Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Подробности
Когда рано утром 7 июля над городом промчался ураган, вряд ли кто-то мог предвидеть те разрушения, которые ему удалось причинить городскому хозяйству и, прежде всего, электрическим сетям Новочеркасска. Собственно говоря, и сейчас невозможно назвать величину ущерба или хотя бы точно указать количество обрывов. Да и некогда, ведь работа по ликвидации последствий стихии идет с рассвета до заката.

Еще до рассвета утром в понедельник главный инженер новочеркасских городских электрических сетей Александр Михалевич объезжал город, собирая в авральном порядке своих подчиненных. По улице Александровской, заваленной упавшими деревьями, проехать было невозможно. Тем не менее, работа началась сразу же. В первый день стояла только одна задача: обесточить оборванные провода, чтобы предотвратить гибель людей. На второй день начали восстанавливать линии 6 кВ и продолжали обесточивать обрывы. Лишь на третий день началось восстановление и в дома стал подаваться свет. В течение этих трех самых трудных дней толпы разгневанных новочеркасцев регулярно вламывались на территорию предприятия, где при входе пришлось просить поставить постоянный милицейский пост.

Всего бурей было выведено из строя больше ста линий 0,4 кВ (это примерно 15 % от общего количества), повреждено 13 опор 0,4 кВ и 7 опор 6 кВ, временно вышли из строя из-за повреждения линейного выключателя высоковольтные подстанции НГ-1 и НГ-3. Ураган сильнее всего прошелся по центральной части города, его историческим улицам, застроенным частными домами и заросшим старыми деревьями. Ежедневно в течение прошедшей недели на линию выходили от 17 до 20 бригад и 12-13 подъемников. Шесть подъемников филиала ГУП РО “Донэнерго” “Новочеркасские городские электрические сети”, еще пять из филиалов “Донэнерго” в других районах области и плюс выделенные на подмогу от ОАО “Новочеркасская ГРЭС” и фирмы “Митос”. Особая благодарность “Митосу”, который предоставил подъемник вместе с собственной бригадой монтажников на все время проведения работ.
Существует две причины, по которым стихия, пронесшаяся по всей Ростовской области, нанесла особенно тяжелый урон электрохозяйству именно в Новочеркасске. Во-первых, 70 % всех линий в Новочеркасске – воздушные, в отличие от того же Ростова, где 70 % кабельных (подземных) линий. Поэтому, кстати, почти не пострадали микрорайоны с кабельной прокладкой электролиний – Черемушки и т.д. Во-вторых, Новочеркасск традиционно очень зеленый город, но состояние его зеленых насаждений является неудовлетворительным. Очень много старых, мертвых и неухоженных деревьев. Зачастую молодые деревья высаживают прямо под проводами, вопреки всем правилам. Во время стихии хорошо себя зарекомендовал самонесущий изолированный кабель “Торсада”, порывов которого не было отмечено. К сожалению, такого кабеля пока в Новочеркасске всего около пяти километров.

По-разному проявили себя и люди. Работники электросетей, в том числе и отозванные из отпусков, работали над восстановлением энергоснабжения без выходных по 12-15 часов в сутки, самоотверженно и на износ. Первые дни, конечно, была растерянность. Единственное за чем очень жестко следили руководители служб, это соблюдение техники безопасности. Затем пришли опыт и четкая организация. Жители города также разделились на три категории. Первая часть изо всех сил стремилась помочь электрикам – охраняли места обрывов, пилили и убирали сломанные ветки и деревья. Вторая часть митинговала и скандалила, требовала немедленно, вопреки возможности, подать свет в дома. Когда аварийная бригада спиливала упавшую на провода ветку, тут же возникали требования немедленно за собой убрать и вывезти мусор. Поток жалоб не иссякал ни на минуту. Третья же часть с необыкновенной быстротой кинулась расхищать лежащие на земле провода, чем сильно затруднила восстановительные работы. Ведь запасы провода у НГЭС не бесконечны, а заменить пришлось уже почти шесть километров. Главный инженер А. Михалевич считает, что у его предприятия впереди еще целая волна претензий за сгоревшую аппаратуру. Были действительно “ляпы” и с их стороны, но чаще просто отгорал нулевой провод и вместо 220 В абоненту подавалось 380 В. Иногда такое случалось и по вине местных “умельцев”, как, например, было на улице им. генерала Лебедя. Таким образом, стихия всех нас проверила на прочность, и далеко не все выдержали это испытание. Последствия урагана, как уже было сказано, еще предстоит уточнять, но уже очевидно, что стопроцентное восстановление займет не меньше полугода. Да и не раз еще эхо событий напомнит о себе. Во всяком случае, из графика строительных и ремонтных работ, а также подготовки к зиме новочеркасские городские электрические сети выбились основательно.

Фото автора.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий