Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Событие

Внеочередной большой круг новочеркасского округа Всевеликого Войска Донского собрался в минувшее воскресенье. Основными вопросами, вынесенными на обсуждение казаков, были принятие отставки атамана округа, войскового старшины Владимира Аринина, и выборы нового предводителя новочеркасского казачества.

Представители всех станиц округа, Новочеркасской, Верхней, Казачьей, Средней, Новобаклановской, Донской и казачьего общества ЮРГТУ, всего около четырех сотен, не считая многочисленных гостей и приглашённых, собрались в просторном зале клуба Новочеркасского военного института связи. После благословения Благочинного округа Олега Добринского, исполнения войскового гимна, выборов рабочих органов Круга и утверждения его повестки, Круг приступил к работе.

Первым на трибуну поднялся войсковой старшина Владимир Аринин.
— Войсковым атаманом В.Водолацким мне было предложено перейти на работу в Войсковое правление, — сказал В.Аринин, — в качестве начальника управления по координации и взаимодействию с казачьими войсками, организациями и предприятиями России и зарубежья. Я дал согласие и принял эту должность, которую совмещать с руководством округом невозможно. Исходя из этого, прошу Круг об отставке.

Владимир Александрович поблагодарил за помощь в работе своих соратников — казаков, администрацию и Думу города. Попросил прощения у всех, кого вольно или невольно обидел, и пожелал новочеркасскому казачеству успехов в дальнейшей деятельности.
Круг единогласно утвердил отставку атамана.

Председатель Круга, войсковой старшина Анатолий Болтенко, предложил атаманам станиц округа выдвинуть кандидатуры на пост атамана. Пятеро из них назвали казака станицы Средняя Анатолия Волкова, станица Новочеркасская предложила кандидатуру казачьего полковника Вячеслава Подройкина.

Кандидатам предложили высказаться.
Анатолий Панфилович был лаконичен: «Я родился в Сибири, воспитывался на произведениях М.Шолохова и с детства впитал дух казачества, дух героизма, дух защитника Родины. Возможно, это повлияло и на выбор моего жизненного пути. Я поступил в военное училище, успешно его закончил, и, за годы службы, пройдя путь от командира взвода до начальника военного училища связи, стремился всегда к тому, чтобы подразделение, которым командовал, было в числе лучших. Если вы мне окажете доверие, избрав атаманом, я сделаю всё, чтобы его оправдать. Мы будем работать и реально влиять на жизнь нашего города!»
— Любо! — ответил ему зал.

Казак станицы Средней Вячеслав Подройкин взял самоотвод, предложив проголосовать за генерал-майора Российской армии, казака станицы Средняя, мэра города Анатолия Волкова.

