Сегодня:

Память

Год назад ушёл из жизни известный учёный-теплотехник, профессор кафедры «Теоретические основы теплотехники» ЮРГТУ (НПИ) Виталий Григорьевич Ушаков. Он был очень образованным и разносторонним человеком, а одним из его увлечений было стихосложение: он отдыхал, рифмуя строки. Виталий Григорьевич, конечно, понимал слабость своих поэтических упражнений и никогда не предлагал их газетам. Довольствовался лишь тем, что писал поздравления друзьям, эпиграммы и шутливые посвящения своим коллегам в одном-единственном экземпляре. Он никогда не писал о себе и только один раз, когда ему исполнилось 75, чувствуя, видимо, что жить осталось совсем немного, решил подвести итог своей многолетней научно-исследовательской работе, а, как оказалось, — подвёл итог жизни. Это был краткий иронический рассказ о том, что совсем другим научным языком было изложено профессором в опубликованных им 350 статьях, монографиях и учебных пособиях.
Вот они — эти строки.

О, если б я электрокругом
НИР ограничить захотел,
Декану был бы первым другом
И счастлив был бы мой удел.
Увы, расставил дьявол сети
И крепко влип я в грязи эти.
Но я теплу не изменил
Теплообмен мне в грязях мил.
Примите ж исповедь мою,
Себя на суд я отдаю.
* * *
Вот я окончил институт,
В ЭНИНе вскоре защитился
И предо мною вопросик тут
Впрямь судьбоносный объявился:
Что делать дальше? Чем заняться?
Теплом, конечно! Да, но где?
В тепле потребность есть везде,
Но, всего прежде, где оно
Для излечения важно,
Чтоб грязь лечебную суметь
Пред процедурой так нагреть,
Что б был оздоровлён на век
Простой российский человек!
При том знать надо непременно,
Состав тех грязей переменный;
Диффузия всегда в них есть,
И надо нам её учесть!
Когда ж всё это учтено,
Грязелеченье дать должно
Эффект, как классики писали,
А уж они-то дело знали,
И даже басни сочиняли.
Но что б теорию проверить
С наукой надо опыт сверить.
И я, как раб своей судьбе,
Провёл тот опыт на себе.
Два года грязью я лечился,
Но только одного добился:
Узнал, что басня — шутка злая,
Хожу по-прежнему хромая.
Я на ногах с трудом держусь,
Но всё ж без устали тружусь.
Хотя в медгрязь я влип по уши,
Но право же не бью баклуши:
Пишу статьи, стихи, пособья,
Отнюдь не тексты для надгробья.
А то — и монографии,
Но не для эпитафии.
Не прошло стремление
На изобретения.
Планы книг вновь составляю,
Аспирантов обучаю.
* * *
Во многом грязи бесподобны,
Но, к сожаленью, не съедобны,
И перенёс внимание
Я на диетпитание.
Ведь яйца и курятина
Вкусны так и питательны.
Они нужны не менее,
Чем грязи для лечения.
Но при той дороговизне,
Что есть в нашей демотчизне,
Пришлось серьёзно, братцы,
Инкубацией заняться.
Доказали мы, как властно,
Методом термоконтрастным
Выводимость птиц повысить,
Яиц стоимость понизить.
Итак, нужней всего тепло,
Куда б оно и как ни шло.
Могут дать его нам массу
Солнце, ветер, биомасса.
Как оно к нам поступает
Это каждый точно знает.
Солнце светит, ветер дует
Биомасса зря гниёт,
А простой народ тоскует:
Ему тепла не достаёт.
А тепла вокруг навалом,
Только как его собрать:
Надо книги Ушакова
Повнимательней читать.
* * *
Отчёт окончен. Рассмотрите,
Объективно оцените.
А коль оценке доброй быть,
Прошу отчёт мой утвердить!
28.04.2001 г.

Отчёт этот был единогласно утверждён на торжественном заседании, посвящённом 75-летию Виталия Григорьевича Ушакова, академического советника Российской инженерной академии, члена-корреспондента Академии естественных наук РФ, действительного члена Академии медико-технических наук РФ, научного консультанта по бальнеотехнике Пятигорского государственного НИИ курортологии. А вот теперь отчёт публикует и наша газета.

Автор предыдущей публикации ещё при жизни уважаемого В.Г. Ушакова написал два коротких рассказа, связанных с этим человеком, который понимал и ценил юмор.

ВЫГОДНО, УДОБНО, НАДЁЖНО!
О том, что денежные сбережения надо хранить не в стеклянной банке, а в сбербанке и что это выгодно, удобно, а самое главное, — надёжно, все мы знаем с детских лет. Поэтому если Вы, ограничивая себя в еде, скопили немного деньжат, то срочно несите их в банк. Правда, банков и разных фондов сейчас много, а деньги хочется вложить в самый выгодный и самый надёжный из них. Где найти такой банк, Вам никто не скажет, но зато есть простой и проверенный способ определения самых ненадёжных банков, находящихся на грани краха.
Наберите телефон 41-5-32 и спросите у профессора Ушакова, в каком банке он хранит свои скромные сбережения. Внимательно выслушайте его и всё хорошо запомните, а лучше запишите! Теперь Вы обладаете бесценной информацией: точно знаете те банки, в которые ни в коем случае нельзя вкладывать деньги: будет меньше хлопот, если эти деньги Вы сразу выбросите в мусорник. Одним словом, послушайте Ушакова и сделайте наоборот!

Еще не было случая, чтобы банк, в котором он хранил деньги, не обанкротился бы. Мне даже кажется, что Виталий Григорьевич специально придумал такой оригинальный способ уничтожения коммерческих банков и многочисленных фондов Российской Федерации. Пока его способ даёт стопроцентный результат: в Новочеркасске уничтожены Гермес и Хопёр-инвест, а в Ростове Промстройбанк, правда, вместе с вложенными в них сбережениями семьи Ушаковых.
(Март 1999 г.)

ПОПРАВКА УШАКОВА
25 октября 1998 года Россия отменила на своей территории летнее время и уже почти сутки жила в новом измерении. Вечером в воскресенье, заканчивая телефонный разговор с Виталием Григорьевичем, я условился с ним о встрече в понедельник и, на всякий случай, поинтересовался, не забыл ли он перевести стрелки часов. На это он мне ответил:

— Я, в отличие от Вас, регулярно смотрю телевизор, слушаю радио и поэтому, конечно же, знаю об отмене летнего времени. Но я, слава Богу, не псих и не буду через каждые полгода туда-сюда крутить стрелки. Значительно проще в результат измерения вносить поправку. Как Вам хорошо известно, поправка — это абсолютная погрешность, взятая с противоположным знаком. А абсолютная погрешность, в свою очередь, — разность между показаниями моих часов и действительным временем, по которому живёт вся страна. Так вот, в данном случае, погрешность равна «плюс один час», и, следовательно, поправка составляет «минус один час». То есть к показаниям своих часов я буду постоянно прибавлять «минус один час». Видите, как всё просто! Вы согласны со мной?

Да, действительно, доводы профессора были логичны, в знак согласия я кивал по телефону, но не стал признаваться, что, не посоветовавшись с ним, уже совершил большую глупость — перевёл стрелки «на час назад».
В понедельник у В.Г. Ушакова в 11-40 — лекция. Пришёл он, как обычно, в указанное время в знакомую аудиторию, а она занята какими-то пришельцами. Виталий Григорьевич спокойный и очень тактичный человек, но здесь и его нервы не выдержали.

— Я уже почти два месяца в точном соответствии с расписанием в этой аудитории читаю курс «Теплопередача»! На каком основании Вы захватили чужую аудиторию!? — возмущался он. — Прошу, без лишних разговоров, немедленно освободить её! Да, я неделю был в командировке, но это не даёт Вам право… Вот моё расписание, где чёрным по белому написано: понедельник, 1-я неделя, 11-40, аудитория 234. А можно посмотреть Ваше расписание?!

— Уважаемый коллега! — отвечал преподаватель- «захватчик». — Не стоит так волноваться по пустякам! Вы, видимо, забыли перейти на зимнее время, — сейчас только 10-40. Приходите через час и читайте, ради Бога, свою замечательную лекцию по теплопередаче!

Но лекцию Виталий Григорьевич начал читать не через час, а немедленно, и не студентам, а своему коллеге-преподавателю, и не по теплопередаче, а по метрологии, повторив примерно то, чему он учил меня воскресным вечером, — о простом методе перехода в новое времяисчисление, по-прежнему называя «психами» тех, кто, теряя время, два раза в год «крутит стрелки часов».
(Апрель 1999 г.).