Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Дело чести (мэра)
Как мы уже писали, гражданин Волков А.П. подал в суд на газету «Знамя коммуны», требуя опровержения порочащих его сведений и компенсации в 200 тысяч рублей.
О ходе судебного разбирательства нам рассказал редактор «Знаменки», депутат городской Думы В.А. Журавлев:

— В ходе состоявшихся трёх слушаний в суде 3, 17 и 26 июня судья Новочеркасского городского суда Клочкова и представитель Волкова, не приступая к рассмотрению дела по существу, пытались выудить все контрдоводы ответчика — редакции газеты «Знамя коммуны». Делалось это, видимо, с целью корректировки совместных действий против редакции газеты и персонально против учредителя газеты — первого секретаря Новочеркасского городского комитета КПРФ, доцента ЮРГТУ Г.В. Рябова. В ходе слушания дела, по моему мнению, со всей очевидностью проявилось стремление Волкова устранить Рябова как одного из авторитетных политических конкурентов накануне выборов в Государственную Думу, добыть формальный повод для новых обвинений в адрес коммунистов.

Обстановка вокруг суда накаляется. 26 июня у здания суда собрались сторонники газеты. В руках у многих были самостоятельно изготовленные плакаты со словами: «Требуем прекратить судилище над народной газетой «Знамя коммуны»!, «Продажный суд! Руки прочь от депутата Журавлёва!», «Волков! Руки прочь от газеты «Знамя коммуны»!, «Волков! Останови позорное судилище!», «Волков! Суд не защитит тебя от правды!», «Волков! Руки прочь от свободной прессы!» и другие. Люди пришли добровольно, пользуясь своим конституционным правом. Однако уже через несколько минут после появления первых одиночных пикетчиков, прибыл отряд милиции; началось составление административных протоколов на граждан. Протокол составили даже на несовершеннолетнюю девушку! Материалы обещают передать мировому судье.
Я считаю, что все происходящее можно расценивать так: в процесс включена государственная машина подавления политических оппонентов.

4 июля должно было состояться очередное слушание дела по иску А.П. Волкова к редакции газеты «Знамя коммуны». Однако суд пошёл по оригинальному пути: произошла замена судьи. А само судебное заседание было отложено из-за неявки представителя истца.

Очередное слушание должно состояться 18 июля в 10 часов.
Защитники газеты намерены вновь обратиться в суд с ходатайством о запросах, ответы на которые могли бы продемонстрировать многие слабые стороны в позиции истца, снять все претензии к газете. Мы намерены продолжать разбирательство и по всем фактам нарушений законодательства в ходе судебного процесса, допущенных судьёй Клочковой по отношению к редакции «Знамени коммуны», редактору и учредителю газеты, в т.ч. в интересах истца.

В целях укрепления защиты народной газеты и придания максимальной огласки факту судебного преследования её учредителя — Г.В. Рябова, в Новочеркасске будет усилена работа по освещению судебного процесса в не ангажированных СМИ, а также в листовках; будут проводиться пикеты и митинги протеста. Такое решение 5 июля 2003 года принял Пленум Ростовского областного комитета КПРФ, в повестке которого была рассмотрена ситуация вокруг газеты «Знамя коммуны».

Комментарии (0)

Добавить комментарий