Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

На прошедшей неделе Новочеркасск снова
принимал гостей. На этот раз в столице донского казачества побывали дипломаты —
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Ангола в России господин Роберту Леал Рамуш Монтейру с начальником консульского отдела госпожой Изабел Феррамента, атташе по печати и культуре Криштовао Браганса и начальником студенческого отдела Посольства
Лудовино Нето.

— Мы приехали посетить студентов республики Ангола, которые обучаются в ростовских учебных заведениях, — определил цель визита на Дон господин Монтейру, — мы хотим установить контакты с вашими учебными заведениями, узнать о возможности подготовки кадров для Анголы. Сейчас, после окончания военных действий в нашей стране, очень острым для нас является вопрос восстановления хозяйства и подготовки для него специалистов.
Во время войны, у себя на родине посол носил на плечах погоны генерала, занимал должность начальника генерального штаба Ангольской армии и в целях конспирации именовался генерал Нго-Нго. Ну, а сейчас, когда жизнь в Анголе стала на мирные рельсы, генерал Нго-Нго возглавляет дипломатическую миссию в России, которая, по его словам остаётся для страны желанным партнёром в сотрудничестве по разным направлениям.
К чести гостей, они оказались неплохо осведомлены о нашей жизни, знакомы с русским языком. Во всяком случае, когда при посещении школы №14, в числе прочих помещений, ангольцам показали и столовую, они стали спрашивать, сколько там стоит обед. А когда им сказали, что для детей из малоимущих семей есть льготы, то они деловито осведомились, на основании чего определяется достаток в семье. Когда им объяснили, что на основании справок, то посол спросил: «А по «блату» можно быть зачисленным в малоимущие?» Оказывается, «блат», он и в Африке — «блат».
Большое впечатление на гостей произвёл ЮРГТУ. Они так живо интересовались историей этого вуза, что Светлана Чибисова, сотрудник Музея истории донского казачества, которая была гидом делегации, едва успевала отвечать на их вопросы. Проректор по учебной работе университета Николай Сысоев вручил гостям проспекты, рассказывающие об ЮРГТУ, и теперь у них появилась возможность расширить свой запас знаний о крупнейшем вузе Юга России.
Поразил гостей и наш собор. «А почему здесь нет скамеек?» — удивились они. Им объяснили, что в православии перед Богом человек должен стоять. (Ангола — страна, где в принципе главной религией является католичество, но и других конфессий там немало.) Узнав, что в усыпальнице собора покоится прах героев Дона, и фамилия одного из них Орлов, посол оживился: «Катарина?» Ему объяснили, что наш Орлов не был другом императрицы Екатерины Великой. «А ваш собор больше, чем в Киеве?» «Чуть-чуть больше.» «А сколько его строили?»
В Музее истории донского казачества ангольцы тоже задавали множество вопросов, и было видно, что рассказ об экспонатах и казачестве им по-настоящему интересен. «Здесь всё настоящее? А как этот дом называется? Курень? Чёрная икра из этой рыбы? А разве Суворов не казак?»
— Мэр города, атаман Новочеркасского округа, генерал, — представился гостям Анатолий Волков, приветствуя их в здании администрации. Затем в конференц-зале состоялась непринуждённая беседа с ангольскими дипломатами. Анатолий Панфилович рассказал им о городе, о его научном, учебном и экономическом потенциале.
— У нас всегда были хорошие отношения с вашей страной, — сказал Роберту Леал Рамуш Монтейру, — мы очень ценим тот уровень образования, который получают здесь наши студенты. Для Анголы Россия — партнёр, который хорошо понимает проблемы стран третьего мира. И мы были бы рады найти в лице россиян инвесторов для экономики Анголы. Мы побывали уже в Иваново, Воронеже, в Ростове и увидели немало возможностей для учёбы наших студентов, для развития экономических отношений между нашими странами.
Посол Республики Ангола и мэр казачьей столицы сошлись во мнении, что лучшая школа жизни, это военная школа. В заключение встречи они обменялись сувенирами (в Анголу поедет книга о строительстве собора и журнал «Новочеркасскъ»), и пожелали друг другу успехов в работе и службе на благо своих стран.
В интервью журналистам господин Монтейру сказал: «В России столько сюрпризов! Такой небольшой город Новочеркасск и вдруг здесь такой университет, такой собор! Для нас это большая неожиданность. А сколько у вас на Дону красивых девушек!..»
Как стало известно позже, ангольцы озабочены не очень хорошим (мягко говоря) отношением к чернокожим студентам в столичных городах со стороны известных молодёжных группировок. И эта поездка делегации ангольских дипломатов направлена на то, чтобы найти варианты перемещения своих студентов подальше от неспокойной Москвы в города, где они могли бы учиться, не беспокоясь за свою безопасность. Как знать, может быть, скоро в учебных заведениях нашего города появятся студенты с шоколадным цветом кожи и смешным португальским акцентом? Донской край всегда славился своим гостеприимством.
Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий