Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Делегация из Китая посетила Новочеркасск в минувшую пятницу.
Возглавляла делегацию заведующая Московским бюро известного информационного агентства Синьхуа г-жа Хуан Хуэйчжу, а сопровождал коллег-журналистов собственный корреспондент ИТАР ТАСС в южном федеральном округе Федор Завьялов. До посещения казачьей столицы гости из Китая побывали в Ростове-на-Дону и Азове. В нашем городе китайские журналисты посетили Музей донского казачества, Вознесенский собор, а также побывали в городской администрации, где их встречал мэр Новочеркасска.

Все три члена делегации прекрасно понимают русскую речь, что наглядно и продемонстрировали, внимательно слушая гида по музею – Людмилу Крайсветную, и задавая вопросы. Например, рассматривая коллекцию осетровых, наши китайские коллеги поинтересовались, из этих ли рыб получают черную икру, а женскую часть делегации волновал вопрос, почему в старину казаки носили обувь на высоком каблуке. “Мы много читали о казаках у Пушкина и у Шолохова, а теперь можем увидеть донской край своими глазами. Это для нас большая честь”, — говорят журналисты из Китая. Гости снимали экспонаты музея на фотокамеры, писали рассказ экскурсовода на диктофоны и конспектировали, правда, уже на китайском…
Но прибыли журналисты на Дон не только с целью экскурсии. Как прокомментировала свой приезд коллегам из Новочеркасска г-жа Хуан Хуэйчжу, “южный регион является очень важной областью России и китайцам очень интересна жизнь людей на данной территории, их культурные традиции, история…а наша задача как журналистов дать людям объективную информацию о том, что их интересует”. К слову сказать, г-жа Хуан Хуэйчжу очень волновалась перед беседой с донскими коллегами. “Я привыкла брать интервью, но давать – это очень сложно”, — говорит она.

“Г-жа Хуан – очень известный журналист, она уже два раза интервьюировала Президента Путина, — объясняет Ф. Завьялов, — а в настоящий момент китайских журналистов интересует возможность налаживания экономических контактов между нашим регионом и отдельными провинциями Китая. Например, в Ростове гости посетили фабрику джинсовой компании “Глория Джинс”, которая работает преимущественно на китайском сырье”.

После посещения Ростовской области китайская делегация поедет в Краснодарский край, оставив на память о Новочеркасске снимки у собора, легенды донских степей и воспоминания о приветливых лицах новочеркасцев.

На фото Н. Склярова: экскурсия по музею.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий