Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

А мне нырять охота!*

Во всем виноваты наши предки-казаки.
Ну, те самые, которым надоело многоводье батюшки-Дона.
И построили они себе новую столицу так, чтобы вода их не достала. А бедным потомкам теперь мучься — где бы искупаться?!

В этом году, правда, погода для купания никак не установится: приходится пережидать то похолодания, то шторм, то ливни. Если есть возможность отправиться к морю — что ж, замечательно, бархатный сезон еще впереди. А вот каково тем, кто вынужден остаться в городе? О том, какая ситуация с купанием сложилась на сегодня в Новочеркасске, «В» побеседовали с главным государственным санитарным врачом по г. Новочеркасску Макогоновой Зинаидой Дмитриевной и заведующим отделением коммунальной гигиены Центра Госсанэпиднадзора Бутенко Романом Ивановичем.
С порога обрадовали: в Новочеркасске — купаться нельзя! Природных водоемов с непроточной водой в городе нет. А затопленные карьеры и искусственные пруды заведомо грязные настолько, что и специальный контроль Центра Госсанэпиднадзора над ними не осуществляется, как в абсолютно не пригодных для купания. Но в них — на авось, близко все-таки — в жаркую погоду плещется детвора, да и не только. Но даже если нет предупреждающих табличек, положение не меняется: купаться в этих водоемах нельзя!
Получше состояние воды в водоемах с проточной водой: в Новочеркасске есть аж три реки — Тузлов, Грушевка и Аксай. Но получше не настолько, чтобы устроить, на радость всем, пляжи. Все реки используются в хозяйственных целях, в том числе для сброса сточных вод с НЭВЗа, НЗСП, ГРЭС, МУП «Горводоканал». Катастрофы в этом нет, ведь сточные воды очищают. Доходит до смешного: зачастую вода ниже места сброса оказывается чище, чем была. И все же, по химическим и бактериологическим показателям вода не соответствует жестким гигиеническим нормативам, и постановление о запрете эксплуатации городских пляжей на Аксае и Грушевке вышло еще в 1999 году.
Устанавливать предупреждающие таблички — обязанность департамента городского хозяйства, а теми, кто все-таки отважился искупаться, займется УВД. Центр Госсанэпиднадзора, по сути, не обязан проводить еженедельный анализ состояния воды. Но, как показывает опыт, народ все равно купается, и, если кто-то заболеет, спросят с ЦГСЭНа. Поэтому в известных местах купания на реках контроль над степенью загрязненности воды необходим, и с мая по октябрь проводится еженедельный мониторинг. Благодаря этому известно, что уровень загрязненности — стабилен и не смертелен. Отравиться можно, только хорошенько наглотавшись воды, и гораздо большие опасения должны вызывать состояние дна и берегов, которые не очищаются (ведь официальных пляжей нет). Если привести в порядок дно и берега реки, самоочищаемость реки повысится, а значит, и вода будет пригодна для купания. Но все не так просто: для этого нужно очистить не просто зону, прилегающую к пляжу, а всю реку, а речки у нас только с виду маленькие. Тузлов, например, тянется на 800 километров! А то, насколько грязные у нас реки, можно судить по такому факту: во время строительства моста через реку Кундрючью для установки быков (опор моста) до твердого грунта, т.е. дна, пришлось пробурить 19 (!) метров ила. Поэтому и была разработана областная программа по очистке малых рек Ростовской области, включающей около 80 названий, где на первом месте стоит Кундрючья, а на втором — Тузлов.
Так что, возможно, пляж в черте города, безопасный для здоровья — не такая уж невоплотимая мечта. Другое дело, что сами люди, страждущие без доступного пляжа и корящие власти за бездействие, быстро превратят место отдыха в помойку, и вновь придется вводить запреты на купание и чистить реку, а это, поверьте, мероприятие не из дешевых, да и не из легких. Поэтому, наверное, за четыре года ни от одной организации города заявок на создание пляжа не поступило. Только на зону отдыха. В чем разница? А в том, что зона отдыха — это тот же пляж с песочком, хорошо оборудованный, да только беда та же — купаться нельзя. По прямо противоположным причинам — чтобы люди не загрязнили пока что чистую воду.
Еще несколько лет назад генеральный директор НчГРЭС (ныне еще и депутат Законодательного собрания Ростовской области) В.Г. Лукьянов пытался помочь в организации пляжа на подводящем канале новочеркасской ГРЭС. Вода в канале — из Дона, для охлаждения энергоблоков ГРЭС. А еще — для водопровода поселка Донской. Но место, выбранное для пляжа, как раз попадает в первый пояс (100 м) зоны санитарной охраны воды, где купание — как один из вариантов загрязнения воды — строго запрещено. А загорать на берегу, наслаждаться природой — это пожалуйста. И выбранное место было недавно приведено в порядок: выровняли поверхность побережья, убрали ил и завезли песок, срезали камыш, для игры в волейбол подготовили площадку, установили контейнеры для мусора, поставили ограждение. Получилась замечательная зона отдыха, что и отпраздновали на берегу канала 15 июля. День Нептуна удался на славу: царицы, кикиморы, морские черти — работники Дома детского творчества и ребята детских оздоровительных площадок — устроили среди прибрежной зелени настоящий спектакль с конкурсами и призами. Место для отдыха (кстати, абсолютно бесплатно) действительно замечательное. Вот только проблема — искупаться — остается.
И администрация города, после не одного года попыток эту проблему решить, нашла выход — строительство аква-парка, водного «Оазиса» в центре города. Здесь к качеству воды придраться нельзя: под бассейном находится целый цех по очистке воды, непрерывная циркуляция исключает прокисание, это почти питьевая вода. Спасатели не позволят утонуть (особенно это касается детей: ребенка с восьми лет можно отправить в аква-парк одного, будучи уверенным, что там с ним ничего не случится), удобно добраться, красиво, все блага цивилизации… Время с 10 до 19 часов для взрослого — 120 рублей, детям — скидка 50%. Не так дорого, но не каждый может себе позволить отдыхать таким образом часто. И если хочется не просто окунуться, но и поплавать — придется ехать. На Дон, например. У больших рек благодаря большему течению самоочищаемость выше, и оборудованные пляжи есть.
Получается, ехать придется в любом случае. А если не хватает времени или финансов — от предгрозовой духоты можно спастись и в прохладной ванне. И утешайте себя тем, что это все же лучше, чем каждый год спасаться от наводнения. Спасибо предкам нашим, казакам, избавили от такой опасности!

*А Водяному из песенки, как известно, хотелось летать. Конечно, ему-то было где поплавать!
Анастасия Склярова.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий