Сегодня: 16 июня 2019, Воскресенье

Лето — время затишья.
Отпуска. Каникулы. Улицы пустеют. В библиотеке уже не увидишь студентов, корпящих над полезными учебниками. Выставки, концерты – редкость. Да и собрать на них людей нелегко, освобожденные души – в свободном полете. В город приехал бард из города Коврова Владимирской области – Александр Непомнящий. Несмотря на сонную летнюю пору, любители авторской песни и те, кто пишет и поет сам, собрались на импровизированный концерт – квартирник.

Бард пел. Восторженные юные слушатели внимали ему с замирающими сердцами. А я откровенно скучала, иногда просыпаясь на хорошей строке или удачном слове. Хороших слов и строк было много. Но создавалось впечатление, что где-то потерялся тот, кто мог бы сложить эти слова и строки в нечто цельное. В обиходе моих друзей – бардов и поэтов – есть такой “домашний” термин – попасть в десятку. В десятку, стало быть, в сердце – прямым и точным ударом. Попасть в десятку – достичь цели, зацепить. Александр Непомнящий, на мой взгляд, попадал в лучшем случае — в восьмерку. Даже необыкновенно свежие и точные образы тонули порой в ворохе шелухи. И мне пришлось заняться простым и знакомым делом – отбрасывать всё ненужное, дабы услышать то, что стоило услышать.

“Под ногами мост –
Черная вода – что ж,
берег дальний, ты молчишь –
Твоё имя – жизнь…”

“Время дольше войны –
пал Карфаген и Рим тоже пал.
Крестоносцы теряют кресты
в бесконечных степях.
Одуванчики спят до поры
под камнями дорог
Всех империй,
и бог им не судья…”

“Свобода слова – это навсегда –
Пусть тьму объявят светом,
запретят все имена,
Посадят всех в концлагерь,
наоборот, освободят.
Да так, чтоб никто не понял,
что освободили в ад.
Отменят стрелку компаса,
дождутся “марсиан”,
Объявят “мурку” гимном,
гербом Родины – стакан.”…

Если человек пишет о том, что наболело, что он хорошо знает, в чем чувствуется дыхание реальной жизни – получается хорошо. Во всех остальных случаях – плохо. От этого “плохо” лично мне становится тоскливо и хочется крикнуть: “Скажите же человеку искреннее слово! И скажите так, чтобы слушатель услышал, поверил, полюбил. Это самое главное. Остальное – ваши проблемы”.

Хорошо, что люди слушают авторскую песню. Есть кого слушать – много интересных бардов. И даже, если они порой похожи друг на друга – это не беда. У нас общее пространство. И время, которое “невозможно украсть, ведь оно — внутри нас”.

Комментарии (0)

Добавить комментарий