Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Эту статью мы обнаружили в ростовской газете “Седьмая столица” и решили, с любезного согласия ее главного редактора Сергея Горбачева, познакомить с ней наших читателей. Итак, еще один взгляд на атаманство нашего мэра.

КРЕСТОВО-КАЗАЧЬИ ПОХОДЫ ВО ВЛАСТЬ
Как мы и сообщили 10 июля, в воскресенье в Новочеркасске состоялся казачий круг, на котором переизбрали окружного атамана Аринина. Посредством демократического единогласного голосования новым окружным атаманом был избран действующий мэр города Новочеркасска, генерал Анатолий Волков.
Несомненно, это очень логичный ход: близится 250-летие атамана Платова (кстати, это празднество, которое пройдет в конце августа, занимает 3 позицию в президентском списке запланированных на 2003 год мероприятий всероссийского масштаба). Казачество наше лежит мертвым грузом, музейным монументом во главе со своим начальником, печальным изгнанником Трошевым, который ну так опозорился на Всероссийском кругу в Ставрополе перед журналистами и самими казаками, что стало ясно: генерал-полковник вообще “не в теме”, и не горит особым желанием вникать в проблемы казачества. Что касается наших донских казаков-раскольников, самых многочисленных и активных, то и у них в отношениях наступил полный штиль. Общественник Козицын — сам себе правит, реестровые спокойно почивают на чиновничьих лаврах. Уже им и статус президентский дали, и законов понапридумывали. Возникает сам собой вопрос, а может, просто возрождать нечего?
И вот Волков решил встряхнуть свой округ, перед Всемирным казачьим конгрессом надо казаков делом занять. Как пожаловался атаман одной из станиц Новочеркасского округа: “Экономической деятельностью заниматься хотим, поддержки — никакой, нам сегодня необходимы городские заказы. Может, хотя бы теперь, когда нами будет править глава администрации, хоть что-то изменится”.
Круг начался. Как всегда, сначала традиции: перед выступлением — шапку долой, подойти, перед иконой перекреститься, священнику руку поцеловать, старикам поклон отдать. Но генерал Волков, которого быстренько избрали атаманом, напрочь забыл все эти формальности. Наверное, волновался. Зато в его критической, прямо-таки программной, речи, четко были расставлены акценты на основных проблемах казачества: раскол на реестровых и общественных и проблема объединения, отсутствие конкретной казачьей идеологии, взаимодействие с силами МВД, казачьи патрули, работа с молодежью, отсутствие экономических программ, работа со СМИ. Снова было сказано о возрождении традиций и веры православной. Новоизбранный атаман обратился к истории и вспомнил, как “казаки во время церковных служб принимали участие в крестовых походах”. После выступления, атамана поздравили радостные новочеркасские СМИ. “7С” же задала несколько вопросов:
7С: — Анатолий Панфилович, как вы собираетесь менять общественное мнение, которое серьезно не воспринимает казаков?
— Ну, я не согласен, что к ним несерьезное отношение.
7С: — Именно такое отношение выражают СМИ.
— Со СМИ обязательно нужно сотрудничать. Я позавчера встречался с 3 журналистами из китайского телеграфного агентства “Синьхуа” и сказал им, что казаки будут очень тесно работать со СМИ. Мы будем приветствовать любые критические выступления, даже благодарить за них, но только, чтобы они основывались на правдивых фактах”.
И не успела я толком зафиксировать первый правдивый факт, как вдруг рядом возник первый зам. Вальтер А.Д.: “Вы знаете, почему она задает такой вопрос? Это же “Седьмая столица”. Они на сайте 7С.RU за три дня вывесили сообщение о том, что атаманом станет мэр Новочеркасска. Это провокация, так не поступают. И вообще, сколько вам лет, девушка?”
“Мои года — мое богатство”. Но ваше слово, товарищ… Вальтер, перебило интересную беседу с мэром-атаманом. Одно хорошо — что вы “Седьмую столицу” читаете. И это — второй правдивый факт, который я зафиксировала…

Комментарии (0)

Добавить комментарий