Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

С экологических позиций зеленые насаждения в городе должны улучшать условия труда, быта и отдыха населения.
Огромна роль зеленых насаждений в обогащении воздушной среды кислородом и поглощении образующегося углекислого газа. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек.

Зеленые насаждения — это легкие города, они призваны очищать воздух, поглощая содержащиеся в нем загрязняющие вещества. Значительная часть пыли задерживается на поверхности листвы, веток и стволов деревьев. Лиственные деревья способны задерживать за сезон до 100 т/га пыли.
В средних широтах температура поверхности в зоне зеленых насаждений на 12-14 градусов ниже температуры стен и мостовых. В тени деревьев в жаркий день температура на 7-8 градусов ниже, чем на открытом воздухе.
Суммарная солнечная радиация под кроной отдельных видов деревьев почти в 9 раз меньше, чем на открытом пространстве.

Зеленые насаждения снижают уровень городского шума. Звук, попадающий в крону дерева, отражается и рассеивается на 74%. Летом зеленые насаждения снижают шум на 7-8 децибел, зимой — на 3-4. Наибольшей шумопоглощающей способностью отличаются клен, тополь, липа, вяз.

Зеленые насаждения защищают от ветров, снижая расходы на отопление.
Зеленые насаждения формируют эмоционально-психологический настрой человека, снимают напряжение, успокаивают, создают приятный для глаза видеоряд.

Комментарии (0)

Добавить комментарий