Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Нечастное мнение
В редакцию «ЧЛ» передали копии этих писем. Не будем пересказывать их содержание — вся суть в них самих. А суть такова: мнение народа — одно, власти — другое. И как вы думаете, чье победит?

Полномочному представителю Президента Российской Федерации
в Южном Федеральном округе В.Г. Казанцеву
Главе Администрации (Губернатору)Ростовской области
В.Ф. Чубу

Уважаемый Виктор Германович!
Уважаемый Владимир Федорович!

В свете недавних выступлений Президента РФ В.В. Путина, выразившего озабоченность состоянием оказания медицинской помощи населению и потребовавшего от властей всех уровней и соответствующих органов действенного улучшения медицинского обслуживания россиян, совершенно нелепым считаем решение Администрации г. Новочеркасска о ликвидации единственного в Промышленном районе хирургического отделения горбольницы №2 (бывшей медсанчасти НЭВЗа). Тем самым порядка 90 тыс. человек — горожане, трудоспособные люди, пенсионеры, ветераны, инвалиды — лишаются неотложной, плановой, круглосуточной хирургической помощи по месту жительства.

Местная администрация додумалась разместить хирургию в больнице Новочеркасской ГРЭС в поселке Донском в 25 км от поселков НЭВЗа, куда пациенты дневного стационара и родственники, ухаживающие за тяжелобольными, не смогут добираться с двумя-тремя пересадками автобусами, которые, особенно в вечернее время, ходят редко, да и стоимость в оба конца одной такой поездки составит около 30 рублей. Тяжелых больных в такую даль доставлять по нашим дорогам — сами понимаете: шансы остаться живыми будут далеко не у всех.

Описанный «сыр-бор» с ликвидацией нашей хирургии затеян Администрацией г. Новочеркасска из-за желания срочно переселить в освобождаемые хирургией помещения терапевтическое и неврологические отделения из находящегося в аварийном состоянии 5-этажного корпуса стационара бывшей медсанчасти НЭВЗа.
В то же время нашу хирургию можно (и нужно!) оставить на своем месте, а терапевтическое и неврологическое отделения разместить в расположенных рядом бывших детяслях №11 (ул. Высоковольтная,16/1), где сейчас учебные классы местного колледжа, в которых готовят парикмахеров и пищевиков, и бывшем детсаде №35 (ул. Гвардейская, 26/7), где учебные классы для младших школьников школы №9. Вышеуказанных учащихся на время ремонта 5 этажного стационара можно перевести в основной корпус колледжа, расположенного в 250 метрах, и в школу №31, стоящую в 25 метрах. В детяслях №11 и детсаде №35 имеются пищеблоки, так необходимые больнице.

Таким образом, при желании и не формальном, а человеческом подходе и при незначительных материальных и человеческих затратах наша хирургия может остаться вблизи своих пациентов и не перемещаться по прихоти Администрации г. Новочеркасска «за тридевять земель».

Уместно заметить, что настойчивое стремление Администрации г. Новочеркасска к ликвидации хирургии по странному стечению обстоятельств совпадает с годовщиной печально известных событий июня 1962 года, когда ущемление социальных интересов НЭВЗовцев привело к далеко идущим последствиям, вызвав не только всесоюзный, но и международный резонанс.

Убедительно просим Вас не пересылать это обращение в Новочеркасск, а направить на место Ваших компетентных специалистов и с участием нашим и НЭВЗа детально рассмотреть все варианты сохранения хирургии в занимаемом сейчас помещении.

С уважением и надеждой
пациенты и их родственники.

Данное обращение 19 июня передано В.Ф. Чубу с 597 подписями.
Данное обращение 19 июня передано В.Г. Казанцеву с 631 подписью.

P.S. Прошло немного времени, и подписавшие эти письма жители Новочеркасска обратились еще и к заместителю Председателя Государственной Думы В.А. Аверченко, обеспокоенные тем, что ни в Администрации Ростовской области, ни в аппарате Полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе пока должных мер не принято. «Работа нашего хирургического отделения дезорганизована, — пишут избиратели своеему депутату, — и к настоящему времени вопрос не терпит отлагательств: каждый работник хирургического отделения получил под роспись «уведомление» о переводе на постоянную работу в горбольницу №4 в пос. Донской…».

Под этим письмом люди тоже сейчас собирают подписи. Собрано уже более 800.
Впрочем, думается, для нашего мэра мнение и тысяч горожан значения не имеет…

Комментарии (0)

Добавить комментарий