Сегодня: 20 июня 2019, Четверг

ЛЮБОпытно
Осталось в прошлом то время, когда донцы ежегодно проводили очередное шоу под названием «Внеочередной Круг», на котором происходили перевыборы войскового атамана. С разделением казаков на реестровых и общественных их войсковые атаманы стали едва ли не пожизненными.

Зато в Новочеркасском округе ВКО ВВД сроки пребывания атаманов у власти в последнее время не превышают двух лет. Затем следует внеочередной Круг, итогом работы которого становится смещение прежнего и избрание нового атамана.
Вот и 13 июля 2003 года в 13 часов в клубе Новочеркасского военного института связи состоялся очередной внеочередной Большой Круг Новочеркасского округа ВКО ВВД, на котором окружной атаман В.А. Аринин ушел в отставку с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». Освободившееся атаманское место долго не пустовало. Председательствовавший на Круге А.Е. Болтенко попросил высказать предложения по кандидатурам, учтя при этом, что на днях представительная делегация реестровых казаков обратилась к главе администрации Новочеркасска с просьбой дать свое согласие баллотироваться на должность атамана округа, и такое согласие было получено.

Станица Новочеркасская выдвинула еще одну кандидатуру на пост окружного атамана — начальника штаба округа В.М. Подройкина. Но тот баллотироваться не стал, а призвал казаков «встряхнуться от вялотекущего сна», так как «на сегодняшний день есть более мощная фигура, которая может вывести нас из такого экономического и политического положения». И взял самоотвод. После этого выборы превратились в безальтернативные, но не единогласные: 8 человек проголосовали против единственной кандидатуры, все остальные — за. Всего же на Круге присутствовали 393 делегата с правом решающего голоса.

Из уст еще кандидата в атаманы, которого председательствующий назвал казаком сибирским, присутствовавшие на Круге узнали, что он воспитывался на прозе Шолохова, на рассказах своих соседей-вешенцев и, видимо, под влиянием этого оказался в военном училище, которое закончил с золотой медалью. Далее был обнародован послужной список: от командира взвода до начальника училища. Даны были также заверения сделать все, чтобы оправдать доверие высокого собрания. В том числе и заверение не использовать облаченных в униформу казаков лишь для встречи тех или иных гостей, а реально работать с казачеством.

А из уст уже новоизбранного атамана прозвучала речь, которую можно смело назвать программной. Чувствовалось, что для ее составления был задействован и административный ресурс. Речь эта достойна того, чтобы быть опубликованной полностью. Если хотя бы половина из сказанного в ней будет реализована, воплотится в жизнь, то Новочеркасский округ по праву окажется лидером среди прочих казачьих округов как реестрового, так и нереестрового войск Донских.
Были и многие другие традиционные для новоизбранного атамана действа: получение благословения священника и стариков, демонстрация нательного креста и символическое троекратное битьё нагайкой, принесение присяги на верность казачьему делу, обещание беречь казаков («я ваш отец, вы мои дети») и т.д., и т.п. Ну а в конце Большого Круга прозвучало традиционное приглашение после молитвы пожаловать в фойе на атаманскую бочку.

Приглашение было принято дружно. Возможно, при новоизбранном атамане так же дружно будут совершаться реестровыми казаками, среди которых встречаются также казаки потомственные, и другие многотрудные дела. Не ради чинов и наград, а для блага Дона и России. Ведь наш донской атаман Ермак Тимофеевич за Камень ходил для того, чтобы Сибирью прирастали богатства России, а не счета украинца Абрамовича и его соплеменника Ходорковского.

Подсказочка от «Лавочки». За годы до скончания правления А.П. Волкова на посту мэра безальтернативные выборы в Новочеркасске возможно еще провести: в еврейской общине, армянской диаспоре, обществе тюркских народов, конгрессе горцев Кавказа. Кроме того, стоит, наверное, возглавить организационно не оформленных «лиц кавказской национальности», неусыпно опекаемых УВД. Разношерстный электорат получается, но если он в ногу пойдет… А если еще от феминисток избраться!
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий