Сегодня: 19 апреля 6349, Вторник

26 июня в Новочеркасске состоялось очередное заседание регионального Пресс-клуба Юга России «Выборы в России 2003/2004», организованное Союзом журналистов России. За протокольностью этих строк скрывается достаточно неординарное для нашего города событие. Его значимость вызвана целым рядом причин.
Во-первых, тема заседания «Духовно-нравственное оздоровление: власть, бизнес, общество и СМИ» способна найти отклик у любого гражданина нашей страны — общество созрело для нравственного выздоровления, но последнее возможно, только если бизнес, власть и СМИ пойдут навстречу обществу и станут отстаивать его интересы.

Во-вторых, никогда ещё заседание Пресс-клуба не проводилось в Новочеркасске, да ещё в столь представительном составе. На встречу с представителями федеральных, областных и городских СМИ, партий и общественных организаций приехали депутаты Государственной Думы: заместитель Председателя ГД РФ, депутат по 142-му Белокалитвенскому округу Владимир Аверченко («Народный депутат»), заместитель председателя Комитета по делам СНГ Сергей Апатенко («Единство»), депутаты по 148-му Шахтинскому округу Владимир Катальников и 147-му Таганрогскому округу Владимир Гребенюк («Регионы России») и депутат по 143-му Волгодонскому округу Виктор Топилин («Народный депутат»).

Важность и значимость работы Пресс-клуба проходили проверку на прочность спецификой новочеркасского климата. А местный климат сейчас не балует — на горизонте тучи и полное отсутствие вольного ветра. Именно этим, вероятно, объясняется сумбурное решение городских властей перенести в последний момент заседание Пресс-клуба из здания библиотеки имени Пушкина на территорию Военного института связи. Любезный народу Пушкин восславил свободу, и дух его незримо витал над сводами библиотеки. А вот в сторону плаца дорожка ему заказана…
Скорее всего, из-за этого участников клуба перед началом заседания строго предупредили: агитация в стенах военной организации запрещена, и при этом сослались на Закон. Однако, Закон имеет в виду только агитацию в период выборов. И тогда непонятно, что конкретно имелось в виду. Может быть, свободный диалог депутатов со своими избирателями?

Но, несмотря ни на что, диалог этот состоялся. Как восстановить доверие общества к власти? Нужен ли нам экономический рост без нравственного возрождения? Что такое национальная идея и где её искать? Все эти непростые вопросы прозвучали в ходе заседания Пресс-клуба. Естественно, никто не в состоянии (тем более в рамках одной встречи!) дать на них исчерпывающие ответы.
Однако и политики, и пресса, и общественность смогли ещё раз обозначить эти проблемы и, следовательно, сделать ещё один шаг навстречу. Камертоном заседания стало выступление заместителя Председателя Государственной Думы РФ Владимира Аверченко. Ключевые идеи его выступления были сформулированы предельно ёмко: «Национальную идею следует искать в сердце каждого человека», «Авторитет власти не предполагает её авторитарности». «Авторитарная власть даже движимая самыми благими намерениями скатывается к своекорыстию, защите самой себя и своих интересов». «Власть только тогда эффективна, когда она нравственна и выполняет волю народа, обслуживает его интересы, создает атмосферу спокойствия, стабильности, уважает интересы каждой личности, а не руководит народом», Владимир Аверченко не побоялся даже вступить в спор с профессором философии Андреем Данцевым. Полемика касалась первичности нравственности или экономики. В итоге стороны сошлись на том, что, хотя, конечно, экономика важнейшая составляющая нашего развития, но она должна базироваться на фундаменте общечеловеческой морали.

Масса свежих и удивительных мыслей прозвучала в ходе встречи. Причём исходили они от разных сторон: и от представителей общественности, и от депутатов, и от журналистов. Хотя последние вели себя по-разному. Приехавшие в гости журналисты забрасывали депутатов вопросами, а пресса принимающей стороны упорно молчала.
Взять хотя бы дискуссию по вопросу о свободе слова и грязных технологиях. Является ли ограничение «чёрного пиара» посягательством на свободу слова? Ведь по новому Закону о выборах СМИ, практикующее «чёрный пиар», может быть прикрыто. Мнение новочеркасских журналистов по этому поводу мы так и не услышали — они сослались на вышеупомянутую команду, запрещающую агитацию. Тем более, что в момент их выступления за окном, словно напоминание об этом, прозвучали барабанная дробь и чеканный армейский шаг. А может, им ведомо, что гласность в русском языке «прикрыта» по определению — согласных букв в нём больше, чем несогласных…

Подводя итоги дискуссий, проходивших в рамках Пресс-клуба, все участники сошлись во мнении, что подобные встречи полезны, поскольку именно они закладывают незримые кирпичики в фундамент столь нужного для России гражданского общества, без которого немыслимо её дальнейшее развитие. Диалог общества и федеральной власти продолжается…