Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Пожалуй, если бы классик отечественной литературы жил в наше время, его «Размышления у парадного подъезда» начинались так. Поскольку настоящие парадные уходят в прошлое. А современные вернее будет назвать черным выходом. Осыпавшаяся штукатурка, облупившиеся стены, разводы на потолках от дождевой воды…
Эта картина знакома почти каждому. Наверное, каждый второй житель города стремится побыстрее сбежать вниз по лестнице, от двери — на улицу. Потому что неприятно, а зачастую просто противно заходить в собственный подъезд. И по хорошей русской традиции остается только искать виноватых. Как правило, пеняют на коммунальные службы. Именно они должны следить за порядком в подъездах, вовремя делать ремонт, вставлять выбитые стекла, красить стены.
По мере возможностей и наличии средств коммунальные службы эти работы выполняют. По заявлению жильцов предприятия жилищно-коммунального хозяйства производят ремонт — текущий и капитальный. Правда, происходит это не сразу — некоторое время придется подождать — не хватает средств и рабочих рук, поскольку в городе практически каждый подъезд нуждается в ремонте. И, хотя уборка подъездов тоже входит в перечень техобслуживания, на нее просто не остается средств. Поэтому соблюдение чистоты и порядка в подъезде ложится на плечи самих жильцов.
Кто-то предпочитает сам еженедельно вымывать собственный этаж (правда, сегодня таких людей осталось совсем мало). Другие нанимают за небольшую сумму (15-20 рублей с квартиры в месяц) уборщиц.
Но часто бывает «обратный» эффект — я плачу за уборку — могу и насорить. И появляются на лестничных площадках бумажки и окурки, строительный мусор. А чего стоит творчество местных поэтов-самородков, не нашедших лучшего способа обнародовать свои произведения, кроме как исписать ими стены около двери в собственную квартиру?
Думаю, ни у одного предприятия не хватит денег на постоянный ремонт подъездов, пока отношение к ним будет как к местам общего пользования, за порядок в котором отвечает «кто угодно, только не я».
На состояние подъездов влияют условия эксплуатации, климат, конструкция всего здания. Но самый большой ущерб все же наносят сами жильцы. Мусорят, разбивают окна, срывают покрытия с перил, выкручивают лампочки. Отдельная «головная боль» ремонтных служб — лифты. Во что только не превращают их несознательные жильцы!
В одном из писем, пришедших в редакцию, наша читательница Нина Викторовна Бондарева предлагает другой выход. «Домоуправления с целью наведения чистоты и порядка в подъездах домов должны выделить человека, который ежемесячно делал бы обход домов, своей территории и привлекал бы нерадивых жителей к ответственности — штрафовал».
Может, тогда наши подъезды хоть отдаленно станут напоминать парадные.
Хотя даже мы можем жить в чистоте. Наглядный пример — один из подъездов в доме № 61-а по улице Комитетской. В обычном подъезде обычного пятиэтажного дома не просто идеальная чистота и порядок, но даже на окнах висят занавески. И ни у кого даже рука не поднимается написать что-нибудь на стене или бросить окурок. Просто люди, живущие здесь, понимают, что подъезд — это часть их дома и порядок в нем никто, кроме них самих, соблюдать не будет.

Фото автора
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий