Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

Пройдет совсем немного времени, и лето навалится на нас и установит свои порядки. Переоденет нас в купальники, превратит в водохлебов, заставит носить панамки. Хотя все летнее нам обычно нравится — за исключением солнечных ударов. Солнце тем и коварно, что бьет без предупреждения. А как от этого увернуться, стоит знать каждому.
«Ох, лето красное, любил бы я тебя…»
поэт А.С. Пушкин.

Анекдот.
Звонит один новый русский
другому. Трубку снимает жена.
— Нинок? Вована позови.
— Не могу. У него солнечный удар.
— Он что, на Багамы съездил?
— Нет, просто вышел из тени.
КАК УЗНАТЬ, ЧТО ПЕРЕГРЕЛСЯ?
— кружится и болит голова;
— перед глазами «мушки»;
— лицо покраснело, на лбу
выступил пот;
— походка стала неуверенной;
— изменился пульс;
— тошнит;
— шумит в ушах;
— поднялась температура тела
(в тяжелых случаях —
до 40 градусов);
— одолела слабость;
— учащенное дыхание;
— путается сознание;
— случился обморок.

КАК ВЫЖИТЬ?
— Как вести себя в жару, лучше всех знают жители средиземноморских стран — в самые знойные часы они сворачивают работу и почти поголовно удаляются на отдых. В жаркие дни старайтесь хотя бы не выходить на солнце между 12 и 16 часами.
— В том случае, когда никак не получается отложить работу на улице на более прохладное время, почаще устраивайте себе перерывы в тени.
— Всегда носите с собой бутылку воды, из которой не только отпивайте, но и время от времени ополаскивайте лицо.
— Позагорав, не торопитесь плюхаться в водоем — заверните ненадолго в тенек.
— Самая подходящая одежда для лета — из льна и хлопка. Избегайте тесных и тяжелых вещей. Это касается и головных уборов: лучше легкая и белая кепка, чем чалма из полотенца.

Бросаться в воду нельзя.
Выходить в чисто поле под палящим солнцем по меньше мере неблагоразумно. Налегать на спиртное и жирную пищу тоже — лучше, если она будет углеводной или углеводно-белковой. Врачи советуют в жаркий день не есть ничего тяжелого для желудка, оставляя калорийные блюда на ужин. И если нет противопоказаний, не ограничивать себя в соленом.

Держитесь в тени, где бы вы не находились, поблизости должно быть место, куда в случае чего можно было бы спрятаться. А прятаться надо; едва почувствовав легкое недомогание — не списывая его на акклиматизацию и мифическое «кислородное опьянение».
Если все-таки солнце «ударило», всякое промедление подобно сами знаете чему.

Тут надо делать следующее:
Человека — положить или усадить в тени, одежду — расстегнуть или вовсе снять, грудь и лицо — обтереть холодной водой, на лоб компресс из мокрого полотенца, внутрь — холодный сок, некрепкий остывший чай, воду без газа, или морс из кислых ягод. Соленое и кислое (напитки, ягоды, фрукты — что угодно) отлично помогают унять головокружение и тошноту, которые иногда бывают единственными признаками солнечного удара.

Если «напекло» куда серьезней, можно дать перегревшемуся понюхать ватку, смоченную в нашатырном спирте, потереть ему виски, помассировать мочки ушей. И обмахивать его, обмахивать, обмахивать… До приезда «скорой». Обычно для того, чтобы справиться с последствиями солнечного удара, хватает малого — тени, покоя и холодной воды. Но «скорую» нужно вызвать обязательно, если человеку трудно дышать, у него явно путается сознание, случился обморок, или не дай бог, судороги. В тяжелых случаях может случиться эпилептический припадок, бред, галлюцинации, развиться кома. Врачи вводят пострадавшему физиологический раствор, глюкозу, препараты кофеина, дают подышать кислородом. Однако самостоятельно до приезда медиков, никаких лекарств больному (тепловой или солнечный удар считается острым заболеванием) давать не стоит. И ни в коем случае нельзя приводить перегревшегося в чувство, бросая его в воду: такое «лечение», распространенное в «шумных» компаниях отдыхающих, может закончиться остановкой сердца — из-за резких перепадов температуры.
Дети перегреваются быстрее взрослых.

Солнце, конечно, может ударить куда угодно, но опаснее, если по голове. Точнее по затылочно-теменной ее части: в результате перегрева сосуды расширяются и человек испытывает массу не самых приятных ощущений.
В принципе солнечный удар — тот же тепловой, только перегревается не весь организм, а конкретно голова. Тепловой удар можно получить и на улице, и дома — если при этом душно, влажно и нет движения воздуха. А вот солнечный удар — проблема уличная, причем случиться такое может в любую солнечную погоду, пусть даже не очень жаркую. Засядешь на грядке, уповая на ветерок, глядишь — и голову напекло.

У дачников и прочих любителей садово-огородных работ путь к урожаю труден и опасен: они — основные жертвы солнечных ударов. Рискуют бегуны, солдаты, курьеры, уличные торговцы, туристы… А еще маленькие дети: из-за несовершенства терморегуляции они перегреваются быстрее и, если уж напекло, переживают этот состояние тяжелее.

Солнце «любит» лысых (волосы, особенно светлые, хоть и не головной убор, но от солнца защищают) и пьяных — алкоголь сам по себе расширяет сосуды и нарушает терморегуляцию. Предельно осторожными надо быть людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, эндокринными нарушениями и лишним весом — для них риск получить солнечный или тепловой удар выше, чем для здоровых. А может лучше все-таки прикупить панамку? Какое бы место под солнцем вы не занимали, в ней гораздо спокойней.
И им тоже не легче.

Для собак жара — настоящая беда. Увы, псы не знают как себе помочь, поэтому нередко погибают, всего лишь оставленные в жару в закрытом помещении — в душной комнате или, что особенно опасно, в салоне машины. Закрывать собаку в машине нельзя не то что при запредельной температуре +38 градусов, но и при вполне обычной для лета температуре +25 градусов. К перегреванию особенно склонны длинношерстные и почему-то псы короткомордых пород — боксеры, бульдоги, мопсы. Солнечный удар чаще других получают короткошерстные собаки, и в целом для псов он менее опасен, чем тепловой. Скорая помощь в случае перегрева та же, что и для людей. Если животное в сознании, ему можно дать сердечных капель.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
— Женщины легче переносят жару, чем мужчины.
— Наибольшую чувствительность кожи к солнечным лучам имеют люли от 5 до 8 и от 25 до 30 лет.
-Укладываясь загорать, поворачивайтесь к солнцу ногами, а не головой — это уменьшит риск «незванного» солнечного удара.
— В жаркую погоду количество автомобильных аварий увеличивается примерно на 20%.
— Передозировка солнца может активизировать вирус герпеса, дремавший в организме.
— Ученые определили, что при температуре воздуха выше +25 градусов производительность труда падает на 20-25 процентов.
— Темная одежда «притягивает» солнечные лучи, поэтому пережить солнечные атаки легче в одежде светлых тонов.
— Примерно 40 процентов городского населения плохо переносят зной, спокойно к жаре относятся 10-20 процентов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий