Сегодня: 18 апреля 1342, Среда

В биографии Владимира Ивановича Золоторенко, нашлось место многим фактам и событиям. Служба в группе советских войск в Германии, в Афганистане, Нагорном Карабахе, Северной Осетии, Ингушетии, Молдове, Чечне… Наверное, боевого генерала, дважды удостоенного ордена Красной Звезды, было бы лучше попросить рассказать об этом. Но тема нашей беседы сугубо гражданская и мирная — третий год Владимир Иванович возглавляет и координирует работу представительного органа власти нашего города — городской Думы, являясь одновременно и депутатом одного из округов.

— Владимир Иванович, как вы решились так круто сменить сферу деятельности, из военной, где действуют вполне определённые законы и система отношений перешли в (непредсказуемую) гражданскую. Взялись за такую непростую депутатскую работу, и при этом приняли предложение ваших коллег возглавить городскую Думу?
— В последнее время я командовал дивизией внутренних войск. Она дислоцировалась и в Новочеркасске, и в Чечне. Как командир, я должен был заниматься очень широким кругом вопросов — решать и боевые, и правовые, и бытовые задачи, очень много работать с людьми. А после того как я вышел в запас, я подумал, что смогу ещё плодотворно поработать. И вот когда меня в 2001 году выдвинули, а затем избрали в городскую Думу, а потом мои коллеги-депутаты предложили этот орган возглавить, я увидел для себя широкое поле деятельности, много работы, большой объем вопросов, требующих решения. И сейчас уже могу сказать, что, включившись в эту деятельность, я не ошибся. По оценке председателя Законодательного собрания Александра Попова, его депутатов, наша Дума из числа лучших в области. У нас на постоянной основе работает 10 депутатов. Силами этого штата мы можем решить многие вопросы, разработать и подготовить многие необходимые для жизни города документы. Да и те перемены, свидетелями которых мы все являемся, говорят о том, что две ветви власти, представительная и исполнительная, находятся в хорошем контакте и это даёт положительный результат для всего города и его жителей.

— А как вы можете оценить работу ваших коллег-депутатов?
— Самое главное, это, на мой взгляд, то, что все депутаты серьезно относятся к своим обязанностям. Плодотворно идёт работа всех комиссий и отработка всех вопросов, всех документов, которые выносятся на Думу. Здесь есть результат. Полномочный Представитель Президента РФ Виктор Казанцев в свой последний визит в Новочеркасск заметил, что у нас нет конфликта между двумя ветвями власти, как, например, в Волгодонске, в Азове. И вот то, что нам удалось всем вместе сделать для города это, я считаю, наша общая заслуга. Мэр очень активно с нами сотрудничает, мы постоянно с ним в контакте. Дума старается быть в курсе всех вопросов жизни города. Например, в своё время было замедлено финансирование льгот по законам, которые касались инвалидов, ветеранов, малоимущих. Мы подготовили письмо и отправили в адрес губернатора и Законодательного собрания области. Сейчас управлению труда и социального развития уже выделено 4,9 миллиона рублей для субсидирования коммунальных услуг. На сегодня большая проблема — задолженность населения за потреблённую электроэнергию. Долг новочеркасцев — 47, а ростовчан -58 миллионов рублей (а Ростов в 5 раз больше нашего города по численности населения). Мы будем рассматривать на комиссии Думы этот вопрос, с привлечением энергетиков, искать возможности решения этой проблемы.
— А это в принципе возможно?
— Нам удалось, когда обесточили общежития и дома, где живут малообеспеченные люди, договориться с энергетиками о том, чтобы всех не отключали.
— А что можно сделать, если люди не платят по причине отсутствия у них средств?
— Когда список должников будет опубликован в газете, вы увидите, что там есть и фамилии вполне благополучных людей.

— А что здесь может сделать Дума? За должников платить?
— Нет, конечно, мы на комиссии будем искать варианты решения проблемы, при которых не страдали бы те, кто платит своевременно. Надо выработать определённый правовой механизм. У нас большой коллектив депутатов, работающих, как я уже сказал, на постоянной основе, и мы вместе с ними, привлекая специалистов, можем многое.
— Каждый из 24 ваших коллег-депутатов яркая личность, иначе бы их не избрали. У каждого из депутатов — свои взгляды на жизнь, свои политические симпатии, не отражается ли это на работе Думы?

— Наша главная партия — «партия избирателей», людей, которые отдали за нас свои голоса, для них мы и работаем. И вот когда кто-то пытается использовать авторитет депутата в политических интересах, мы стараемся от этого уходить. Наши избиратели могут быть приверженцами разных политических течений, но для нас они, прежде всего — наши избиратели.
— Я хотел бы ещё раз вернуться к вопросу взаимодействия мэра города и депутатского корпуса. Нет ли здесь «давления» при принятии каких-то решений Думой.

— Анатолий Панфилович — человек очень неравнодушный, очень принципиальный, он отстаивает и аргументирует свою точку зрения во время обсуждения вопросов, но депутатов ведь 25, понимаете? Каждый имеет свой взгляд на проблему и голосует так, как считает нужным. И потом, я хотел бы подчеркнуть, что каждый вопросы повестки дня заседания, каждый документ, проходит очень серьезную подготовку на комиссиях и рабочих группах. С мэром города, я повторю, у нас нормальные рабочие отношения. Бывают и споры. Чаще всего у нас обсуждаются вопросу выделения средств из городского бюджета на те или иные первоочередные нужды. Средства мы не просто берем из казны, а перераспределяем, то есть где-то урезаем и за счет этого куда-то добавляем, ведь объем бюджета остается постоянным. Мы не имеем права, просто так направить средства и все (даже на какой-нибудь самый срочный вопрос), понимаете? Я рад, что ни разу за все время работы Думы третьего созыва, мэр не воспользовался своим правом «вето» для того, чтобы блокировать какое-то наше решение. Это говорит о том, что две ветви власти Новочеркасска идут по пути конструктивного сотрудничества.

— Но иногда страсти кипят на заседаниях, я сам это наблюдал.
— Конечно, а как ещё? И на комиссиях перед выносом на заседание Думы какого-то вопроса, у нас, бывают очень эмоциональные обсуждения. Мы с коллегами спорим, они высказывают и отстаивают свою точку зрения, но все это происходит в рамках приличий.

— Таких потасовок как в Государственной Думе у вас не бывает?
— Нет, конечно, как это вообще можно так себя вести?! Я как руководитель, обращаясь к депутатам, говорю, что в городе каждого из нас избиратели знают хорошо и авторитет нашего представительного органа власти должен быть на должном уровне. Если мы будем переходить рамки приличий, то, что о нас скажут наши избиратели? С каждым из депутатов у меня сложились хорошие рабочие отношения. По каждому из вопросов мы вместе ищем варианты решения. Я часто обращаюсь в разные отделы и управления администрации, к заместителям, а то и непосредственно к мэру. Стараемся совместными усилиями находить необходимый выход из разных ситуаций.

— А есть у вас такие «непробиваемые» вопросы?
— Есть, конечно. Знаете, были бы деньги, многое можно было бы решить, а когда их мало, то не все проблемы решаются так скоро, как хотелось бы всем. Очень огорчительно бывает обсуждать пересмотр тарифов на коммунальные услуги. Мы вынуждены приводить тарифы в соответствие с действующими в этой отрасли расценками на все составляющие услуг. У нас обширная переписка с департаментом городского хозяйства, мы просим обоснования на все нормы и затраты, мы понимаем, что изменение тарифов в сторону их увеличения, по каким бы причинам это не происходило, наносит ущерб всем, а прежде всего — малообеспеченным людям. Я, и мои коллеги — депутаты, не раз говорили о том, что лучше платить больше, чем сидеть без воды, без тепла и прочих жизненно важных ресурсов. Никакое предприятие себе в убыток не будет работать, оказывать коммунальные услуги. И если у нас в городе цена на них сложилась такая, то, что тут сделаешь?

Либо платить надо, либо отказываться от всего. Сети ремонтировать надо? Приборы учета надо ставить? И таких «надо», поверьте, очень много. Многие депутаты, когда шли на выборы обещали своим избирателям: «Я не буду повышать цены на жилищно-коммунальные услуги. Я не буду повышать цены на хлеб», и прочие обещания. Ну, как можно было так говорить? И как можно было этому верить?

— Владимир Иванович, помимо того, что вы глава Думы, вы ведь ещё и депутат одного из округов?
— Да, я депутат округа № 7. Он расположен в восточной части города. Первые кварталы улиц Фрунзе, Грекова, Октябрьской, Никольской, Железнодорожной, в мой округ входит и НВИС. Есть у меня и «низовки» — переулки Безназванный, Пионерский, Безымянный — с их проблемами. Их жители жаловались на состояние дорог. И вот в моем округе замостили Пионерский переулок и заасфальтировали большой участок улицы Железнодорожная. К концу года на эту улицу должен прийти газ, там создан кооператив, и работы уже идут. Думаю, в 60 домах смогут встретить новый год с бытовым природным газом.

— Владимир Иванович, а может быть, избирателям вашего округа повезло, что их депутат — глава Думы? Вы, может быть, пользуетесь правом руководителя, и в вашем округе делается больше, чем в других?
— Судите сами: в 2001 году на мой округ было выделено лишь 13 тысяч, в 2002 — 80. Много? Я ждал, когда депутаты других округов смогут решить самые первоочередные задачи своих избирателей. А вы знаете, я думаю, сколько всего сделано по всему городу и в его микрорайонах, наверное, нет смысла перечислять. У нас нет деления на своих и чужих, все новочеркасцы — наши, и депутаты работают для них.

