Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

В «Частной лавочке» скучно не бывает: то судимся, то рядимся, то нападаем, то защищаемся. У наших коллег тоже весело. Как, например, у сотрудников телерадиокомпании «Пульс», генеральный директор которой, Алексей Михайлович Скляров — наш старый товарищ, не раз поддержавший нас в трудную минуту. Июньская история с «Пульсом» прогремела на весь Ростов и не только, потому как этой ТРК принадлежит еще «Авто-радио», которое слушают водители на дорогах едва ли не всей области. Расскажем об этом читателям «ЧЛ» языком самим «пульсовцев» и других наших ростовских коллег.

АНТЕННЫ РУБЯТ — ПЕРЬЯ ЛЕТЯТ
I. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

12 июня 2003 г.
Группой неизвестных лиц было захвачено здание на Буденновском, 80 и передающий центр канала ТНТ-Пульс. Захватчики блокировали все ходы и выходы в здание. Попытки работников телеканала ТНТ-Пульс и других организаций попасть в свои офисы грубо, с применением физической силы, пресекались.
Без предъявления санкционирующих документов бригада рабочих приступила к разрушению телевизионной башни. Снятое вещательное оборудование было унесено в неизвестном направлении. Попытки журналистов ТРК «Пульс» защитить свою собственность не увенчались успехом. И все это происходило на глазах у работника милиции, который занял позицию невмешательства, ссылаясь на указание своего руководства.

В результате переговоров стало известно, что руководит сносом гр-н А. Смехунов, представитель Концерна «Единство». Именно эта организация ведет строительство многоэтажного жилого дома («Белый слон») в санитарной зоне телевизионной антенны канала ТНТ-Пульс. Строительство ведется вопреки постановлению главного государственного санитарного врача Ростовской области Г.Т. Айдинова о запрете на строительство.

Бригада рабочих не прекратила разрушение передающего оборудования, несмотря на официальное предупреждение судебного пристава-исполнителя немедленно прекратить демонтаж. Неподчинение представителям закона подрядчики объяснили наличием у них договора с ОАО «Проект-4» на выполнение работ по сносу башни…
(Служба информации ТРК «Пульс»).

17 июня 2003 г.
Около 13 часов 45 минут сотрудники телекомпании стали свидетелями того, что из здания вывозится похищенное 12 июня вещательное оборудование 49 ТВК. Собственность телекомпании была погружена на автомобиль марки «КамАЗ» государственный номер К 003 ВХ с надписью на бортах «Концерн Единство». В эти же минуты на место происшествия была вызвана милиция. Пока грузилось оборудование, журналисты телекомпании пытались своими силами блокировать автомобиль. Через 20 минут милиция так и не появилась, а «КамАЗ» благополучно отъехал от здания. Сотрудники телекомпании начали самостоятельно преследовать автомобиль…

«КамАЗ» благополучно проехал по центральным улицам Ростова-на-Дону и добрался до одного из предприятий промышленной зоны города, за воротами которого и скрылся. Маршрут следования и точный адрес нахождения автомобиля сотрудникам милиции сообщили журналисты телекомпании. Все эти события освещались в прямом эфире «Авторадио- Ростов». Через некоторое время подъехал сотрудник милиции, которому удалось пройти на территорию завода, где «КамАЗ» с похищенным оборудованием был задержан.

В настоящий момент группа дознавателей Октябрьского ОВД ведёт следственные мероприятия. Журналистов телеканала «ТНТ-Пульс» на территорию завода не пускают.
(Служба информации ТРК «Пульс»).

19 июня 2003 г.
ООО «Жилстрой», имеющее отношение к Концерну «Единство», взяло на себя ответственность за снос башни и размещенных на ней передающих теле- и радиоантенн ТРК «Пульс». К тому же «Жилстрой» предъявил телерадиокомпании счет на сумму 593 134 рубля за то, что выполнил работы (цитата из письма): «по демонтажу башни».

Но существует принципиальная разница между тем, что утверждает «Жилстрой», и что произошло на самом деле. Башня была не демонтирована, а варварски разломана и восстановлению не подлежит.

В официальном письме от 17.06.2003г. ООО «Жилстрой» сообщает, что передающее оборудование 49 канала будет удерживаться «Жилстроем» на складе по адресу: ул. Луговая , 18 до дня оплаты предъявленного счета.
Инженеры ТРК «Пульс» уверены, что передатчики пришли в негодность, т.к. отключение оборудования производилось не специалистами, и перевозилось оно без соблюдения специальных условий транспортировки.
(Служба информации ТРК «Пульс»).