Приступив к голосованию, круг выбрал 385 голосами «за», и 8 голосами «против», предложенную кандидатуру Анатолия Волкова.
— Перед крестом животворящим, на Священном писании присягаю: служить верно, не щадя головы и живота своего, беречь казаков. Я — ваш отец, вы — мои дети, — произнес слова старинной присяги новый атаман и есаулец Каргальцев (на фото внизу) символически коснулся его спины нагайкой.
Анатолий Волков, атаман Новочеркасского округа, обратился к Кругу:
— За тринадцать лет возрождения казачества было много позитивного и негативного, — сказал он, — я остановлюсь на последнем. Главное, что за эти годы не удалось преодолеть, это раскол в рядах казачества. Он много лет, как ржавчина, разъедает ряды казаков. Мы пока не можем сесть за стол переговоров и решить вопрос о проведении Большого объединительного круга. Без единства у казачества не может быть будущего. Для многих уже понятно, что объединению общественного и реестрового казачества мешает отсутствие конкретной идеологии казачества. Можно обращаться к истории, но нельзя забывать, что мы живём в 21 веке, с его новыми общественными отношениями, новыми технологиями и новыми проблемами, с которыми наши предки не сталкивались. Я имею в виду терроризм, организованную преступность, наркоторговлю и другие явления, требующие к себе активного отношения казаков. А его пока нет. Наркотики наступают на молодёжь, а где действенные меры противодействия этому злу? Где казачьи дружины? Где профилактическая работа? Где совместные действия с силовыми структурами? Нужна реальная казачья программа по решению этой острой социальной проблемы.
Далее окружной атаман остановился на проблеме содействия правоохранительным органам в поддержании порядка в городе, в том числе и с помощью конных казачьих патрулей, на проблеме воспитания молодёжи, в качестве смены старшему поколению, на том, что казачество недооценивает возможности средств массовой информации в решении многих вопросов. «Где выступления казаков по телевидению, на радио и в печатной прессе? Где казачья газета, о которой много говорилось, на становление которой администрацией даже выделялись средства? Её создать необходимо, а также насыщать городские СМИ материалами на темы казачества». По мнению А.Волкова, надо восстановить живую связь казачества и интеллигенции. Устав Новочеркасского казачьего округа требует серьёзной доработки, приведения его в соответствие с современными юридическими нормами. «Жители нашего города плохо понимают казачество, когда видят его представителей в разномастной форме, нередко развязными в поведении. Мы возрождаем лучшее и самое чистое в традициях казачества и поэтому сами должны быть образцом православной и гражданской нравственности, верности казачьей форме, которой гордились наши предки. Казак — это то лучшее, что было, и будет на Дону»! По словам Анатолия Панфиловича, необходимо уделить особое внимание Новочеркасскому кадетскому корпусу. Необходимо поддерживать более тесные связи с казачьим зарубежьем. Серьёзного анализа требует и экономическая деятельность казачества. Казачьи подряды на строительство, на сельхозработы, на развитие спорта и туризма, на решение экологических проблем должны стать серьёзной альтернативой их деятельности в сфере торговли. «Провозглашая себя православными, многие казаки не посещают храмы. Всё, что мы делаем для храма, мы делаем для своей души. Храм выживет и без казака, а казак без храма?..»

— Прошу моё выступление расценивать не просто как критику городского казачества, а как моё искреннее желание глубже разобраться в нынешнем его состоянии, — закончил своё выступление атаман Новочеркасского округа А.Волков, — время требует принятия конкретных решений и действий, господа казаки. Спасибо вам за доверие и внимание!
— Любо! — ответил атаману Круг.

Первым сотоварищем окружного атамана Круг избрал казачьего полковника Петра Барышникова.
В вопросе повестки «разное» Круг заслушал выступление атамана станицы Средняя Александра Бирючинского. Он рассказал об исходе уголовного дела по обвинению казаков станицы (по 59 пунктам) в результате нашумевшего два года назад конфликта между ними и цыганами. Благодаря справедливому подходу к рассмотрению дела судом присяжных, постоянной и последовательной поддержке казаками своих товарищей, попавших в беду, для обвиняемых все закончилось благополучно. Они обрели свободу. Это может служить ярким примером живых традиций казачьей солидарности.

Благочинный Новочеркасского округа Олег Добринский сказал, что казачеству необходимо постоянно помнить о христианской нравственности, он предложил обратить особое внимание на женщину-казачку, на женщину-мать, на то, как она воспитывает казачью молодёжь.

По завершению работы Круга, нового атамана взяли в «окружение» журналисты. (Они представляли не только городские, но и областные СМИ.) Из ответов Анатолия Панфиловича следовало, что его выдвижение на пост атамана — шаг вполне осознанный, шаг в сторону тяжёлой работы, направленной на улучшение всех сторон жизни города и на консолидацию всех его здоровых сил. Состав Атаманского правления будет обновляться. Казачество должно взять на себя такую потенциально доходную для города отрасль, как туризм. «Жемчужиной» туристических объектов Новочеркасска суждено стать Атаманскому дворцу, который сейчас реставрируется. Конный памятник атаману М.И.Платову будет установлен не на том месте, где планировалось ранее, а в районе Собора, в соответствии с рекомендациями архитекторов. На Юбилейной площади будет установлена другая скульптурная композиция на тему казачества. Возможно, казаки Новочеркасского округа первыми перейдут на единую форму одежды. На последний шутливый вопрос, будет ли новый атаман пользоваться нагайкой, Анатолий Панфилович ответил серьёзно: «Нет, я буду пользоваться словом». А слово у А.Волкова твёрдое.

Фото Н.Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий