Сегодня:

Мой город

«Памятников много не бывает», — сказал при открытии второго памятника М.И. Платову мэр Новочеркасска А.П. Волков. С этим утверждением можно согласиться, если, конечно, не ограничивать понятие «памятник» творениями скульпторов. Как известно, по типологическим признакам различают памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, письменности. В отличие от монументов, другие достойные творения людей памятниками делает время.
Столица донского казачества была в числе первых городов Российской империи, получивших централизованное водоснабжение. Торжества по случаю сдачи в эксплуатацию хозяйственно-питьевого водопровода состоялись в Новочеркасске 7(19) декабря 1865 года. Начальная протяженность его была 41 километр (через 100 лет — 136, теперь более 250 км), а мощность — 100 тысяч ведер воды в сутки. Это было довольно сложное сооружение, потребовавшее больших усилий и средств.
Природные ключи наполняли водой сборный бассейн в Большом Логу. Из него воду по чугунным водоводам перекачивали в напорный резервуар, находившийся на самом высоком месте между бассейном и городом. В Новочеркасск, на гребень Бирючекутской возвышенности, вода по трубам поступала самотеком. Здесь ее принимали в заглубленные емкости, которые были размещены по оси Троицкого проспекта (теперь Баклановский) между улицами Сенной (Крылова) и Кадетской (Кривошлыкова). Кстати, при сооружении емкостей было найдено большое количество сарматских предметов.

Отсюда, опять же самотеком, вода подавалась к восьми водоразборным павильонам. Это были добротные и красивые одноэтажные кирпичные постройки в виде восьмигранных двухэтажных башен с пологими шатровыми крышами. Их разместили в следующих местах: на территории Николаевского сада (теперь территория ЮРГТУ (НПИ); на площадях: Ярмарочной (в конце нынешней ул. Народной), Троицкой, Никольской (Левски), Азовской (Азовский рынок), Александровской (вблизи Александровской церкви), Институтской (Павлова) и в районе Георгиевской церкви.
Вода поступала также к фонтану в Александровском саду и к 24 пожарным кранам в разных местах города.

Со временем, когда вода по трубам пошла прямо к потребителям, надобность в водоразборных бассейнах отпала и их стали сносить. Избежали разрушения всего два таких сооружения — на территории Азовского рынка и на Александровской улице.
Профессор ЮРГТУ (НПИ) С.Н. Линевич в монографии «История, развитие и проблемы Новочеркасского водопровода», опубликованной в 1997 году, писал по этому поводу: «Думается, нужно было бы оставшиеся эти два водоразборных сооружения, напоминающих о первом новочеркасском водопроводе, взять под государственную охрану, как исторические памятники (выделено мной — В.Р.) нашего города». К мнению уважаемого ученого не прислушались. В результате одно из названных сооружений (на ул. Александровской) оказалось в частных руках и уже перестраивается будто бы под жилой дом. Простой кладкой увеличена его высота, шатровая крыша стала крутой, старые оконные блоки заменены на евроокна. С южной стороны к башне делается сложной формы двухэтажная пристройка — в ней разместится лестница. Хозяину такого особняка (по данным «ЧЛ», это зам.мэра А.Д. Вальтер) будет чем гордиться, ведь башня эта строилась в одно время с Атаманским дворцом.

Итак, остается единственный, пока еще сохранившийся, бывший водоразборный павильон-башня на территории Азовского рынка. Еще недавно в нем был магазин «Дачник». Здесь продавали всё необходимое дачникам и владельцам приусадебных участков. В последнее время он наглухо закрыт. Говорят, что его хотят продать и даже цену называют. Когда-то Владимир Солоухин, рассуждая о бесценности великих творений, писал: «Если картину или другую уникальную ценность покупают с тем, чтобы она продолжала существовать и оставаться достоянием человечества, за нее может быть назначена какая-никакая цена. Но можно ли картину, скульптуру, икону, храм продать на заведомое уничтожение?»
Бывший водоразборный павильон, что на Азовском рынке, в определенном смысле тоже является уникальным, и с его уничтожением город лишится еще одного памятника старины. Или у нас их слишком много?

Приближается 200-летие Новочеркасска. В юбилейном, 2005 году, исполнится сто сорок лет городскому водопроводу. В связи с этим башню на Азовском рынке целесообразно было бы отреставрировать и передать МПО «Водоканал». Оно нашло бы ему достойное применение и сохраняло бы как памятник истории города.
Вот в С.-Петербурге, например, в ходе подготовки к его 300-летию отремонтировали старую водонапорную башню и организовали в ней музей воды.

Фото Александра Котелевского.
row['name']