Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

10-го июля из Германии в Новочеркасск вернулась группа студентов ЮРГТУ. Две недели будущие специалисты-переводчики провели в городе-побратиме Изерлоне.

Второй год подряд студенты крупнейшего вуза Новочеркасска, получающие дополнительное образование по специальности – “Переводчик в сфере профессиональной коммуникации”, выезжают в Германию для того, чтобы познакомиться с культурой и традициями страны. И, конечно, усовершенствовать свои знания. Поэтому учеба для них продолжается и за границей. Каждый день по четыре часа длились занятия, которые вела первый заместитель бургомистра Изерлона Рената Брунсвикер. Хотя уроки больше походили на дружескую беседу. Как рассказывают ребята, в Германии отношения между учеником и учителем отличаются от наших. Уроки – это скорее дискуссии, интересные и познавательные разговоры, где ученик чувствует себя гораздо свободнее и ведет себя естественнее, не боится высказывать самые разные мнения.
— Например, во время занятий мы ходили по улицам, и даже были на городском рынке – занятия проходили в естественной атмосфере и очень занимательно, — рассказывают студенты.
Ребята из новочеркасской делегации жили в немецких семьях, а это позволило лучше узнать и традиции, и менталитет нации.
— Мы благодарны всем семьям – нас встретили очень гостеприимно и на протяжении этих двух недель мы чувствовали себя как дома.

После занятий студенты посещали выставки, библиотеки. Запомнилась и интересная экскурсия в Кельн – посещение единственного в мире Музея шоколада (где, к огромной радости, обнаружили сладость, произведенную Бабаевской фабрикой). Но особенно поразил своей красотой и величием Кельнский собор.
— По узкой и очень длинной – в 560 ступеней — винтовой лестнице мы поднялись на смотровую площадку, откуда открывается изумительный вид на город и реку Рейн. Не менее интересным стал и Праздник защитника. Его в Изерлоне отмечали четыре дня. Со всего света съехались оркестры – музыка звучала на всех улочках города. Выступали творческие коллективы из разных стран (кстати, был и новочеркасский коллектив “Родник”). Конечно, было много пива и традиционных немецких колбасок. Причем, интересно, что все жители вышли на улицу – праздник объединяет всех горожан, независимо от возраста. Веселые мероприятия закончились ярким и удивительно красивым фейерверком.
Ребят очень поразила немецкая точность – “Когда нам сказали, что по городскому транспорту можно сверять часы, мы не поверили. Оказалось, на самом деле так. Автобусы всегда приходили минута в минуту. А, если случалось ехать с одними и теми же пассажирами, они начинали с нами здороваться – все относились к нам очень приветливо. А еще поразили пустые улицы по вечерам. В 9 часов почти никого не встретишь. Молодежь предпочитает либо собираться в клубах, либо работает”.
— А язык теперь знаете в совершенстве?”
— “В совершенстве его знают только те, кто всю жизнь живут в Германии. Но сможем разговаривать без переводчиков”.
— Визит делегации ЮРГТУ в Изерлон закончился, зато осенью ребята будут встречать гостей из немецкого города в Новочеркасске. Сюда приедет довольно многочисленная группа – знакомиться теперь уже с нашими традициями.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий