Сегодня: 21 июня 2019, Пятница

Помните старый анекдот о компании, пронумеровавшей все известные анекдоты, и употреблявшей между собой только номера? Так вот, представляется, что точно также древние (и не очень) зашифровали разные знания и понятия. Потом кто-то по-своему это понял — и понеслось. Иногда получалась игра в испорченный телефон.
Процесс искажения информации шел различными путями, например следующими:

1. Неполное понимание и, как следствие, неполная последующая передача. Не у каждого великого Учителя есть такой же великий Ученик, способный достойно продолжить его дело.
В качестве иллюстрации этого посмотрите на современную науку, образование, культуру. “На детях гениев природа отдыхает”.

2. Сознательное или подсознательное искажение по тем или иным поводам.
Например, я такого-то знака Зодиака. А мне говорят о каких-то отрицательных качествах этого знака. Или что, не бывает такого? Предположим – о жадности. Но я то вижу все это совсем по-другому! Какая же это жадность – это же домовитость! Кто-то хочет чем-то моим воспользоваться, а я это сохраню и не дам!
Естественно, такой персонаж будет говорить своим ученикам, что такое-то созвездие имеет качество домовитости.

Могут быть и два совершенно противоположных мнения по одному и тому же вопросу. У нас – разведчики, опасная и благородная работа, а у них, из соседнего, враждебного государства – коварные шпионы.

3. Игнорирование перемен, догматизм.
Например, земля вокруг Солнца оборачивается не за 365 дней.
И даже сейчас у нас в России есть два календаря – обычный и церковный, григорианский и юлианский. Разница на настоящий момент –13 дней. А пройдет несколько тысячелетий, и что, Новый год по церковному календарю будут отмечать весной? А потом вообще летом?

Представляете картинку – жара, а тут этакий Дед Мороз в валенках и тулупе? С Новым годом, детки и их родители! Зато так было в старину, и мы от тех традиций – ни шагу назад, ни шагу в сторону!

3. Отрицание очевидного.
Как там гласило постановление Французской Академии наук о метеоритах – камни с неба падать не могут? И в результате таких вот заявлений формируются постулаты знаний.
А если не замечать перемен, то некогда оптимальные модели со временем могут превратиться в анахронизмы.
Кстати, помните сентенцию – “Все течет, все изменяется”?
Вселенная живет своей жизнью, изменяется, растет и совершенствуется. Если некий червячок на планете Земля решил, что жизнь прекрасна и он венец творения, то у какого-нибудь мотылька, вполне возможно, тоже есть убеждение о своей внеценостности, не говоря уже о живущей рядом лягушке, которая, вообще-то говоря, их обоих может съесть.

Например, взять астрологию.
Точнее говоря ее современное состояние.
Вот, например, обширная цитата из Het Monster. ТРИНАДЦАТЬ ВРАТ.
История эзотерических учений «от Адама до наших дней».
“… для земного наблюдателя весь пояс зодиакальных созвездий постепенно сдвигается: если в эпоху Гиппарха Солнце в этот день действительно восходило вместе с созвездием Овна, то в наше время оно в этот день восходит вместе с созвездием Рыб, хотя его положение относительно экватора и эклиптики не изменилось. А в течение ближайших двух тысяч лет оно будет восходить в этот день вместе с созвездием Водолея.

На этом, в частности, основывают свою аргументацию противники астрологии:
— Астрологи утверждают, что с 21 марта по 21 апреля Солнце находится в созвездии Овна, а на самом деле оно входит в него только 18 апреля! Так оно и есть, только в астрологии учитываются не созвездия, а знаки Зодиака. Созвездия имеют разную протяженность и действительно меняют свое положение, а знаки — это условные сектора небосвода по 30 градусов каждый, отсчитываемые от точки весеннего равноденствия. Таким образом, эта точка перемещается лишь относительно созвездий, знаки же чередой движутся вслед за ней, потому что начало этой череды к ней привязано. Через десять тысяч лет в день весеннего равноденствия Солнце будет восходить вместе с созвездием Весов, однако для астрологов люди, родившиеся в течение месяца после этого дня, все равно будут обладать «качествами Овна» — не созвездия Овна, у которого, естественно, нет никаких качеств, а того психологического архетипа, который в литературе описывается как «Овен»».

Вот так-то! А теперь давайте поразмышляем вместе. Смотря на небо, люди видели очень много, в том числе и когда, и в каком созвездии восходит Солнце. И заметили связь между положениями относительно созвездий небесных тел (планет, Солнца) и происходящими на Земле событиями. И на этой основе и создали науку астрологию. И, наверное, не случайно приписывали созвездиям (а не “психологическим архетипам в литературе”) определенные качества, которые и оказывают влияние на происходящие события.

Шли годы, десятилетия, века, тысячелетия. Далеко не все последователи астрологии были на уровне создававших ее. И понеслось.
Стоит только задуматься и замечаешь некоторые несуразности.
Например, то, что “… для земного наблюдателя весь пояс зодиакальных созвездий постепенно сдвигается…” замечаем и признаем, что была эпоха (эра) Овна, затем Рыб, а сейчас наступает эпоха Водолея, признаем – ведь “… для земного наблюдателя весь пояс зодиакальных созвездий постепенно сдвигается…”. А то, что “с 21 марта по 21 апреля (согласно официальному гороскопу) Солнце находится в созвездии Овна, а на самом деле оно входит в него только 18 апреля” — тут прокол, это с одной стороны, конечно, так, но с другой стороны – традиции и т.д. и т.п.

Вот и приходится изворачиваться, придумывать, как все это обойти.
Появляются “Качества, психологические архетипы”. Как говорилось в одной старой юмореске –“ здесь играть, здесь не играть, здесь рыбу заворачивали”.
Итого: ну не все, что пишут и говорят, правда в конечной инстанции, (даже если Вам говорят, что это пришло из глубины веков и потому — Истина).

А что есть истина?
Кажется, то, что подтверждается фактами, личным опытом.
Я думаю, многие читатели сталкивались с гороскопами и на собственном примере убеждались в том, что истолкование их, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Читаешь про себя – что-то сходится, что-то нет, читаешь про другой знак – надо же, и у меня есть что-то похожее.

Про то, каково должно быть истолкование гороскопов, расскажем в одной из дальнейших публикаций.

Комментарии (0)

Добавить комментарий