Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Next-умники и умницы
В конце июня в Воронеже и Дмитрове (Московская обл.) прошли очередные этапы первенства России по автокроссу. В соревнованиях участвовал и спортсмен из Новочеркасска — Павел Банных.

На таких машинах, как у Павла, в классе «Ока юниор» в Ростовской области выступают всего два человека. «Ока» оснащена специальным каркасом безопасности, омологированным (т.е. приспособленным к условиям гонок) сиденьем, четырехточечным ремнем, решетками вместо стекол и еще множеством приспособлений. По городу на такой не погоняешь. Зато на гоночной трассе небольшая «Ока» развивает солидную скорость.
Год назад 16-летний спортсмен впервые принял участие в автосоревнованиях. До этого несколько лет увлекался картингом. Но однажды попал на автомобильную выставку, где и увидел спортивную «Оку». «И захотелось попробовать свои силы на такой машине, попытаться реализовать себя в другом виде спорта», — говорит Павел.

Попытка оказалась удачной — сегодня за его плечами участие в нескольких этапах первенства России по автокроссу, проходивших в Краснодарском крае, Рязани, Воронеже и Ростове. Выступает юный новочеркасский гонщик в составе команды Северо-Кавказского военного округа. А тренерует Павла отец (надо заметить, не профессиональный спортсмен). Такое вообще бывает нечасто, согласитесь.
— На соревнования мы ездим всей семьей, — рассказывает Павел, — папа как тренер, а мама в качестве фотографа и оператора и, конечно, поддержку оказать.
— А мама очень переживает во время соревнований? Ведь гонки такой опасный вид спорта.
— Конечно, волнуется. Тем более, были случаи, когда машина переворачивалась. Но она понимает, что для меня это не просто забава или увлечение.
— А не бывает страшно — ведь мчишься на огромной скорости?
— Скорее, испытываешь не страх, а волнение, особенно перед стартом. Иногда бывает, что и машина словно начинает нервничать — не выполняет команды, не слушается руля, ведет себя, словно человек.

Оказалось, гонщики очень суеверные люди. Примет у них, наверное, еще больше, чем у студентов перед сессией. Например, перед стартом нельзя фотографировать машину, стучать по крыше. Категорически запрещается пускать посторонних на место водителя и загадывать, каким по счету финишируешь.

«Этот спорт особенный. Здесь перед соревнованиями думаешь не о том, как всех обогнать, а как просто доехать до финиша. Опасно, конечно, но захватывающе и интересно».
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий