Сегодня: 20 апреля 7344, Понедельник

Спрос не ударит в нос
Недавно «ЧЛ» получила возможность ознакомиться с итогами исследований, проводившихся ВЦИОМом среди жителей северной столицы России накануне ее 300-летия. Изучали петербуржцев «на предмет счастья». Более 50 процентов респондентов в Санкт-Петербурге признались, что за последний месяц хотя бы раз чувствовали себя счастливыми.

А как обстоит со счастьем у нас, жителей столицы донского казачества? «Частные лавочники» провели опрос накануне юбилея основателя города М. Платова на улицах и по телефону. Участвовали 100 респондентов. Итак, наши результаты.
Если вам кто-нибудь скажет, что нет в жизни счастья, — можете смело плюнуть ему в физиономию. Ибо счастье в жизни есть, в том числе и в Новочеркасске. При чем опрос показал, что уровень человеческого счастья гораздо меньше зависит от процветания государства, чем об этом говорят на митингах и с экранов телевизоров. Гораздо большую роль играет не экономика и политика, а социальный статус.

Разделив опрашиваемых на мужчин и женщин, стариков и тинейджеров, успешных бизнесменов и безработных, — оказалось: хотя бы однажды в неделю это заветное чувство испытывал лишь один из трех бедняков, а из числа лиц с достаточно высоким уровнем жизни — почти в два раза больше. Однако — и они не каждый день!

Счастливых казачек оказалось на 17 процентов меньше, чем жизнерадостных казаков. Но это притом, что счастливчиков среди всех опрошенных было меньше половины. В отличие от петербуржцев, где счастливая часть перевешивала.
Следующий вывод: уровень несчастья не зависит ни от ученой степени, ни от количества денег! Практически в любой отдельно взятой группе несчастными себя чувствовали не менее 30 процентов опрошенных.

Делать далеко идущие выводы из этих результатов «частные лавочники» не стали, а посмотрели, что говорит ВЦИОМ: «С возрастом амплитуда счастья-несчастья постепенно уменьшается. Из числа людей до 30 лет чувствует себя несчастным почти каждый второй (43%) и счастливыми — двое из троих (66%). А в возрасте после 50 лет соответственно — один из четырех (24%) и один из трех (31%)».

Характерная деталь: большинство наших земляков предпочитает скрывать свои радостные эмоции за мрачной миной. Оно и понятно — у нас выглядеть довольным не принято. Сразу же окружающие начинают подозревать, что либо вы «перебрали», либо близкие скрывают от врачей ваши симптомы болезни Дауна.
Увы, мы не американцы, которые озаряют окружающих смайлом, даже когда у них одновременно сгорел дом, умерла любимая тетя в Киеве и упал индекс Доу-Джонса. Или «собака зарыта» в том, что мы гораздо больше американцев боимся сглаза?..
Впрочем, и у нас есть способы достижения человеческого счастья. Конечно, не все они легкие. Хотя возможно и выиграть миллион, и добиться благосклонности и даже любви красавицы (красавца) районного масштаба, или в конце концов порадоваться тому, что «тимуровцы» убрали урожай с фазенды соседа, а не с твоей…
Есть и более простые, независимые от Фортуны способы достижения радости. Например, наиболее эффективный — сделать кому-либо подарок. Между прочим, социологи подсчитали, что это увеличивает шансы почувствовать себя счастливым с 33 процентов до 60.

А значит, — дарите почаще! Поищите и, ежели обнаружите в кармане хотя бы несколько поблекших рубликов, — купите веселенький сладенький леденец на палочке и подарите! Рядом наверняка найдется человек, который расплывется вам в ответ благодарной улыбкой. Вот и будет вам счастье! Потому как в первую очередь вы порадуетесь за себя любимого.

Будьте счастливы как возможно чаще. Праздник на нашей улице — в наших руках!!!
row['name']