— А жители вашего округа вас в этом понимают, не обижаются?
— Да, я объясняю им, что я не имею права, пользуясь авторитетом главы Думы, решать проблемы своего округа, за счет другого, и они меня понимают. Я провожу приемы избирателей дважды в месяц (график приемов депутатов регулярно публикуется в прессе), ко мне обращаются по самым разным вопросам и не только избиратели моего округа: газификация, телефонизация, оказание материальной помощи, вопросы взаимоотношения с соседями. Вот недавний пример. Ко мне обратилась жительница поселка Зверево. В Новочеркасске, в одном из учебных заведений, у неё учится сын. Парень очень серьезно заболел. Мать просит оказать помощь. Они у нас не прописаны, и мы, по закону, не имеем право оказывать иногородним материальную помощь, но я обращаюсь к руководству техникума, где парень учится, и там выделяют 10 тысяч, мы направляем факс в район по месту жительства этой семьи с просьбой местной администрации помочь. Недавно мать приходила, благодарила, вопрос решается. Когда горожане обращаются за помощью, в каком-то непредвиденном случае — серьезное заболевание, пожар и так далее, мы стараемся подходить к каждому человеку индивидуально и помогаем всем, что в наших силах.

— Какие самые важные задачи стоят сегодня перед Думой?
— У нас все задачи важные. Ну вот мы будем рассматривать вопрос по котельной на улице Украинской. Она на балансе тюрьмы, а к работе пока не готова. А к ней подключены и жилые дома. Мы с директором теплоэнергетического предприятия Д.В. Невесёловым обсуждали этот вопрос, и при том положении, что в целом, муниципальное тепловое хозяйство на 95% к зиме готово, будем и с этой котельной разбираться. Есть проблемы по снабжению электроэнергией некоторых ведомственных домов, тоже надо что-то с этим делать. Надо рассмотреть нам два положения по работе с муниципальной собственностью. Надо вникнуть в вопросы экологии. На комиссии по социальным вопросам мы рассмотрели недавно целевую программу по противодействию наркомании. Здесь предстоит большая работа. В октябре мы будем собирать такой объединенный орган, куда войдут представители самых разных ведомств и структур, которые по образу и подобию наших друзей во Франции (весной этого года мы там изучали опыт работы в этом отношении), будут работать с группой риска, с молодежью, склонной употреблять наркотики. Комиссия по промышленности, в октябре проведет выездное заседание на водоводе. Надо рассмотреть нам и положение о флаге города. А самый главный вопрос — это, конечно, «Бюджет-2004». Должен также сказать, что депутаты городской Думы уделяют большое внимание работе с молодёжью. Непросто нам было организовать отдых детей летом. Сначала нам область на это выделила средств меньше, чем в прошлом году, но мы, вместе с администрацией, приложили усилия, и вопрос был решён. Спорту уделяем серьезное внимание. Работы очень много и планы у нас большие. Должен добавить, что все, кто побывал в нашем городе в последнее время, все наши официальные и неофициальные гости, отмечают большие перемены происходящие в городе. Это результат усилий и администрации, и Думы, и горожан. Очень хотелось бы сказать новочеркасцам: Давайте любить свой город! Давайте работать на его благо. Давайте вместе делать краше и чище наш общий дом — Новочеркасск.

— В завершении нашего разговора, давайте сменим тему. Расскажите, пожалуйста, как вы отдыхаете? Есть ли у вас время на отдых вообще?
— В свободное время, занимаюсь спортом. Играю в футбол, волейбол. Зарядка — в обязательном порядке. Мы с женой часто бываем в нашем театре, стараемся не пропустить ни одну новую постановку. И мы считаем, что наш театр, на фоне театров ростовских, смотрится очень хорошо. У нас хорошие актеры, интересное оформление спектаклей. Мы получаем большое удовольствие от нашего театра. С удовольствием общаюсь с моими детьми. У меня дочь в Санкт-Петербурге, иногда приезжает с внучкой. Сын закончил наше суворовское училище и сейчас учится в Таможенной академии. Племянница учится в НВИС. Самое приятное для меня — общение с моей семьей. А вообще, я говорю моим сотрудникам, что у нас две семьи: одна — «родная», та, что дома, вторая — на работе, наш коллектив. Оттого, как будут складываться взаимоотношения и в одной, и другой, «семьях», зависит успех нашей работы. Если везде нас понимают, тогда все получается. Надо смотреть на жизнь с оптимизмом.