Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Знать не мешает
История нотариата насчитывает много столетий. На протяжении всей истории развития государства и права нотариат является составной частью правовой системы любой страны, т.к. нотариальные функции объективно необходимы и востребованы. В России второе дыхание нотариат получил в 1993 году с выходом в свет Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».
Основной объем работы нотариуса в настоящее время связан с наследственными делами, выдачей доверенностей, копий документов, удостоверением сделок купли-продажи, удостоверением подписей на документах, изготавливаемых в основном для банков и налоговых органов, и рядом других. Люди знают, что по этим вопросам надо идти к нотариусу, и идут к нему. Но в практике предпринимательской деятельности существуют ряд правовых действий, находящихся в рамках правового поля нашего государства, которые достаточно остро нуждаются во внимании нотариата и в их удостоверении нотариусом или другой нотариальной поддержке с целью закрепления прав и обязанностей отдельных субъектов права, закреплении существенных и значимых правовых актов. Однако, нередко на практике бывает так, что отдельные предприниматели не знают, к кому обратиться за помощью в ряде трудных случаев, в частности, не всегда знают, в каких случаях им может помочь нотариус. О таких случаях поговорим в этой статье.

Начнем с удостоверения времени предъявления документов. В практике нередко необходимо доказать точную дату наступления события, имеющего значение для приобретения права собственности или авторского права, либо выполнения обязательства, скажем, возвращения долга или передачи имущества в точный, заранее обусловленный срок. Случаи, когда надо удостоверить точную дату юридического факта, в нотариальной практике довольно широко распространены. Но, однако, практика показывает, что многие, нуждающиеся в этой услуге, не знают о том, что ее можно получить у нотариуса.

Документы, время предъявления которых надо удостоверить, могут быть самые различные: чаще это документы, защищающие авторские права: изобретения, рационализаторские предложения, литературные произведения, книги, тексты диссертаций и другие. Это могут быть документы, подтверждающие выполнение обязательств, когда невыполнение временного фактора может привести к конфликту. В данных случаях удостоверительная надпись нотариуса доказательно закрепляет время выполнения этого обязательства.

В настоящее время все шире применяется такое нотариальное действие: передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам. Чаще всего в нотариальной практике передача заявлений сопряжена с оформлением сделок по отчуждению недвижимого имущества. Например, при продаже доли в общем имуществе согласно ст. 250 ГК РФ необходим отказ собственников других долей этого имущества от преимущественного права купли этой доли. Не все собственники и не всегда делают этот отказ в письменном виде. Возникают проблемы, которые снимаются путем включения в эти отношения нотариальной конторы. Нотариус в таком случае берет заявления продавца доли и знакомит с ним других сособственников с указанием срока ответа по существу заявления, который, как правило, равен месяцу. Если в течение месяца ответы не поступили, то продавец своей доли продает ее любому лицу.

Данное нотариальное действие применяется и в случаях, когда один из супругов собственников совместно нажитого имущества уклоняется от прихода в нотариальную контору для дачи согласия на отчуждение либо на покупку недвижимого и другого имущества.

Жизнь создает еще массу ситуаций, когда данное нотариально действие необходимо и принесет пользу. Например, передача заявлений при отмене доверенностей. В настоящее время вошло в практику при продаже автомобиля не снимать его с учета в органах ГИБДД, а давать покупателю в обмен на деньги генеральную доверенность на управление автомобилем с правом купли-продажи. Однако, в этом случае собственником автомобиля остается продавец, и вся ответственность по налогам и в случае возникновения гражданских исков в суде несет тоже он.
В этом случае после прохождения определенного заранее оговоренного срока продавец должен отменить свою доверенность, что легче сделать путем передачи заявления через нотариуса. День приема заявления нотариусом считается днем прекращения доверенности. Покупатель должен был до этого срока переоформить автомобиль на другое лицо. Если он в нарушение договоренности не сделал этого, автомобиль возвращается к продавцу.