II. ОЦЕНКИ, МНЕНИЯ
«…Шестнадцатиэтажное элитное здание (так называемый «Белый слон»), которое строится рядом с тем зданием, на котором несколько лет на совершенно законных основаниях стояла передающая башня телерадиокомпании «Пульс», очень сильно теряло в стоимости при работающих под боком (в нескольких десятках метров) двух передающих антеннах. Сверхобеспеченные ростовчане, которые могли бы позволить себе покупку жилья в «Белом слоне», не спешили выкладывать денежки за элитные квартиры. И тогда в День Независимости России на крышу пришли рабочие…

…Можно сколько угодно долго дискутировать по поводу того, кто прав в этом споре «хозяйствующих субъектов», но факт остаётся фактом — после демонтажа телевизионной антенны более миллиона телезрителей Ростовской области лишились возможности смотреть как передачи канала «ТНТ», которые ретранслирует телерадиокомпания «Пульс», так и её собственные программы.
Вот что сказал по этому поводу редактор отдела информации областной газеты «Наше время» Владимир Кобякин:

— Во всей этой истории есть одна стопроцентно проигравшая сторона. Это обычные ростовские телезрители. Тот миллион, или меньше миллиона, которые каждый вечер включали канал, и смотрели качественную картинку, достаточно качественно подготовленные передачи. Вот эти люди проиграли, безусловно. И я считаю, что дело власти как-то отстоять интересы этих людей. Этот спор надо было решать абсолютно законными методами. Здесь законных методов мы не наблюдаем. Здесь мы видим именно то, что называется «бизнес по-русски»…».
(Григорий Бочкарев).

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПОЛНОМОЧНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ
ПРЕЗИДЕНТА В ЮФО В.Г. КАЗАНЦЕВУ, ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОРУ)
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В.Ф. ЧУБУ,ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ (МЭРУ)
г. РОСТОВА-НА-ДОНУ М.А. ЧЕРНЫШЕВУ

… Данный инцидент имеет определенную предысторию. Первоначально концерн «Единство» планировал возвести в непосредственной близости от телебашни 10-ти этажный жилой дом. Конфликт начал разрастаться после того, как концерном было принято решение добавить еще 6 этажей и жилой дом «Белый слон» оказался в санитарной зоне телевизионной антенны. В четырехлетней судебной тяжбе пока не победил никто. Именно поэтому сотрудники подразделения службы судебных приставов по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону Г.Ф. Засемко и Е.В. Сацик вынесли официальное предупреждение по запрещению демонтажа телебашни. Однако оно было проигнорировано сотрудниками милиции, которые заняли позицию молчаливых наблюдателей. Прочие правоохранительные органы не предприняли ничего для установления законности и порядка.

В результате получило широкое распространение мнение, что дерзость захватчиков обусловлена поддержкой Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, Губернатора Ростовской области и мэра г. Ростова-на-Дону. Мы далеки от мысли, что столь высокопоставленные и авторитетные представители исполнительной власти могут быть сопричастны к действиям, в которых юристы усматривают целый «букет» преступлений, среди которых — уголовно наказуемое самоуправство и умышленное уничтожение чужого имущества. Бытует также точка зрения, что данные события специально инспирированы в День России и имеют политическую подоплеку: любым способом остановить деятельность независимой телерадиокомпании.
Как бы то ни было, на чашу весов поставлены интересы строительного концерна «Единство» и потенциальных жильцов дома «Белый слон» с одной стороны, и интересы многотысячной аудитории ТРК «Пульс», ценности демократии, свободы слова, правового общества и государства — с другой. Общественность ждет ваших комментариев и заявлений по разрешению данной ситуации, а главное — конкретных предпринятых мер.

Подписи: директор Ростовского регионального центра «Право и СМИ» А. Синеок, главный редактор регионального выпуска газеты «Труд» В. Ярошенко, главный редактор газеты «Личный эксперт» М. Колтунов, главный редактор газеты «Строительный комплекс» Н. Емельянова, главный редактор газеты «Приазовский край» В. Кучков, редактор газеты «Офицеры южного региона» В. Сипетин, главный редактор газеты «Наше время» В. Южанская, исполнительный директор МедиаСоюза ЮФО Ю. Юрченко, региональный координатор Проекта Российского Фонда правовых реформ «Информационная поддержка судебной реформы» Э. Пшеничный, доцент Северо-Кавказской академии государственной службы, эксперт по вопросам информационной политики С. Коновченко….

Подпись под этим письмом поставила и главный редактор газеты «Частная лавочка» Е. Надтока.

III. ПОЧТИ СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ
30 июня 2003 г.
Телеканал «ТНТ-Пульс» возобновил свое вещание.
Сегодня в торжественной обстановке прошла церемония пуска канала со всеми традиционными для такого случая атрибутами: фейерверком, приветственными речами и почетными гостями. Красную ленточку заменила символическая кнопка пуска. Ее привели в действие Главный Федеральный инспектор по Ростовской области Геннадий Капканов и генеральный директор ТРК «Пульс» Алексей Скляров. Сегодня же был заложен первый камень будущего телецентра. Как сказал глава телекомпании А. Скляров: «На этом можно считать завершенным 1-ый этап тушения пожара, разгоревшегося 12 июня».

Работы по строительству нового передающего центра велись с 27 июня без остановки в три смены. Сегодня был завершен монтаж металлической опоры, ведутся последние работы по доводке, но главное — канал в эфире.
Главный Федеральный инспектор по Ростовской области Г.Г. Капканов в прямом эфире Авторадио-Ростов назвал «факт разрушения башни канала «ТНТ-Пульс» беспрецедентным для Ростова-на-Дону».

И вот еще одно беспрецедентное событие, но с другим знаком качества: строительство передающего центра за четыре дня…».

(«Приазовский край»).

Комментарии (0)

Добавить комментарий