Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

…Смерть стоит того,
чтобы жить,
А любовь стоит того,
чтобы ждать.
В. Цой

«Мои друзья всегда идут по жизни маршем. И остановки только у пивных ларьков» — это слова известной цоевской песни, с которой начиналась история легендарной группы «Кино».

Несмотря на то, что просуществовала группа относительно недолго — всего лишь восемь лет, еще до гибели Цоя «Кино» была культовой. Я думаю, причиной бешеной популярности явилось то, что песни Цоя — песни о жизни. Он не демонстрировал эрудицию, как Гребенщиков, не пытался возвыситься над слушателями, как Кинчев, не поучал, как Шевчук. Он просто пел о своих чувствах, которые, как оказалось, сливались с чувствами тысяч людей по всей стране. «Он пел о том, что творится внутри нас. Мы ему верили», — вот слова его поклонников. В конце 80-х годов не было, наверное, ни одного подростка, у которого бы не висел на стене портрет Виктора и не лежали на полках пластинки и кассеты «Кино». Необычная внешность и сценический имидж, глубокие песни привлекали множество людей, различных по возрасту и социальному положению. Да, Цой не обладал хорошими вокальными данными, но пел он искренне. Это чувствовали. Поэтому к нему тянулись. И песни Виктора такие простые, но поэтому честные, заставляли людей прислушаться.
15 августа 1990 года случилось ЭТО. Цой погиб. Разбился на машине. Глупо? Да, глупо. Но… но жизнь — это жизнь. Ничего уже не исправить. Можно только слушать ЕГО песни. Не слышать, а именно слушать. И тогда станет понятно, что же самое главное в жизни каждого человека, зачем мы живем.

А 21 июня 2003 г. Виктору Цою исполнился бы 41 год. Он погиб почти 13 лет назад, но число поклонников не только не уменьшилось, но и возрастает с каждым годом. Слава Виктора не угасает благодаря подрастающим поколениям и будет жить еще очень долго. Все новые и новые люди открывают его песни. И каждый находит в них именно то, что ему необходимо. Как-то Цой сказал: «Мне кажется, что песни, тексты, которые я пишу — они очень многозначные, очень ассоциативные, могут рассматриваться с очень многих углов зрения и каждому человеку могут дать то, что он хотел бы взять из этой песни.
И песни — о жизни, о любых проявлениях жизни, которые я замечаю, о людях, о психологии человеческой!

Многие фэны «Кино» никогда не видели Цоя в силу своего возраста. И если бы не фильмы «Асса» и «Игла» (в «Игле» Цой исполняет главную роль), то увидеть его молодым поклонникам живым было бы просто невозможно.

В заключении хочется привести вам одну из песен Цоя — «Легенду».
Среди связок в горле
комом теснится крик.
Но настала пора:
и тут уж кричи не кричи.
Лишь потом
кто-то долго не сможет забыть,
Как, шатаясь,
бойцы об траву вытирали мечи.

И как хлопало
крыльями черное племя ворон.
Как смеялось небо,
а потом прикусило язык.
И дрожала рука у того,
кто остался жив.
И внезапно в вечность
вдруг превратился миг.
И горел погребальным
костром закат.
И волками смотрели
звезды из облаков,
Как, раскинув руки,
лежали ушедшие в ночь
И как спали вповалку живые,
не видя снов.

А жизнь — только слово.
Есть лишь любовь
и есть смерть.
Эй, а кто будет петь,
если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить.
А любовь стоит того, чтобы ждать..

Комментарии (0)

Добавить комментарий