Новый Гражданский Кодекс значительно расширил круг сделок, при заключении и исполнении которых необходимо нотариальное действие как передача заявлений через нотариуса. Передачу заявления можно оформить в случаях предъявления кредитором требования об исполнении любых обязательств, в которых не предусмотрен срок исполнения или срок определен моментом востребования, либо срок просрочен. Как мы знаем, в практике это бывает достаточно часто, а также знаем, что после предъявления требований согласно закону возникает вполне конкретный семидневный срок выполнения обязательства (ст. 314 ГК РФ) или тридцатидневный по договору займа.

Необходимость передачи заявления может возникнуть при заключении договоров дарения. Например, если даритель передумает делать дарение или изменит его форму либо одаряемый отказывается от подаренного или от обязанностей, связанных с дарением.

В передаче заявлений может возникнуть также потребность при исполнении договора ренты, в частности, положения, касающегося права плательщика ренты и ее получателя на выкуп ренты, а также при аренде имущества, если договор заключен на определенный срок.

Случаев, когда люди будут нуждаться в таком нотариальном действии, как передача заявлений через нотариуса, может быть названо еще множество. Важно понять, что если Вы хотите зарегистрировать факт передачи конкретного заявления физическому либо юридическому лицу — обращайтесь к нотариусу, который это сделает доказательно, зарегистрировав факт Вашего волеизъявления по тому или иному правовому вопросу.

Есть еще ряд аспектов, когда общение руководителей и предпринимателей с нотариусом обещает быть очень полезным для них. В прошлом проработав около 17 лет первым руководителем, из них 12 лет на поприще успешного предпринимательства, я хорошо знаю, о чем пишу. В наше время в нашей стране договорно-экономические отношения между организациями крайне не стабильны и часто не поддаются прогнозу. Нередки нечеткие взаимоотношения между акционерами или собственниками в плане определения взаимных обязательств, расчета дивидендов и т.п. В связи с этим нередко договоры, заключаемые с плохо известными организациями впервые, или особо сложные договоры по составу правовых элементов и их значению для данного договора, а также договоры, заключаемые с заведомо значительной долей риска целесообразно удостоверять у нотариуса, который, с одной стороны, квалифицированно определит правовую значимость каждой фразы каждого элемента договора, а с другой стороны — доказательно удостоверит его содержание, что имеет большое значение в спорах по выполнению договорных обязательств и в расчетах за выполнение работы. Кроме того, нотариус по заявлению руководителя может удостоверить время предъявления претензионных писем, опротестовать векселя, закрепить имеющие место доказательства и тем самым помочь в исполнении и оплате договорных обязательств.
Завершая наш сегодняшний разговор, мне хотелось бы предостеречь Вас от заключения договоров купли-продажи в так называемой простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Так бывает, когда далекие от юриспруденции люди за солидные деньги пишут Вам проекты договоров. Практически они действуют только как консультанты, ни за что не отвечая, т.к. законодательство не предусматривает такую ответственность. И если в результате договор купли-продажи окажется составленным и заключенным с ошибками, то крайним оказывается, как правило, тот, кто купил недвижимость. У покупателя, который отдал деньги за дом, квартиру или другую недвижимость, начинаются обычные в нашей жизни судебные и другие мытарства. А где в это время тот, кто взял деньги за составление договора? А нигде! Он тут как бы ни при чем, и ни за что не отвечает.

«Крайний», а точнее хороший помощник, находится лишь в тех случаях, когда договор купли-продажи удостоверяется нотариусом. Нотариус всегда на месте. Кроме того, согласно закону, он материально отвечает за ущерб, причиненный клиенту: предусмотрена ответственность нотариуса за злоупотребления, чего нет в отношении других «консультантов». Подумайте: квартира или дом у большинства людей — это единственная по настоящему ценная недвижимость, и стоит ли ей рисковать, заключая договор купли-продажи без нотариуса? Фирмы торговли недвижимостью могут найти Вам вариант купли-продажи, но заключать договор купли-продажи целесообразно и безопасно у нотариуса. Фирмы недвижимости возникли вчера, и неизвестно, что с ними будет завтра. А нотариат существует 600 лет и будет всегда. Обращайтесь на пр. Платовский, 80, 2-й этаж.
Ждем Вас в нотариальных конторах!

Комментарии (0)

Добавить комментарий