Сегодня: 20 апреля 4772, Четверг

Запеканка творожная с яблоками
2 яблока, сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка сахара, 20 г орехов, 1 ст. ложки манной крупы, 150 г творога, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ч.л. сливочного масла, панировочные сухари.
Яблоки очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимоном, добавить сахар. Мягкий творог взбить с яичным желтком сахаром, толчеными орехами, манной крупой, разрыхлителем и остатками лимонного сока. Положить в эту массу взбитый белок и яблоки. Размешать и положить в форму для запекания, промасленную и посыпанную сухарями (если есть опасность прилипания ко дну). Выпекать 35-40 минут.

Рижский тортик
Тесто: 270 г сливочного маргарина, 4 яйца, 1,5 стакана сахара, 2 неполных стакана муки, 1 лимон, 1/4 ч. ложки соды.
Крем: 1 стакан яблочного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки крахмала, 3/4 стакана густой сметаны, ваниль.
Яйца растереть с сахаром, добавить маргарин, муку, соду, сок 1/2 лимона и цедру с целого лимона, замесить тесто и испечь четыре лепешки. Выложить лепешки одну на другую и острым ножом обровнять края. Приготовить яблочную начинку: яблочное пюре прокипятить с 1 столовой ложкой сахара.
Для крема нужно растереть яйцо с оставшимся сахаром, крахмалом, добавить сметану, размешать и поставить на водяную баню. Держать там, помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет, после этого снять и охладить. Нижнюю лепешку смазать яблочным пюре, следующий — кремом, третью — опять пюре и верхнюю лепешку, а также бока торта покрыть сметанным кремом, разровнять его ножом и посыпать обрезками лепешек, растертыми в крошку.

Яблочный струдель
Тесто: 250 г очень сухой муки, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки растительного масла или кусок чистого свиного смальца величиной с орех, щепотка соли, 3-4 столовые ложки тепловатой воды, несколько капель уксуса, сливочное масло или маргарин для смазки.
Яблочная начинка: 800-1000 г яблок, горсть изюма, горсть толченого миндаля, 100 г панировочных, сухарей, 100 г сахара, 0,5 чайной ложки корицы, сливочное масло или маргарин.
Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет пузыриться. Затем нужно взять сухую доску, посыпать ее мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его теплой водой и прикрыть подогретым миской. Оставить тесто на 0,5 часа. Затем надо освободить кухонный стол, покрыть его чистой салфеткой и посыпать ее мукой. Тесто слегка раскатать в виде треугольника, затем растягивать руками до тех пор, пока тесто не станет совсем прозрачным. Если тесто где-то прорвется, его нужно залатать и заплату постараться сровнять. Очень тонко раскатанное тесто оставить на некоторое время, чтобы оно подсохло. Проще всего разделить и приготовить 2 или 3 маленьких струделя. Тесто смазать растопленным маслом или маргарином и 2/3 поверхности струделя покрыть начинкой (см. ниже). Затем, осторожно приподнимая край салфетки, скатать струдель или рулет, края крепко защипать и выложить на смазанный жиром противень. Сбрызнуть сверху растопленным маслом и выпекать при умеренной температуре ровно 45 минут. Рулет следует часто смазывать растопленным маслом. Когда рулет будет готов, посыпать его сахарной пудрой и разрезать на части толщиной 2-4 см. Подавать в теплом или холодном виде. Для приготовления начинки яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками или лучше натереть на крупной терке. Панировочные сухари смешать с небольшим количеством сахара и слегка обжарить на сливочном масле. Этими сухарями посыпать подготовленное, смазанное маслом тесто, распределить на нем начинку (яблоки, изюм и миндаль, перемешанные вместе), сверху посыпать корицей, смешанной с сахаром, и скатать рулет.

Тортик “Мечта”
3 яйца, 200 г сливочного масла, 100-150 г сахара для теста и 150 г сахара для белковой прослойки, 2 стакана муки, 3-4 яблока, соль, сода.
Желтки отделить от белков и растереть с маслом и сахаром, добавить соду и соль. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Одну треть теста убрать в морозильную камеру. Взбить белки с половиной стакана сахара в густую пену. В сковороду или форму для запекания выложить тесто, аккуратно разминая его руками по форме; натереть яблоки на терке, положить на тесто, залить белковой массой и на самый верх изделия натереть тесто, которое было заморожено в морозилке. Выпекать 35-40 минут при температуре 180оC.

Сочный грушево-творожный пирог
Для теста: 200 г муки, 1 щепотка соли, 1 ст . л. сахара, 100 г сливочного масла (маргарина), 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны. Для начинки: 6 спелых мягких груш, 8 ч.л. джема из красной смородины, 200 г диетического творога, 350 г сметаны, 2 яйца, 2 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. муки, 75 г сахара, на кончике ножа корицы, 1 щепотка соли.
Замесить песочное тесто, придать ему форму шара, завернуть в фольгу и положить на 30 минут в холодильник. Затем 2/3 теста раскатать на дне разъемной формы, из остального теста сделать бортик. Груши очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину. На тесте разметить ножом 12 сегментов и в середину каждого из них положить по 1 ч.л. джема, а сверху * по половинке груши. Творог взбить со сметаной, яйцами и лимонным соком в пену. Добавить смешанную с сахаром, корицей и солью муку, положить получившуюся массу на груши и разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов примерно 15 минут. Затем убавить температуру до 180 и выпекать еще 30 минут. Далее оставить пирог еще на 10 минут в выключенной духовке.

Пирог “Ягодный”
1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 2 стакана любых ягод, лучше без косточек, 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 3 яйца.
Все перемешивается, выкладываем на сковородку, смазанную растительным маслом и в духовку. Через 20-25 минут — готово! Очень вкусно!

Самый легкий и быстрый пирог из яблок
Батон белого хлеба — можно черствый, несколько яблок, корица, сахар по вкусу, молоко (или вода) — 1/2 стакана, масло любое без запаха.
Смешать молоко, сахар, батон нарезать поперек толщиной 1,5 см, обмакнуть их с одной стороны в сладкое молоко (если батон черствый — с 2-х, обжарить, плотно уложив на сковороде, с одной стороны в масле, перевернуть на другую, насыпать толстый слой нарезанных яблок, посыпать сахаром и корицей, сковороду плотно закрыть крышкой для образования пара и жарить минут 5.

Яблочный пирог для микроволновки
5-6 яблок, 6 столовых ложек сливочного размягченного масла (120 грамм). 0.5 стакана овсяных хлопьев “ГЕРКУЛЕС”, 1/2 стакана муки, корица и другие пряности по вкусу.
Яблоки нарезать тонкими дольками, уложить на плоское блюдо, соединить масло, сахар и “ГЕРКУЛЕС”, добавить муку и корицу, все хорошо перемешать до однородной смеси. Залить этой смесью яблоки. Слегка прижать тесто так, чтобы яблоки чуть примялись. Готовить 10 минут на полной мощности, если тесто сыровато — добавить 5-6 минут на средней мощности.