Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Согласно статистике, в мире ежедневно случается 40 тысяч гроз, ежесекундно сверкает 117 молний. И рано или поздно какая-нибудь из них попадает в человека.
Так погиб мой сосед по подъезду, курсант-второкурсник военного училища. Пошел искать грибы, а нашел свою смерть.
Наибольшую угрозу представляют собой грозы, в которые человек попадает, находясь на природе.
При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч, следует внимательно наблюдать за развитием облачности, при этом надо помнить, что ветер не дает правильного направления движения грозы.
Грозы часто идут против ветра! Расстояние до приближающейся грозы можно определить, посчитав секунды, разделяющие вспышку молнии и звук первого раската грома. Секундная пауза означает, что гроза на расстоянии 300-400 м, двухсекундная — 600-800 м, трехсекундная — 1 км, четырехсекундная — 1,3 км и т.д.
Сняв показания несколько раз в течение пяти минут, можно подсчитать примерную скорость распространения грозы.
При приближении грозового фронта нужно заранее остановиться, подыскать безопасное место для лагеря. Передвигаясь и устанавливая бивак, старайтесь избегать выпуклые формы рельефа, особенно если заметите разбитые и обгорелые деревья.
Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление, налетают резкие шквалы, после чего начинается дождь. Однако, наибольшую опасность представляют “сухие”, то есть не сопровождающиеся осадками, грозы.
Желательно до начала дождя найти себе приют в любом встретившемся на пути доме. Или на небольшой полянке в среднелесье. Постройте шалаш, поставьте и хорошо укрепите палатки.
! В лесу во время грозы нельзя останавливаться возле одиноких деревьев и деревьев, выступающих своими вершинами над уровнем леса.
Укрываться следует среди невысоких деревьев с густыми кронами. При этом следует помнить, что чаще всего молнии ударяют в дубы, тополя, каштаны, вязы. Реже — в ель, сосну, бук. И совсем редко — в березы, клены. Опасно находиться на опушках и больших полянах. Крайне опасно двигаться или останавливаться в местностях, где течет вода.
! В горной местности при приближении грозы надо постараться спуститься с возвышенностей — хребтов, холмов, перевалов, вершин и т.п. Нельзя прислоняться или прикасаться при передвижении или отдыхе к скалам, отвесным стенам.
На открытой местности можно укрываться от грозы, не сопровождающейся дождем, в сухих ямах, канавах, овражках и других понижениях рельефа. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почва безопасней, чем глинистая.
Не следует прятаться в стога сена, так как в них часто попадают молнии.
В зоне грозы нельзя бегать, совершать непродуманные, суетливые движения. Опасно передвигаться плотной группой. Лучше всего немедленно остановиться, а если это невозможно, идите не спеша, не совершая резких движения, рассредоточенной группой на некотором расстоянии друг от друга. Но идти допустимо очень недолго, до ближайшего места, удобного для сооружения бивака.
Все металлические предметы надо сложить в 15-30 метрах от себя. От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрас, полиэтилен, ветки, лапник, стволы деревьев, в крайнем случае камни, веревки, одежду, обувь и т.п.
При этом надо стремиться, чтобы изолятор был по возможности более сухим! Сидеть следует сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае тщательно выжать.
Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией.
! Признаком повышенной опасности электрического разряда могут служить эффекты, связанные с возрастанием напряженности электрического поля, — зуд головы, шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения, огонь святого Эльма (зеленоватые шарообразные или овальные огни на концах возвышенных предметов).
Если гроза застала вас в машине, лучше съехать с возвышенностей, не останавливаться рядом с высокими деревьями, линиями электропередачи. Остановиться, заглушить двигатель, выключить радиоприемник и оставаться в салоне, по возможности не задевая металлические части кузова.
! Находясь в помещении, отключите все электроприборы, вытащите из телевизора кабель наружной антенны, закройте все окна и форточки и не приближайтесь к ним, так как воздух является проводником электричества. В сильную грозу безопаснее всего находиться в центре комнаты, подальше от заземленных батарей, кранов, а в деревянных домах — печей.
При встрече с шаровой молнией нельзя бегать или совершать резкие движения, так как сотрясение воздуха может спровоцировать взрыв. Следует медленно отступить под защиту какого-нибудь случайного прикрытия (дерева, здания и пр.), прикрывая лицо руками. Или, если молния реагирует на ваше движение, лечь на землю и прикрыть лицо и голову руками.
В помещении надо пройти в соседнюю комнату и лечь на пол, под кровать или стол. Обычно в течение 15-20 минут молния исчезает или взрывается.
Пострадавшему от удара молнией необходимо оказать немедленную помощь. Надо помнить, что далеко не всякое поражение молнией смертельно! Искусственное дыхание и массаж сердца делать, не останавливаясь больше чем на минуту, и прекращать, только когда у пострадавшего появились явные признаки смерти.
Если гроза застала
вас на природе,
НАДО:
— В пути группе рассредоточиться, идти по одному, не спеша.
— В лесу укрываться среди невысоких деревьев с густыми кронами.
— В горах укрыться в 3-8 м от вертикального отвеса.
— На открытой местности спрятаться в сухой яме, канаве, овраге.
— Все металлические предметы сложить в 15-20 м от людей.
— Сидеть разгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соединить вместе.
— Подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, одежду и пр.
— В укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае тщательно выжать мокрую.
— Спуститься с возвышенностей.
— На воде — спустить мачту или заземлить ее на воду через киль, шверт или весло.
— При поражении молнией проводить реанимационные меры.
НЕЛЬЗЯ:
— Укрываться возле одиноких деревьев или деревьев, выступающих над окружающими.
— Прислоняться или прикасаться при передвижении в грозу к скалам или отвесным стенам.
— Останавливаться на опушках леса, больших полянах.
— Идти или останавливаться в местах, где течет вода или возле водоемов.
— Прятаться под скальными навесами.
— Бегать, суетиться.
— Передвигаться плотной группой.
— Находиться в мокрой одежде, обуви.
— Оставаться на возвышенностях.
— Находиться возле водотоков в расщелинах, кулуарах. Трещины во время грозы становятся проводниками для стекания электричества!
Находясь дома,
НАДО:
— Отключить все электроприборы.
— Вытащить из телевизора кабель уличной антенны.
— Закрыть все окна и форточки и не приближаться к ним, так как воздух является проводником электричества.
— В сильную грозу — находиться в центре комнаты, подальше от заземленных батарей, кранов, а в деревянных домах — печей.
При встрече с шаровой молнией
НАДО:
— Отступить под защиту какого-нибудь случайного прикрытия (дерева, здания и пр.), прикрывая лицо руками.
— Если молния реагирует на ваше движение, лечь на землю и прикрыть шею и голову руками.
— В помещении — пройти в соседнюю комнату и лечь на пол, под кровать или стол.
НЕЛЬЗЯ
— Бегать или совершать резких движения, так как сотрясение воздуха может спровоцировать взрыв.

Комментарии (0)

Добавить комментарий