Сегодня:

Начался последний летний месяц, но не до отдыха многим хозяйкам. В августе, когда поспели почти все овощи, самое время серьезно заняться припасами на зиму. Большой популярностью пользуются у хозяек овощные салаты, которые не нужно стерилизовать. Предлагаем вам несколько рецептов таких салатов.
Их готовят из различных измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса, растительного масла. Нарезанные овощи помещают в кастрюлю или в таз, добавляют масло, соль и пряности по рецептуре и все тщательно перемешивают. Перемешанные овощи тушат в кастрюле до размягчения, а сок, образовавшийся в процессе варки, используют для заливки. Пропорции отдельных овощей можно менять по своему усмотрению. Не бойтесь экспериментировать! Смелее вводите в салаты цветную капусту, тыкву, свеклу, стручковую фасоль и всякие другие овощи. Вы можете получить неожиданно новые, интересные рецепты.

Овощной салат с баклажанами и яблоками
На 8 л: 2 кг помидоров, по 1 кг баклажанов, сладкого перца, моркови, лука, свеклы, яблок, 3 головки чеснока, 2-3 стручка горького перца, 1/2 стакана раст. масла, 3 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки соли.
Морковь, свеклу натереть на крупной терке, баклажаны нарезать кружочками, лук и сладкий перец кольцами, яблоки и помидоры — дольками. Овощи сложить в посуду, добавить раст. масло, сахар, соль, мелко нарезанный горький перец и тушить около часа. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок. Салат горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Салат «Диетический»
На 7 л: 3 кг кабачков, по 1 кг баклажанов, сладкого перца, моркови, лука, 1 стакан томатной пасты, 1/2 л раст масла,1 стакан сахара, 2,5 ст. ложки соли.
Овощи почистить, крупно порезать, сложить в эмалированную посуду, добавить томатную пасту, сахар, соль, раст. масло и поставить на сильный огонь. После закипания овощи перемешать и тушить на слабом огне около 1,5 часов. Разложить горячими в стерилизованные банки, закатать. Хранить в прохладном месте. Кабачки можно заменить патиссонами или зелеными помидорами.

Баклажаны с капустой
На 8 л: 5 кг баклажанов, 2 кг белокочанной капусты, 200 г моркови, 5 сладких перцев, 2 стручка горького перца, 3 головки чеснока, 1,5 стакана 9-% уксуса, 3 ст. ложки соли.
Баклажаны почистить, отварить, положить под гнет на 2 часа, нарезать мелкими кубиками. Каупусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Горький и сладкий перец, чеснок пропустить через мясорубку. В массу добавить уксус, перемешать, добавить баклажаны, капусту, морковь, посолить. Салат разложить в стерилизованные банки, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

Салат из баклажанов
На 10 л: 6 кг баклажанов, 2 кг лука, 2 кг сладкого перца, 2 кг помидоров, 2 ст. растительного масла, 1/2 стакана 9% уксуса, 4 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек соли.
Баклажаны очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, соль смыть. Лук нарезать полукольцами, перец соломкой, помидоры ломтиками. Овощи перемешать, добавить баклажаны, растительное масло, сахар, соль. Все перемешать. Салат тушить 30 минут, влить уксус, тушить еще 10 минут. Разложить в банки, закатать крышками.

Кабачки в яблочно-масляной заливке
На 3 л: 2,5 кг кабачков. Для заливки: 2 стакана яблочного сока, 2 стакана растительного масла, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
Кабачки вымыть, очистить кожицу, нарезать соломкой или кружочками, уложить в стерилизованные банки. Приготовить заливку: яблочный сок смешать с водой и раст. маслом, добавить соль, сахар и измельченный чеснок, довести до кипения. Залить подготовленные кабачки, закатать банки крышками.

Кабачки-«грибочки»
На 3 кг кабачков: 1/2 стакана раст. масла, 1/2 стакана 9-% уксуса, 2 ст. ложки мелко рубленного чеснока, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли.
Кабачки вымыть, очистить кожицу, нарезать кружочками толщиной 1 см. Кружочки кабачков смешать с остальными компонентами: раст. маслом, уксусом, рубленым чесноком, молотым перцем, рубленой зеленью петрушки и укропа, сахаром и солью. Дать постоять 3 часа. Кабачки разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут.

Помидоры по-корейски
На 2 л: 2 кг помидоров, 3-6 луковиц, 3-6 шт. сладких перцев, укроп, 3 головки чеснока. На каждую банку (750 мл): 3 ст. ложки раст. масла, 1 ч. ложка 9-% уксуса. Для рассола: на 1 л воды — 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли.
На дно банки уложить укроп, чеснок, лук и сладкий перец, нарезанный кольцами. Банки заполнить доверху кружками помидоров. Влить в банки уксус и раст. масло, долить кипящим рассолом, приготовленным из воды, сахара и соли. Простерилизовать банки 10 минут, закатать.

Огуречная икра
На 3 л: 2 кг огурцов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 4 сладких перца, 1 кг помидоров, 1/2 стакана раст. масла, 3-4 ст. ложки соли.
Лук мелко порубить, морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить на раст. масле. Огурцы очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры разрезать на 4 части, пропустить через мясорубку. Соединить измельченные огурцы, перец, томатную массу, обжаренные лук и морковь, добавить соль, перемешать. Тушить 30-40 минут. Икру расфасовать в стерильные банки и закатать крышками. Для приготовления икры можно использовать желтые переросшие или нестандартные огурцы.
Перец, фаршированный помидорами и чесноком
На 6 л: 2 кг сладких перцев, 4 кг помидоров, 300 г чеснока. Для заливки: 4 л кипяченой воды, 1/2 ст. ложки уксусной эссенции, 1/2 стакана раст. масла, 3 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек соли.
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Чеснок очистить, порубить. Помидоры перемешать с чесноком. Перец вымыть, Очистить от семян. В носик перца положить крупный кусочек чеснока и заполнить перец на 2/3 подготовленными помидорами с чесноком. Сложить перцы друг в друга в чистые литровые банки. Приготовить заливку: вскипятить воду, снять с огня, добавить сахар, соль, раст. масло, уксусную эссенцию, вновь довести до кипения и залить перцы. Банки накрыть крышками, стерилизовать 20 минут. Банки закатать.