Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Бытовуха
Раз в месяц постоять в очереди, чтобы оплатить, к примеру, коммунальные услуги, — обычное дело для рядового новочеркасца. Но вот занимать очередь в кухню в собственном доме… Для жильцов дома N 10 по улице Восточной эта процедура давно стала привычной.

Каждый день в общежитии по этому адресу выстраиваются очереди в общие кухню, душ, туалет. И продолжали бы привыкшие к таким условиям жильцы молча стоять в очередях, если бы не…Впрочем, обо всем по порядку.

Вышеупомянутое общежитие в мкр. Молодежном было построено в сталинские времена. Последние десятилетия там живут в основном заводчане — работники НЭВЗа. Однако самому заводу общежитие уже не принадлежит — передано в муниципальную собственность. Санитарно-техническое состояние двухэтажного здания старой застройки уже давно не соответствует никаким нормам. В жилом фонде города не числится. А люди продолжают в нем жить, имеют прописку, оплачивают коммунальные услуги…

В январе текущего года в кухне на втором этаже поставили две 4-конфорочные электроплиты. До мая плиты работали нормально. Затем в кухне случился пожар, и с тех пор по настоящий момент из восьми конфорок работают только четыре. На втором этаже проживает восемь семей из 4-5 человек. Естественно, чтобы нормально приготовить обед, нужно либо готовить днем, когда основная масса народа на работе, либо… толпиться в очереди по вечерам. Конечно, разве могут уставшие после трудового дня женщины без скандала решить проблему приготовления еды в тесной кухне с одной мойкой и двумя электроплитами? Жильцы неоднократно обращались к своему депутату И. Уманцу с просьбой установить им такие же газовые плиты, как на первом этаже, но народный избранник аргументирует свой отказ тем, что данное общежитие не числится в городском жилом фонде. А в это время обитатели общежития продолжают платить по 700 рублей за коммунальные услуги и отдельно 200 руб. за электроэнергию. Как, например, семья Сефикурбановых, состоящая из 5 человек и проживающая на втором этаже дома N 10 по ул. Восточной. С 1985 года они стоят в общей городской очереди на получение квартиры, но до сих пор вынуждены ютиться в общежитии. Все это время и муж, и жена Сефикурбановы проработали на электровозостроительном заводе и имеют стаж более 20 лет. За это время в нежилых условиях общежития выросла их старшая дочь и растет младшая. И таких семей в нашем городе, к сожалению, не одна и не две.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий