Сегодня: 27 июня 2019, Четверг

В течение трёх дней, со 2 по 4 июля, на донской земле пребывали высокие московские гости — члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности — В. Озеров, В. Манилов, В. Ключенок,
В. Трушников и ещё более десяти сотрудников аппарата комитета. Основной целью их визита было участие в заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации по проблемам социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.

Совет состоялся в Ростове-на-Дону в первый день визита. В его заседании приняли участие, помимо членов Комитета Совета Федерации, высокие чины и ответственные сотрудники Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Государственного таможенного комитета РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства юстиции РФ, администрации и Законодательного собрания Ростовской области. Столь представительный состав встречи объяснялся серьёзностью вопросов, вынесенных на обсуждение — социальная защита военнослужащих — участников контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе. Рассмотрев предложенную докладчиками информацию, члены Совета отметили, что реализация мер социальной защиты военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участников контртеррористической операции в целом выполняется в соответствии с действующим законодательством. Однако, как было отмечено членами Совета, наиболее острыми остаются вопросы финансового обеспечения и выделения жилья для этой категории граждан. Координационный совет решил рекомендовать Государственной Думе ускорить принятие Закона «О статусе участника боевых действий и участника вооружённых конфликтов». Кроме этого, в «Бюджете — 2004» предусмотреть целевое финансирование социальных льгот и гарантий, включая финансирование военно-медицинских учреждений, которые оказывают разные виды помощи военнослужащим и членам их семей.
— Наша парламентская ответственность и обязанность состоит в том, — сказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, генерал армии Валерий Манилов, — чтобы увидеть и понять, чем живут солдаты и офицеры воюющих округов, Северо-Кавказского военного и внутренних войск. Что мы обязаны сделать для них, их семей, чем помочь на законодательном уровне. Как в правовом поле обеспечить достойный политический, социальный, нравственно-этический статус защитников интересов России.
Члены Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности приняли участие в конференции сержантского состава СКВО, в заседаниях военных советов СКВО и СКО ВВ. Последнее проводилось в Новочеркасске в расположении военного городка штаба Дивизии оперативного назначения №100. Перед началом военного совета председатель Комитета В. Озеров выполнил поручение председателя Совета Федерации С. Миронова — вручил ценные подарки военнослужащим округа внутренних войск: полковнику В. Ежовскому, подполковнику О. Прокопишину, подполковнику милиции И. Дёмину, капитану А. Лебедеву.

На военном совете командующий Северо-Кавказским округом внутренних войск МВД РФ, генерал-полковник М. Лабунец доложил членам комитета о положении в округе, задачах, возложенных на его военнослужащих и проблемах, которые требуют безотлагательного решения. По окончании заседания, Михаил Иванович с гордостью продемонстрировал гостям несколько объектов военного городка — парк техники, учебные классы, столовые, казармы, бытовые помещения. Всё сияло чистотой, везде был идеальный порядок. Гости с интересом понаблюдали за отработкой элементов учебно-боевых занятий — захватом автобуса и БТР, приёмов рукопашного боя и возложили цветы к памятнику военнослужащим внутренних войск, павшим под Ачхой — Мартаном в 1995 году.

В центре города у здания администрации, делегацию встречал (уже второй раз за день, первый был утром на въезде в город) мэр Новочеркасска Анатолий Волков. Анатолий Панфилович рассказал гостям о Новочеркасске, поделился планами развития города.

У парадного входа в Новочеркасский военный институт связи гостей приветствовал его начальник, генерал-майор Е. Лихошерстов. Евгений Николаевич рассказал членам Комитета по обороне и безопасности об институте. Они осмотрели несколько учебных классов, казарму, где живут девушки, обучающиеся в институте (казармой эти уютные и комфортабельные помещения назвать трудно), побывали в клубе института, возложили цветы к памятной стеле, осмотрели поликлинику этого учебного заведения.
Большое впечатление на гостей произвели Вознесенский кафедральный собор и Музей истории донского казачества. Да и весь наш город им понравился.

— Мы приятно удивлены, — сказал глава делегации, председатель Комитета по обороне и безопасности В. Озеров, — многие из нас впервые в Новочеркасске и мы увидели, что это достаточно развитый и в промышленном и в культурном плане город. И вдвойне нам приятно, что возглавляет его наш бывший коллега — военнослужащий, генерал Волков. То, что он успешно руководит городом, свидетельствует о том, что в армейской среде нас учат не только руководить воинскими подразделениями, но и быть всесторонне грамотными людьми. Нас очень порадовало и то, что ваш губернатор Владимир Чуб, председатель Законодательного собрания Александр Попов, как и мэр вашего города, находят поддержку, одобрение, слова признательности в устах военных. Нас радует, что лозунг о единстве армии и народа у вас на Дону воплощается на деле.

В рамках визита делегация Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности приняла участие в семинаре на тему: «О выполнении программы строительства жилья для военнослужащих и членов их семей», который был проведён в Ростове-на-Дону 4 июля. Там же, в областном центре, сенаторы побывали на нескольких строящихся и уже сданных в эксплуатацию объектах жилья для военных.

— Воины — это часть народа России, — сказал первый заместитель председателя комитета, генерал армии Валерий Манилов, — поэтому увидеть и почувствовать их нужды и проблемы, воплотить их в эффективные законы — основная задача нашего визита. Я считаю, что мы всё почувствовали и увидели.
Теперь дело — за созданием твёрдой законодательной базы, разработкой механизма воплощения законов в реальную помощь военнослужащим, которые, находясь, в самом, пока ещё не спокойном месте России, честно исполняют свой долг.

Фото Н. Склярова.
row['name']

Комментарии (0)

Добавить комментарий