Сегодня:

Жилищный фонд города Новочеркасска с недавних пор обслуживается
одной единственной организацией.

Еще 30 мая сего года тендер на обслуживание жилья, то есть вообще всего жилья в городе, выиграло МУП «Жилремонтуправление», созданное в декабре прошедшего года. Директором предприятия является Алексей Михайлович Власов, в прошлом военный строитель, затем начальник 1-го ДУ КЭЧ. В объявленном тендере участвовали все коммунальные предприятия, обслуживавшие жилищный фонд, но победа досталась кэчевской команде.

Новой структуре передаются помещения, кое-какая техника. МРЭП ЖКХ теперь становится ее подразделением, а ЖКХ «Октябрьский» и МУП «Донское» пока еще работают по договору, срок которого истекает 1 января 2004 года. В пользу решения о централизации приводится аргумент, что малые коммунальные предприятия, такие, как «Коммунальщик» и «Жилэксплуатация» за время своей деятельности совершенно не развивались, не покупали новую технику, постоянно находились в долгах. Остальные же городские коммунальные организации были многопрофильными, то есть обслуживали не только жилой фонд, но и котельные, а также инженерные сети водопровода и теплоснабжения. Эти самые многопрофильные организации получали тепло и воду от поставщиков, но не могли с ними своевременно и в полном объеме рассчитаться. Поэтому было принято решение отделить от этих предприятий обслуживание жил. фонда. Теперь собираемый с населения тариф 3 рубля за квадратный метр будет уходить не на какие-то неведомые цели, а строго на ремонт и обслуживание жилья.

Таким образом, у МРЭП ЖКХ и остальных остались только обслуживание водяных и тепловых сетей. А в перспективе задумано оставить в Новочеркасске и вовсе только три коммунальных предприятия: МУП «Горводоканал» и МТПТС, которые должны отвечать за все водяные и тепловые сети, вплоть до фундамента домов, а также МУП «Жилремонтуправление», полностью отвечающее за сами дома. При таком раскладе, каждый плательщик будет точно знать куда (кому) пошли его деньги. Появится прямая ответственность за свой четко очерченный участок работы.
«А как же конкуренция, без которой нет рыночной экономики?» — задал я вопрос. «Конкуренция – в будущем. Вот если мы не справимся с работой, то через два года согласно нормативным актам должен состояться новый конкурс (тендер) и на нем кто-то может занять наше место».

Еще «В» интересовал вопрос о судьбе активно развивающейся в нашем городе программы ТСЖ, большинство из которых уже обзавелись собственными маленькими домоуправлениями. На это А. Власов пояснил, что пока все так и остается, но очень скоро все эти ТСЖ сами прибегут с просьбой взять их дома на обслуживание. Ведь для полноценной работы нужны свои аттестованные энергетики, ответственные по теплохозяйству, слесари-сантехники и т.д. У ТСЖ нет и не может быть круглосуточных аварийных бригад. Накануне открытия отопительного сезона муниципальный жилищный фонд готов на 85-90 %, а ТСЖ явно отстают. Не имея опрессовочных машин, они приходят к нам и просят помочь. Вообще, ТСЖ не в состоянии сами содержать свой жилфонд. В качестве примера директор «Жилремонтуправления» привел дом по улице Буденновской, 173, в котором недавно в рамках областной программы был произведен полный капитальный ремонт. Проработав самостоятельно только 5 месяцев, они недавно пришли к нам заключать договор на обслуживание. Нет еще централизации в уборке придомовых территорий. МУП «Жилремонтуправление» заключает договоры с другими организациями, так как пока не располагает полноценным штатом дворников. Их зарплата составляет 1600-1700 рублей и люди не спешат занимать вакансии. В настоящее время молодое предприятие испытывает некоторые сложности с техникой. Имеются 4 легковых, 3 грузовых УАЗика и бортовая машина. Арендуются у МРЭП ЖКХ 2 трактора с прицепами для вывоза мусора. Но крайне необходимы еще 2-3 самосвала и трактора. Впрочем, это дело — наживное, вопрос времени. Есть надежда на помощь администрации в этом вопросе.

А почему, собственно?

Свой комментарий к произошедшим в курируемой им сфере ЖКХ изменениям «В»
попросили дать зам. главы администрации города Евгения Мавдрикова.

Введение централизации в обслуживании жилого фонда он оценивает безусловно положительно. Евгений Федорович для начала резонно отметил произошедшее снижение расходов на содержание административного аппарата бывших ранее самостоятельными муниципальных коммунальных предприятий. Теперь они стали подразделениями головной организации «Жилремонтуправление» и представляют собой рабочие участки, нацеленные только на выполнение технических задач. Весь непроизводственный персонал либо перешел в центральный аппарат, либо потерял работу. Но за счет этого возросло количество непосредственно рабочих мест, появились дополнительные средства на закупку материалов. Кроме того, действия муниципальных коммунальных предприятий раньше плохо поддавались контролю со стороны департамента городского хозяйства. Теперь же ситуация вполне прозрачная.
Альтернативы централизации Е. Мавдриков просто не видит. Частные предприятия отнюдь не рвутся в малорентабельную коммунальную сферу Новочеркасска. Ведь там необходимы значительные инвестиции, которые не сразу приносят отдачу. И вообще, его личный опыт от работы с частниками сугубо негативный. В качестве примера была приведена фирма «Юго-Запад», которая в свое время брала на себя обслуживание двух третей всех площадей, да так ничего толком и не сделала. Нет, коммунальную сферу можно сделать прибыльной только путем последовательных реформ внутри самого ЖКХ. А рентабельность у крупных специализированных предприятий всегда выше. Централизованные закупки материалов по оптовым ценам позволят «Жилремонту» добиться значительной экономии средств, легче будет маневрировать имеющейся техникой, сократится число используемых складских помещений и т.д. А это, в свою очередь, может позволить коммунальщикам города успешнее бороться против повышения тарифов.
row['name']