Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Так условно можно обозначить брифинг, проведённый 5 июля заместителем Председателя Государственной Думы В. Аверченко для представителей ведущих СМИ Ростовской области. Ставший уже традиционным, брифинг проходил, подобно всем прежним встречам, в неформальной обстановке на теплоходе с символическим названием «Берегиня». В общем, как теперь принято говорить, состоялась встреча «без галстуков».
Диалог с журналистами знаменовал собой определённый этап в деятельности депутата Государственной Думы — подходит к концу четырёхлетний срок избрания В. Аверченко. И самое время подводить итоги.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
Открывая встречу, В. Аверченко подчеркнул, что внимательно следит за публикациями областной прессы: с её анализа он начинает свой рабочий день. Все главные публикации лежат на рабочем столе заместителя Председателя Госдумы.
Главное, на чём сосредоточил своё выступление В. Аверченко, было посвящено его депутатской деятельности, прежде всего, законотворческой работе. По его словам, нынешний состав Государственной Думы работал гораздо более эффективно, чем предыдущий депутатский корпус. Российский парламент сконцентрировал свою деятельность не на политическом противостоянии с исполнительной властью, а на конструктивном сотрудничестве с президентом и правительством.
Среди важнейших законов, принятых Государственной Думой, В. Аверченко отметил принятие Трудового кодекса, изменений в Налоговый и Уголовно-процессуальные кодексы.

Особенно важным депутат считает принятие Закона «Об обороте земель сельхозназначения». Последний закон В. Аверченко комментировал эмоционально — по всему было видно, что он владеет вопросом и готов отстаивать его необходимость. По мнению В. Аверченко, этот закон вовсе не предполагает свободную куплю-продажу земли (а именно так его иногда преподносят в прессе), но защищает интересы крестьян-земледельцев. Он предоставляет им возможность грамотно распоряжаться своими паями. Закон создал механизмы предотвращения скупки земельных паев у крестьян за бесценок, и земледельцы, наконец, смогут почувствовать себя полноправными собственниками.

БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ
Две проблемы, существующие в обществе, В. Аверченко определил как главные. Это бедность и связанный с ней низкий уровень помощи социально незащищённым слоям населения. По мнению депутата, именно эти направления стали приоритетными в его деятельности. Так, по его инициативе был разработан проект внесения изменений и дополнений в Закон «О ветеранах». Суть поправок предельно проста — дать людям, чей трудовой стаж превышает 45 лет (для женщин — 40), но не имеющих звание «Ветеран труда», весь объём льгот, полагающихся в соответствии с Законом «О ветеранах».

Другой законопроект, разработанный В. Аверченко, касается социальной защиты инвалидов. Депутат предлагает дополнить соответствующий закон положением, по которому каждый инвалид получит право дополнительно раз в два года на бесплатный проезд в любой конец страны.
Наконец, В. Аверченко разработал, и Госдума РФ приняла Закон «О внесении изменений в Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно новой редакции, которая, кстати говоря, уже вступила в силу, дети репрессированных также приравнены к жертвам политического террора и получили право на соответствующие льготы.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Не следует, однако, думать, что работа депутата Государственной Думы сводится к принятию законов и пленарным заседаниям в Москве. Значительную часть своего напряжённого рабочего графика депутат уделяет работе в округе, в котором проживают его избиратели.

Приведём лишь некоторые цифры, прозвучавшие на брифинге. Только за последние 6 месяцев Владимир Аверченко провёл 18 встреч со своими избирателями. В них приняли участие более 7000 человек. За весь период депутатской деятельности он провёл 362 приёма по личным вопросам. В ходе них было выслушано 3174 человека. Рассмотрено свыше 13 тысяч обращений, писем, заявлений, большая часть из них решена положительно.
Главные вопросы, с которыми избиратели идут к своему депутату — социальная помощь, проблемы ЖКХ, здравоохранение, жилье.

ПОВЕРХ БАРЬЕРОВ
Когда речь заходит о международной деятельности депутатов, у непосвящённого человека обычно возникает мысль о всевозможных международных поездках. Что ж, без них никуда не денешься. Но куда важнее те незримые дипломатические нити, которые протягиваются поверх барьеров, поверх границ и помогают сближению стран. В. Аверченко наглядно продемонстрировал это рассказом о своём участии в ПАЧЭС — Парламентской Ассамблее Черноморского Экономического Сотрудничества. (От себя добавим, что Владимир Александрович избран вице-президентом этой организации.) Ведь в союз ради сотрудничества объединились столь разные по позициям государства, как Россия и Турция, Румыния, Грузия, Греция, Албания и другие. Разность политических позиций не мешает им находить точки соприкосновения.

ПАРТИЯ НАРОДА И ПАРТИЯ СТОРОННИКОВ
Поскольку брифинг проходил практически накануне предвыборного марафона в Государственную Думу, естественно, что встречающиеся стороны не могли обойти тему партийного строительства в стране и перспективы тех или иных партий на выборах в парламент. Особенно. Учитывая тот факт, что В. Аверченко является не только заместителем Председателя Государственной Думы, но и человеком № 2 в «Народной партии».

