Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Нехватка донорской крови — для оперируемого больного это почти всегда смертельный приговор. Где взять кровь необходимой группы и в нужном объеме, как не на станции переливания крови? А что если и там с кровью дефицит?
Ситуация, сложившаяся в начале этого года на Новочеркасской станции переливания крови, была крайне критической: доноров мало, крови не хватает, и, как следствие, участились смертельные случаи у больных и пострадавших в катастрофах людей. Причина — большая потеря крови.
Прояснить ситуацию мы попросили главврача станции переливания крови А.К. Тумасьян.
— Алевтина Кирилловна, в чем проблема, почему так не хватает донорской крови?
— Дело в том, что план на I полугодие по забору крови не был выполнен. Доноров было мало, что объясняется низкой «ценой» на кровь. За сдачу крови донор получал 35 рублей на обед, это, конечно, очень маленькие деньги.
— Разве доноров не направляют предприятия и вузы города?
— Направляют, но донорство — дело добровольное, поэтому принудительно направить к нам доноров, выполнив план, предприятия не имеют права!
— Второго июня этого года состоялось очередное заседание донорского совета, какие меры по выполнению плана были приняты на нем?
— На заседание совета, возглавляемого I заместителем мэра города Сергеем Борисовичем Бондаревым, были приглашены руководители предприятий, не выполнивших план по комплектованию кадров безвозмездных доноров. План рассчитывается так: 20 доноров на 100 рабочих или студентов. На данном заседании было объявлено о том, что на июль и август сего года изысканы средства на поднятие оплаты донорам до 100 рублей.
— Эта мера отразилась на количестве доноров?
— Об этом можно будет судить в конце месяца. Однако положительные результаты уже видны: вчера мы объявили по всем СМИ о том, что девушке, попавшей в аварию, нужна кровь, сегодня на станцию пришли доноры, в большей части студенты. Их крови хватит, чтоб спасти пострадавшую.
В этом году станция переливания крови города Новочеркасска запланировала принять кровь в объеме двух тысяч литров у шести тысяч шестидесяти безвозмездных доноров. Хочется надеяться, что через 2 месяца, когда оплата за донорскую кровь, увы, вновь упадет до 35 рублей, на станции переливания не возникнет дефицита…

Комментарии (0)

Добавить комментарий