров трубы, 530 миллиметров диаметром. И её не просто надо купить. Надо провести тендер, надо уложить, надо заизолировать, целое дело! Мэр нашёл 2,5 миллиона, трубы уже уложили, надо теперь изолировать. Снова дали давление, на Пляжной потекло, но там мы обойдёмся своими силами. Фекальная насосная станция в аварийном состоянии. Для того чтобы там сделать аварийный переход, чтобы пройти трубой на очистные сооружения, надо прокол под дорогу делать. Стоимость всего этого 15,6 миллионов рублей. Сумма? На прошлой неделе отключали 16 коммуналок за долги по электроэнергии. Долг жителей посёлка МУПу 4 миллиона за услуги. Не платят многие… По электроэнергии, вроде, решили, что отключений не будет, но сеть надо реконструировать, опять деньги! Проект, смета и прочее.

— А как в зиму войдет Донской?
— Сейчас подготовка к зиме — для нас вопрос номер один. Делаем что, можем. Подремонтировали кровли, хоть не так много по площади, но лучше, чем совсем ничего. Внутренние теплосети всех домов мы уже ставили под давление. Полностью выдержали испытания только половина из них — 44 дома. Остальные требуют ремонта, а значит — тоже средств. Вот ещё проблема — многие объекты, которые посёлок получил от ГРЭС, не имеют технической документации. Представляете? Станция подкачки холодной воды существует, а по документам её нет. Как на неё просить средства для ремонта? Надо сначала оформить техническую документацию. Есть 158 гектаров земли под посёлком, а точного плана нет. Вот выходит Федеральный Закон о местном самоуправлении, и на его основе, с января 2006 года, населённые пункты, с числом жителей более 1000, получат муниципальную самостоятельность. Это значит и то, что там будет свой бюджет, и все проблемы их главам придётся решать тоже самостоятельно. И посёлок всё это ожидает. Будут определены источники финансирования и разработан механизм реализации власти. Придётся определять источники финансирования, разрабатывать механизмы реализации власти. Ведь власть по названию, это — не власть. Власть должна работать. Я лично — пришёл сюда работать, сделать всё, что в моих силах для посёлка. Другого пути просто нет.
После разговора с новым главой администрации посёлка, на автостанцию я шел через Донской пешком. Очень чисто, это первое, что бросается в глаза, много зелени, побелены бордюры и стволы деревьев. Малолюдно, тихо, совсем не видно и не слышно транспорта. Чистый воздух. Разительное отличие от центра города с его шумом и скоплением машин. Подумалось, что если здесь навести порядок в коммунальной сфере, если решить вопрос занятости дончан, то новочеркасцам останется только позавидовать своим соседям, которым посчастливилось жить в посёлке Донском.

Фото Н. Склярова.
row['name']