Среди главных достоинств своей партии Аверченко выделяет тот факт, что основной её костяк составляют не представители «московской тусовки», а депутаты из провинции. Это позволяет «Народной партии» говорить от имени народа, а не московского элитного клуба, мнение которого часто выдаётся за мнение всей России.

Другим преимуществом «Народной партии» является наличие в ней крепких профессионалов, прошедших хорошую школу государственного управления и депутатской деятельности. Наконец, немаловажно и то обстоятельство, что все депутаты, представляющие «Народную партию», были избраны по округам, а не по партийным спискам. Иначе говоря, прошли горнило избирательной борьбы и получили кредит доверия народа.

Кроме того, костяк «Народной партии» — нечто большее, нежели сообщество политических профессионалов. Они дружат семьями, проводят вместе столь редкие часы досуга. Какая ещё из политических партий может похвастаться подобным?!
Не обошёл стороной В. Аверченко и вопрос о взаимоотношении «Народной партии» с «Единой Россией». По его мнению, партии различаются между собою политическими программами. «Единая Россия» по своей ориентации является, скорее, правоцентристской. «Народная партия» — левоцентристская, у неё более социально-ориентированная программа.

Не обошёл В. Аверченко и острых углов этой темы. «Мы, как и «Единая Россия», поддерживаем Президента. Но «Народная партия» предполагает, что эта поддержка должна выражаться в конкретных делах. Мы — не из любителей «прислониться к тёплой стенке». Мы не кричим на каждом углу о любви к Президенту, а проводим его курс на практике». В этом же ключе было сказано и о недавнем съезде сторонников «Единой России». «Мы опираемся на народ, а не на сторонников».

ГОТОВ ИДТИ НА ВЫБОРЫ!
Своё первое заявление о желании повторно баллотироваться в депутаты Государственной Думы В. Аверченко недавно сделал в интервью газете «Экономика Дона». Тем не менее можно сказать, что теперь его заявление прозвучало для гораздо более широкой аудитории журналистов. Поэтому его можно считать официальным. Особенно В. Аверченко подчеркнул, что не собирается менять избирательного округа. «Я здесь родился, крестился, женился, растил детей и работал. И никуда отсюда не уйду». Это особенно показательно, поскольку В. Аверченко понимает, что борьба в его округе будет крайне жёсткой. И его отказ от соблазна подыскать «проходной» округ делает ему честь.
А факт предстоящей жёсткости борьбы подтверждают некоторые публикации, содержащие оскорбительные и бездоказательные выпады против заместителя Председателя Государственной Думы. «Чёрные технологии начали работать». Подобные выпады В. Аверченко оставляет на совести заказчиков публикаций. Он особо подчеркнул, что со своей стороны «чёрный пиар» применять не будет. Владимир Александрович планирует вести честную борьбу.

О НЕДОБРОМ
Треть жизни В. Аверченко отдал городу Новочеркасску. Поэтому вполне естественно прозвучали вопросы и об его отношении к непростой ситуации, сложившейся в городе, и о его отношении к руководству Новочеркасска.
Владимир Александрович сразу подчеркнул. что мэр Новочеркасска избран всенародным голосованием, и поэтому выбор народа следует уважать. Но всенародное избрание не предполагает мандата на запрет критики. По мнению В. Аверченко, мэр Новочеркасска сделал ставку на авторитарные методы руководства городом. «Но авторитет власти не базируется на авторитарных методах. Ими нельзя добиться ни экономических, ни социальных улучшений в городе». Особенно удручает депутата Государственной Думы состояние городской прессы: все её материалы фактически сводятся к восхвалению одного человека.
Но главные претензии В. Аверченко к команде мэра. Уровень её профессионализма невысок, и повышается он медленно. «Всё, что в последнее время сделано в городе (реконструкция БСМП, реконструкция школы № 14) — это реализация старых программ, разработанных и «пробитых» в 1997-98 гг. А новых перспективных программ развития города нет. Вместо этого одна сплошная показуха».

О ХОРОШЕМ: РЕДКИЕ МИНУТЫ ОТДЫХА
Все знают, что депутат Аверченко любит футбол. Любит давно, преданно и самозабвенно. Любит не как любитель, созерцающий его, лёжа на диване. Но как профессионал, знающий толк в игре и часто в неё играющий.
Именно ему он посвящает короткие минуты отдыха. И в этом видны увлечённость и азарт. С каким вдохновением он рассказывал об уже 3-ей победе депутатской группы «Народный депутат» в чемпионате Государственной Думы по футболу, и о том, что медали вручал легендарный Фетисов.

ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА
Всё хорошее, в том числе и брифинг, рано или поздно подходит к концу. Уже напоследок, прощаясь со всеми его участниками, Аверченко неожиданно спросил одного из них: «Ну, как вам моё рукопожатие?».
Оно и в самом деле у него сильное.
Как бы кому не хотелось обратного.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий